Найти тему

Капкейки. Шоколадно-морковные. Вкусный рецепт.

А сладости на Новый год будут на вашем столе? Если да, то расскажу, как
приготовить одну вкусняшку – ребятишек порадовать, да и взрослые с
удовольствием поедят, если у них до сладостей дело дойдёт за праздничным столом-то...)

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Сладкое на новогоднем столе обязательно должно быть! Это я ещё с советского детства запомнила, соседка наша по коммуналке постоянно повторяла, когда все усаживались за новогодний стол, что хоть одну конфетку на стол положить нужно, чтобы жизнь в новом году сладкая была. Улыбаюсь теперь, когда вспоминаю её слова...

Она фронтовичка была, женщина строгая и добрая одновременно! Моя бабушка с ней всю жизнь дружила, даже когда соседка наша получила отдельную квартиру возле Даниловского монастыря и переехала, мы часто встречались. Своих детей у неё не было, и она с удовольствием меня брала к себе. Мы с ней ходили на службу в этот монастырь.., ой, чего-то воспоминания мои понесли меня в другую степь!) Я ж хотела вам про новогодние сласти рассказывать, как капкейки испечь! Сейчас исправлюсь...

Вкусные-вкусные шоколадные капкейки с морковно-апельсиновой начинкой, с шапочкой шоколадного крем-чиза и морковкой-декором из марципана, определённо, украсят ваш праздничный стол не только в зимние праздники!

выпечка и фото автора
выпечка и фото автора

Даю справку: Капкейк — маленькое бисквитное пирожное, стильно украшенный кекс для одного. В переводе с английского слово cupcake означает «торт в чашке». Зато готовятся капкейки гораздо быстрее тортов и не требуют разрезания на порции. В основе классического рецепта — мука, сахар, яйца и масло.

-5

Этот "стаканчик" с морковкой действительно напоминает кусочек торта...)

Состав бисквита:

фото автора
фото автора

Какао-порошок.....68гр
Мука...........................169гр
Сахар............................197гр
Сода............................1ч.л
Разрыхлитель...........3гр
Соль...............................2гр
Яйца...............................105гр
Вода(горячая)...........75гр
Кефир...........................135гр
Растительное масло.......56гр

Готовим:

1. В миску налить кефир, всыпать соду, хорошо перемешать и оставить на 4
минуты.
2. Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
3. Добавить к кефиру яйца, горячую воду, масло и взбивать миксером на средней скорости.
4. По частям к кефирной смеси всыпать сухие ингредиенты, перемешать миксером до объединения, долго не перемешивать.
5. Выложить тесто в бумажные формы, заполняя их на 2/3.
6. Выпекать в предварительно разогретой духовке 180 градусов 15-20 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Тесто не липнет – значит готово.
7. Готовым капкейкам дать остыть, чтобы корочка сверху не заветрилась и твёрдой не стала, как только изделия станут чуть тёплыми переложить их в сухой, чистый контейнер и закрыть крышкой.

Морковная начинка:(её лучше делать заранее)

фото автора
фото автора

Морковь......250гр
Апельсин(мякоть без плёнок)..50гр
Цедра с 1 апельсина
Сахар.............105гр
Кукурузный крахмал.....6гр
Желатин(листовой)......4гр

Даю справку:Це́дра — кожура, наружный окрашенный слой (флаведо) околоплодника плодов различных цитрусовых — померанца, лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута. В нём расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обуславливают аромат плодов. Цедру используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах. Цедра имеет горьковато-сладкий фруктовый
аромат, чуть приторный вкус.

Готовим:

фото автора
фото автора

1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
2. Морковь натереть на мелкой тёрке, апельсин очистить от плёнок, порезать.
3. Смешать сахар с крахмалом.
4. Положить морковь с апельсином и цедрой в сотейник, прогреть до 35 градусов, затем всыпать дождиком сахар смешанный с крахмалом. Проварить, чтобы смесь загустела.
5. Снять с огня и распустить в массе отжатый желатин.
6. Выложить начинку в кондитерский мешок и убрать в холодильник.

фото автора
фото автора

Шоколадный крем-чиз для "шапочки":

фото автора
фото автора

Творожный сыр......400гр
Сливки......100гр
Сахарная пудра.....95гр
Молочный шоколад 38%....120гр
Какао-порошок.....50гр

Готовим:

фото автора
фото автора

1. Холодные сыр и сливки смешать с сахарной пудрой. Взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера.
2. Растопить шоколад до 45 градусов, немного остудить.
3. Добавить в крем-чиз какао, затем влить остывший шоколад. Хорошо
перемешать.

фото автора
фото автора

4. Выложить крем в кондитерский мешок с насадкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Морковки из марципановой массы:

фото автора
фото автора

Тут всё легко! У меня готовая масса и оранжевый краситель. Окрашиваем
марципан. Лепим, как из детского пластилина морковки. Ботву можно сделать их лавандовых листьев, розмарина или укропа.

Марципановую массу можно купить в магазинах для кондитеров.

фото автора
фото автора

Сборка:

1. В бисквитах сделать выемку при помощи плунжера и заполнить морковной начинкой.

фото автора
фото автора

2. Украсить сверху крем-чизом.

3. В шапочку сверху воткнуть морковки из марципана.

фото автора
фото автора

Красиво и очень вкусно! Приятного вам чаепития и отличного, праздничного настроения! Всех с наступающим Новым годом!!!!)))))

А вы будете печь сладкую выпечку на новогодний стол? Поделитесь своими рецептами.

p.s. Начинка и крем у меня остались, т.к я сделала большие капкейки, если делать малые, их будет большее кол-во, крем/начинка вся распределится в выпечку, лишнего не останется.

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))