Такого в истории противостояния КНДР и Южной Кореи ещё не было - северокорейские беспилотников залетели на территорию южан, словно это граница, а проходной двор.
26 декабря КНДР запустили пять беспилотников в сторону Южной Кореи - один перелетел 38 параллель, а остальные курсировали над островом Канхвадо, что расположен у западного побережья республики.
С первым БПЛА вообще позор получился - он пролетел над демаркационной линии, долетел до столицы - Сеула и полетал над северными районами города и вернулся обратно на базу. Остальные четыре пропали с южнокорейских радаров.
Ещё в 2020 году была новость, что для защиты столицы от северокорейцев, в Сеул перебросили ЗРК "Пэтриот".
Куда смотрели хваленные американские ЗРК "Пэтриот", которых у Южной Кореи аж три бригады, неизвестно. Зато известно, что на поиски северокорейских БПЛА в небо подняли целую армаду - истребители и вертолеты.
Сообщается, что вертолеты выпустили по БПЛА около 100 снарядов и всё в молоко, которое в Южной Кореи стоит очень дорого.
Зато по неизвестным причинам в 140 км к востоку от столицы Сеула упал южнокорейский штурмовик КА-1, оба пилота которого успешно катапультировались. Неудивительно, если его сбили свои, приняв на северокорейские БПЛА.
КНДР сейчас активно развивает собственные беспилотные системы, в т.ч для разведки. Всего на вооружении у Пхеньяна находится около тысячи БПЛА, с помощью которых они хотят уравнять технологическое превосходство ВВС южан над своими, оснащеными в основном ещё советскими устаревшими самолетами.
Как Вы считаете, будущее авиации за беспилотниками?