Найти тему
ПСИХОЛОГИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

«ДЕЛЬФИНИЙ КРИК» НА ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ

Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт), руководитель экспертно-консультационного центра «Элегия»
Наталья Калинина (медицинский психолог, педагог-психолог, судебный эксперт), руководитель экспертно-консультационного центра «Элегия»

Для меня один из вариантов релаксации – это наблюдение за игрой маленьких детей. За их общением друг с другом, за тем как они слегка неуклюже передвигаются или бегают, какие игры предпочитают. По моему мнению, дети 3 - 4/5 лет очаровательны. В детской психологии этот возрастной период характеризуется началом речевой активности ребенка, его рассуждением обо всем, что он видит или переживает, кстати, считается, что для этого возраста (3 - 4 года) характерно отсутствие склонности детей ко лжи, т.к. малыши говорят только о том, что они видят, переживают, или то, что происходит (почти в назывном порядке).

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ НОРМЫ

В раннем возрасте (от 1 до 3 лет) очень быстро «наполняется» так называемый пассивный (слова, значение, которых ребенок понимает, но пока, не использует в своей активной речи) словарь ребенка. Считается, что за первые три года ребенок усваивает наибольшее количество информации чем в дальнейшей своей жизни. Этот период в детской психологии определяется, как сензитивный (наиболее благоприятный) для развития и, прежде всего, для формирования речевых навыков. К трем годам (в соответствии с нормой развития) ребенок усваивает и владеет (активный словарь) до 1500 слов и, если в 1,5 года ребенок строит предложения, состоящие из 2-3 слов («Хочу гулять». «Папа пришел». и т.д.), то в 3 года малыш изъясняется грамматически правильно построенными развернутыми предложениями («Сегодня идет сильный дождь, и мы не пойдем гулять». «Мама купила вкусные конфеты».)

ЧТО ОГОРЧАЕТ

В последние 5-7 лет на детских площадках все чаще слышу так называемый «дельфиний крик», т.е. ребенок не произносит слова, а заменяет речь криком или визгом различной громкости и вариациями вокализации голоса (интонации). Иногда дети пытаются таким образом общаться друг с другом. Для них подобное поведение может служить игрой или подражанием другим находящимся на площадке детям, также, возможно копирование персонажей мультфильмов или другие варианты.

В тех случаях, когда ребенок ведет себя таким образом и дома и в детском саду, и в других местах родителям следует задуматься над ситуацией, поразмышлять, что может служить причиной формирования подобного поведения. Необходимо понимать, что именно заложено в основе – психологические проблемы ребенка или особенности развития.

В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК ПОЛЬЗУЕТСЯ «ДЕЛЬФИНЬИМ КРИКОМ»

Для того, чтобы вы могли получить не только более объективную информацию о состоянии ребенка, но и рекомендации о необходимой для него помощи обратитесь к специалистам.

КАК ПОСТУПИТЬ РОДИТЕЛЯМ?

1. Обратить внимание на то как часто ребенок подобным образом общается (если такое поведение наблюдается).

2. Объяснить ребенку, что, когда он таким образом ведет себя вы его не понимаете (соответственно и не выполняете его просьбы).

3. Закрепить усвоенные речевые навыки ребенка через одобрение: «Когда ты говоришь со мной ты такой умный (красивый, милый и т.д.). При этом можно добавить ласковые прикосновения (погладить по голове, плечу, поцеловать и многое другое, что принято в вашей семье).

4. Обратите внимание на то как часто вы сами говорите с ребенком, например, что-нибудь объясняете, рассказываете.

5. Обратите внимание на характерные особенности общения в вашей семье (кто-то громко говорит или часто переходит на крик).

ВАЖНО ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ЗАКРЕПЛЕНИЮ ПРИВЫЧКИ ОБЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ «ДЕЛЬФИНЬЕГО КРИКА»

Такое возможно в том случае, если это имеет психологическую основу и гораздо сложнее, когда подобное поведение является следствием особенности развития ребенка (медицинская проблема).

Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.

Предварительная запись на консультацию в сообщении

WhatsApp или по телефону 8 (919) 128-31-61