Использование бенгальских огней, салютов и другой пиротехники давно укрепилось в российской праздничной традиции. Однако нередко подобные развлечения заканчиваются в травмпункте или полицейском участке. Причин несколько: несоблюдение техники безопасности, использование пиротехники не по прямому назначению, покупка несертифицированных фейерверков. «Сфера» рассказывает, как доказать, что пиротехника была некачественной, и привлечь к ответственности продавца, в том числе, если вы пострадали.
Летальное веселье
«Новогодние праздники — это пиковые нагрузки по числу пожаров, а также по количеству травмированных и погибших людей. В обычные дни пожары происходят каждые пять минут, в новогоднюю ночь — раз в две минуты», — отмечал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев на пресс-конференции ТАСС в декабре 2021 года.
Серьезность проблемы использования некачественных фейерверков и несоблюдения техники безопасности хорошо иллюстрируют случаи, произошедшие в разных регионах России в прошлогоднюю новогоднюю ночь. Празднование Нового года обернулось гибелью для жителя Москвы, приехавшего погостить к знакомым в село Федоровское Рязанской области. Мужчина запускал фейерверк во дворе частного дома, как одна из ракет попала ему в голову. От полученной травмы гость скончался на месте.
В Иркутске из-за неосторожного обращения с пиротехникой в новогоднюю ночь загорелась обшивка верхних этажей девятиэтажного дома. Спасатели эвакуировали 73 человека. В результате пожара никто не пострадал.
Сразу пять человек пострадали от использования пиротехники в Нижегородской области 1 января. Трое жителей области получили ожоги, еще двое были травмированы из-за разрыва петард: мужчине оторвало фалангу пальца, женщине повредило глаз.
Как доказать, что пиротехника была некачественной
Рассказывает основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Талаш.
Пожалуй, наиболее реальный способ — привлечь продавца или производителя к ответственности по ст. 14 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП), однако сделать это в любом случае будет непросто. Потерпевшему придется доказать факт причинения вреда здоровью, вину продавца (изготовителя) и наличие причинно-следственной связи между причинением вреда и действиями (бездействием) продавца (изготовителя).
В некоторых случаях доказать это весьма затруднительно, ведь потерпевший своим поведением и нарушением установленных правил пользования фейерверками (петардами) тоже мог спровоцировать причинение вреда.
Судебная статистика свидетельствует, что за прошедшие три года в России не было рассмотрено ни одного уголовного дела о привлечении к ответственности за вред, причиненный здоровью некачественной пиротехникой.
Почему виновных не привлекают к ответственности читайте на страницах правового портала "Сфера".