Последнее время участились угрозы со стороны коллекторских организаций и МФО. Кредиторы запугивают своих должников уголовным наказанием по 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования.
Когда происходят просрочки платежей, то кредитор имеет право подать в суд, в рамках гражданских правовых отношений. То есть возврат денежных средств будет осуществляться по решению суда - через службу ФССП и приставов-исполнителей.
По решению суда приставы смогут высчитывать с вашего официального дохода максимум 50%. При этом нужно помнить, что по закону у вас на руках должен оставаться прожиточный минимум по вашему региону.
Если хотите себя подстраховать и не связываться с полицией, то сделайте какой-нибудь минимальный платёж по займу, хотя бы 100 рублей.
Этот платёж даст вам гарантию, что вас не привлекут за мошеннические действия. Конечно, если вы не брали 20 млн. рублей по подложным документам.
Привлечь к уголовной ответственности за неоплату по кредитам могут только в двух случаях:
1. Если взяли деньги по подложным (фальшивым) документам. Здесь речь идёт в основном о поддельной справке 2НДФЛ или паспортных данных.
2. Если взяли очень большую сумму денег, например 20 млн., не сделали ни одного платежа и скрылись.
Во всех остальных случаях уголовное преследование по 159.1 УК РФ вам не грозит. И не нужно бояться, если кредитор обратится с заявлением в полицию и вас вызовет к себе участковый. Это его работа - реагировать на сигнал/заявления.
Если у вас есть долги или непосильные кредиты, записывайтесь на бесплатную консультацию или задавайте вопросы в комментариях.
Какие денежные средства приставы не имеют права списывать - Жми!
Запись на бесплатную консультацию по банкротству:
https://clck.ru/epvZ5