“Все для человека. Все во имя человека… И я видел этого человека!..” Из советского анекдота.
Бард он от рождения до смерти останется бардом. Таким… наивным дяденькой с гитарой. И все его жизненные находки и потери, а в большей степени заблуждения, они от этой наивности. Вот, собственно, о чем интервью Георгия Васильева (в далеком прошлом дуэт “Иваси”) Екатерине Гордеевой, почетному иноагенту всея Руси.
Интервью на два с лишним часа. Хочу отметить несколько моментов. Первый. Васильев говорит о “достоинстве и свободе 90-х (которых, по его мнению нет сейчас). Иллюстрирует он это двумя разбойными нападениями на него и Дмитрия Зимина людьми Евтушенкова с “предложениями” отдать имеющиеся акции “Вымпелкома”. То есть достоинства люди в 90-х хлебали полными утюгами.
Второй момент. Васильев говорит о каком-то западном авторе, который в своей (как обычно, объемной) книге утверждает что все человечество идет к прогрессу. Становится все больше и больше богатых и счастливых людей, живущих во все более комфортных условиях. Ведущая засомневалась. Аргументы были потрясающие: “Ну… Россия еще не весь мир… А главное для прогресса нужны две вещи: рациональное критическое мышление и гуманизм” Напомню, что именно эти два фактора развились в начале 20 века до двух самых страшных и человеконенавистнических войн.
Ну и последнее… Не могли не вспомнить “Норд Ост”. “Я сейчас не уезжаю ровно по той же причине, почему я остался в заложниках тогда. Сегодня мы все такие же заложники. Меня в первые часы там волновал один вопрос, куда мы будем ходить в туалет. В результате террористы разрешили ходить в оркестровую яму. Сначала один сходил. Потом другой. А потом и все потянулись. Скоро мы все приучимся ходить в оркестровую яму…”
У меня вопрос: “Ты бизнесмен-продюсер (здесь должно быть слово из лексикона “языка вражды”) когда свое шоу затевал, хоть на секунду подумал о безопасности той толпы людей, которые к тебе ломились на представление? Или ты минимизировал расходы? Так что… "рот закрой… и послушай что я скажу"