Сегодня совершенно случайно мне на глаза попалась история про Перевал Дятлова. Я думаю, что многим известна эта история. Но дабы избежать недопонимания, здесь я помещу эту историю в кратком содержании.
Группа Дятлова
Источник: eurosport.com
Самая известная погибшая туристическая группа. После того, как они не вернулись в оговоренный срок, искать их начали не сразу, предположив, что их могли задержать погодные условия, или еще какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства. Ждали, что вот-вот они вернутся и все объяснят. Но после того, как начались поиски, надежды не осталось: отряды поисковиков стали находить тела погибших ребят.
Источник: cdn.iz.ru
Жуткая история, которая до сих пор вызывает массу вопросов и предположений. Обнаруженные на палатке разрезы вызвали мысли об убийстве, хотя на телах погибших следов насилия не было. Ну а местные жители, склонные к суевериям, чуть позже начали говорить об огненных шарах недалеко от места трагедии.
Так или иначе, вопросы все еще есть.
<Да, действительно вопросов куча. Я знала эту историю раньше, и просмотрела много информации. Много версий крутиться вокруг этой загадочной истории. Конечно, и у меня есть своя версия. Но это не важно. Важно то, сколько в мире таких же, загадочных, необъяснимых историй. Эта мысль мне пришла чуть позже в голову. Меня это неимоверно заинтересовало. И вот, что мне удалось найти в интернете. Я немного удивилась, узнав, что это не единственная история подобного характера. Ну что ж, я предлагаю прочитать вам одну из похожих рассказов, которая заинтересовала меня не меньше других. >
Группа Коровиной
Источник: glesikblog.ru
1993 год. Семеро ребят, под предводительством мастера спорта Людмилы Коровиной, отправились через перевал Хамар-Дабан в Бурятии.
Группа задержалась на стоянке из-за резко испортившейся погоды. Сильный ветер вкупе с непрерывным снегом и дождем блокировал дальнейшее передвижение. Но когда туристы все же решили идти дальше, то у одного из участников пошла кровь из ушей. Руководитель группы велела остальным спускаться дальше, а сама пыталась оказать ему помощь. Но в группе началась настоящая паника, кто-то кусался, кто-то бился головой о камни, и единственная выжившая, Валентина Уточенко, так никогда и не смогла толком объяснить, что именно случилось с группой.
Валентина спустилась ниже по склону, забилась под валун и переночевала там. Утром, вернувшись на место трагедии, она застала в живых только Людмилу Коровину, которая единственное, что успела сделать перед смертью - указать Уточенко направление, куда идти.
Валентина добралась до реки и там встретила других туристов, они оказали ей помощь.
Источник: dyatlovpass.com
Вероятное предположение, что группа погибла от переохлаждения, вызванного гипотермией, потому что участники группы были найдены практически без одежды, обуви и не в спальниках. Это совершенно парадоксальное явление.
По мере охлаждения тела организм включает защитную функцию - вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла.
Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла. И человек начинает судорожно срывать с себя одежду, а в некоторых случаях финальной стадии гипотермии, когда клетки мозга уже работают автономно, наступает стадия "терминального копания" (как теплокровные животные закапываются в землю или снег перед спячкой).
Если вас заинтересовало, на этом сайте вы можете прочесть ещё несколько подобных историй.