Всем привет из Беларуси, друзья!
Частенько обсуждаем со своими родственниками из России цены на продукты, коммуналку, уровень заработной платы и всякие прочие бытовые вопросы. Как правило, существенного отличия по уровню цен в наших странах нет, что-то дешевле, что-то дороже.
Конечно уровень дохода и жизни у родни из Питера и родни из Пскова отличаются... Но это везде так. У нас тоже зарплаты в Минске гораздо выше, чем в регионах.
Для сравнения покажу нашу жировку за трехкомнатную квартиру за октябрь.
По нынешнему курсу 122 белорусских = 3 170 российских рублей.
Сюда прибавляем оплату за:
- газ - 335 рублей;
- интернет+тв - 1 160 рублей;
- телефон - 120 рублей.
- свет - 900 рублей;
По свету установлен лимит на квартиру - 150 квт. Причем неважно 3-комнатная она или 1-комнатная. Свыше этого лимита тариф дороже.
Итого коммунальные платежи за нашу трешку обходятся - 5 685 рублей.
Есть у нас еще одна статья расходов - приватизация жилья. Квартира, в которой мы живем досталась нам от моих родителей. В своё время мой отец получал ее от предприятия бесплатно. Но, к сожалению, когда была возможность родители не оформили на нее приватизацию. Тогда это можно было сделать практически бесплатно.
В 2014 году был принят закон, по которому все государственное жилье в Беларуси либо должно быть приватизировано, либо перейдет в статус арендного жилья. Только приватизировать теперь пришлось платно - как бы выкупать у государства 🤷♀️. Квартиру нашу оценили в 2,7 млн. рублей (перевожу сразу на российские). Первый взнос - 140 тысяч оплатили сразу, остальные в рассрочку на 40 лет. Так что ежемесячно к платежам у нас добавляется приватизация - 900 рублей.
Учитывая, что средний доход белорусов составляют пресловутые 500 долларов (34 тысячи рублей), то в нашем случае коммуналка занимает 20% дохода.
Много это или мало судить сложно. Глядя на то, что творится в мире, понимаешь, что теплое комфортное жилье и доступность всех благ пожалуй стоят этих денег.
Не жалейте класс 👍 и подписывайтесь на канал.
А сколько вы тратите на коммуналку?