Исследование: С июля по сентябрь из калининградских компаний уволился каждый десятый

Фото rugrad
Фото rugrad

В третьем квартале 2022 года с крупных и средних предприятий Калининградской области уволились 18,5 тыс. человек. В то же время на работу было принято сопоставимое число сотрудников 18,3 тыс. Таким образом, выбытие работников на калининградских предприятиях с июля по сентябрь текущего года составило около 200 человек, или порядка 0,2 %. Для сравнения, за аналогичный период 2021 года разница между увольнениями и наймами достигала 1,3 тыс. Соответствующие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Более того, согласно статистике, за год количество сотрудников, получивших расчет, уменьшилось на 4,2 %. Вместе с тем число трудоустройств выросло на 1,6 %. Всего в третьем квартале на работу были приняты 18,3 тыс. новых сотрудников. В результате разница между официально уволенными и нанятыми составила лишь 300 человек. Авторы исследования подчеркивают, что влияние мобилизации на показатели третьего квартала было ограниченным, поскольку призывные мероприятия начались с 21 сентября, то есть под конец рассматриваемого нами периода.

Помимо этого, согласно выводам FinExpertiza, в третьем квартале из калининградских компаний уволились около 9,9 % сотрудников, то есть примерно каждый десятый. Но им на смену пришло несколько меньшее количество человек — 9,8 %. Прослеживается тенденция сокращения персонала и нарастающей экономии на штате.

В то же время численность калининградцев, работающих неполный день и отправленных в отпуск без сохранения зарплаты, достигла 25,4 тыс. человек. Таким образом, доля частично занятых составила 13,6 %. В исследовании отмечается, что перевод сотрудников на неполную ставку является традиционной адаптивной стратегией российских предприятий в кризисные периоды, что также позволяет оптимизировать расходы, избегая массовых увольнений.

В большинстве регионов РФ трудоустройства уравновешивают увольнения. Однако выбытие работников заметно превышает наем на Камчатке (на 53,7 %), в Мурманской области (на 22,3 %) и Адыгее (19,6 %). В трети регионов принятых на работу больше, чем расторгнувших трудовые отношения, — это Ингушетия (на 60,3 %), Чечня (на 14,4 %), Кабардино-Балкария (13,8 %).

  • Комментируйте, подписывайтесь и читайте еще больше новостей в нашем Telegram канале, на сайте и в группе ВКонтакте