В рамках федерального инфраструктурного федерального проекта в настоящее время в Сургуте уже построена дорога от Югорского тракта до хозрасчетного спортивно-технического объединения «Волна» и лодочно-гаражного кооператива «Нептун» в пойме протоки Кривуля.
В целом, в Сургуте под НТЦ зарезервировано почти 70 га в пойме реки. Помимо геномного центра, здесь построят университетский кампус, технопарк с лабораториями и экспериментальными производствами, центр обработки данных. Также в перспективе предусмотрено строительство конгрессно-выставочного комплекса, спорткомплекса, культурно-досугового центра, многофункционального офисного здания, клиники, отеля, школы и детского сада. Сегодня, по словам мэра, идет корректировка с учетом внутренней и внешней обстановки. 2023 год как раз и станет годом сверки детальной реализации проекта. По предварительному подсчету, проект, в связи введением санкций со стороны Запада и проведением СВО, может удорожать как минимум на 25%, отметил глава Сургута Андрей Филатов.
«Ответственность города в реализации этого проекта - создание инфраструктурных объектов. У нас их одиннадцать, из них одна дорога уже построена, остался вопрос ввода. По всем остальным проектам мы идем полностью в график, город не подведет, конкурсы отыграны, финансы есть. При этом был создан фонд НТЦ - это управляющая компания, которая реализует именно идеологическую составляющую научного кластера. Я не участник этого проекта, но могу добавить, что сегодня формируется соглашение о строительстве кампуса, лабораторий и так далее. Это если говорить про город и мою профессиональную деятельность. Я большие надежды вкладываю в строительство НТЦ в Сургуте. Этот проект при реализации даст колоссальную энергию для города и региона», - заявил Андрей Филатов.
Напомним, ранее директор Фонда научно-технологического развития Югры рассказал о строительстве НТЦ в Сургуте.
Читать в источнике
Андрей Филатов: Главным событием 2022 года стало строительство научно-технического центра
26 декабря 202226 дек 2022
2
1 мин