Упоминая слово комиксы, у, наверняка, всех людей сразу всплывают ассоциации с комиксами Marvel или DC. То есть, обычно под комиксами подразумевают истории про всяких супергероев со сверхспособностями. Но далеко не всегда комиксы являются супергеройским историям. Есть и примеры таких фильмов, в основе которых тоже лежит комикс, но с супергероями они совершенно не связаны. Я собрал самые популярные фильмы не про супергероев, что основаны на комиксах и расставил от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
21. Гарфилд (2004), (68+50+(15+27)/2)/3=46.33
"Гарфилд" - ещё один ярчайший пример любимой в пределах СНГ картины, которую буквально ненавидят на западе. И у меня с "Гарфилдом" раньше были странные отношения. У меня была кассета с первым фильмом, но я её потерял, а со вторым фильмом у меня даже был диск, так что формально я был знаком только с продолжением. И продолжение мне это совершенно не нравилось, так что сейчас я даже не особо помню его содержание. И к оригинальному фильму я подходил без особых надежд, но вышло тем не менее достаточно терпимо. "Гарфилд" похож на классический проект про говорящих животных, что активно взаимодействуют с людьми. А люди по классике недалёкие, поэтому всю кашу расхлёбывают животные. Что-то по типу "Крошки из Беверли-Хиллз", только с полностью компьютерным котом заместо реальных собак. Юмор, как мне кажется, строится исключительно на харизме актёра озвучки - в России за Билла Мюррея говорил Олег Табаков, что определённо сделало из кота персонажа весёлого и эксцентричного. Озвучка вообще великолепна. В остальном это абсолютно шаблонная история про питомцев, которые вынуждены делить любовь хозяина - теперь я понял, откуда "Тайная жизнь домашних животных" позаимствовала часть сюжета. Гарфилд сначала не приживается с новым соседом, а после его пропажи заделывается его корешом, после чего начинает увлекательные поиски. Спасла слишком простой фильм динамика - без титров он длится минут 70, так что явно не тратит времени на бессмысленные разговоры. На мой взгляд, получился довольно неплохой детский фильм, 6 из 10.
20. Смурфики (2011), (60+54+(21+30)/2)/3=46.5
Я помню "Смурфиков" только по довольно классному мультсериалу из 80-ых и 90-ых, но полный метр с живыми актёрами смотреть как-то не очень хотелось. Но как-то однажды попал на первую часть по ТВ и неожиданно даже зацепило. Мне понравился немного странный дизайн и отличный русский дубляж ( особенно голос Гаргамеля в исполнении Станислава Концевича), а также мультфильм в целом был не скучным и даже в некоторой степени увлекательным. Да, он и близко звёзд с неба не хватает, его в пору назвать скорее посредственным, но терпимым. Я даже не понимаю, за что это кино можно ругать или любить. Сюжет, юмор, персонажи, история - это все сделано на крайне посредственном уровне, но не раздражает. Вот есть такие фильмы, где не смеёшься, тебе ни капли не весело, но при этом кино смотрится легко и даже приятно что ли. Лучше всего в этом фильме показал себя Гаргамель, который единственным отрывался на всю катушку и максимально переигрывал. В целом я бы назвал "Смурфиков" максимально приторной детской сказкой, которая смотрится посредственно, но терпимо, 6 из 10.
19. Люди в Чёрном: Интернэшнл (2019), (60+56+(23+38)/2)/3=48.83
Возвращаемся к ребутам старых франшиз. Вообще, перезапуски выпускают через продолжительное время после предыдущей франшизы. С "Людьми в Чёрном" всё случилось странно. Первый фильм вышел в 1997 году, но его до сих пор вспоминают и любят, да и по части визуала он не устарел. А последняя на данный момент третья часть вышла в 2012. Память о франшизе до сих пор жива, она до сих пор актуальна. Но так как триквел собрал недостаточно денег для своих неимоверных вложений, то в четвёртый раз выплачивать Смиту и Джонсу неимоверно большие гонорары студия не решилась, состряпав мягкий перезапуск с новыми героями. И почему-то я на радостях о новой части даже поверил в проект, ровно до того момента, когда вышел трейлер. Уже тогда было понятно, кино какого уровня мы увидим. Ну и "Люди в Чёрном: Интернэшнл" полностью оправдали возложенные ожидания. Жанр у франшизы - фантастическая комедия, но при этом нет ни комедии, ни фантастики. Как бы актёры ни старались, в такой суматохе из переписываний сотен версий сценария не получилось бы создать априори ничего качественного, особенно с учётом заслуг предыдущих трёх фильмов. Но создатели пошли ещё дальше. Они сотворили того самого представителя убогих российских комедий, только с бюджетом в 110 млн долларов. Шутки максимально убогие, строятся на клинической идиотии главных героев. От фантастики тут только одно название и отсылочки к культовым вещам франшизы. И в итоге получился очередной несмотрибельный ребут, паразитирующий на успешной франшизе и даже не достойный звания её бледной тени. И если даже та же "Тайна печати дракона" могла смотреться иронично неплохо, то вот весь хронометраж ЛвЧ 4 вызывает чувство пересмотреть оригинал, а про это нечто забыть.
18. Kingsman: Начало (2022), (57+62+(41+44)/2)/3=53.83
Трейлер мне казался забавным, но когда посыпались отзывы, то все отмечали, что всё происходящее - просто какой-то трэш. Я никогда не любил фильмы, которые являются намеренным трэшом. Я не получал от них удовольствия и в большом количестве не смотрел. Так что на новую часть франшизы я абсолютно не горел желанием идти, но всё же, ради такого Распутина на большом экране, решился. И хотя все отмечали, что ленте не хватает адекватности во всем происходящем, но я абсолютно с этим не согласен. Абсолютно ничего такого Мэттью Вон в своей картине не демонстрирует. Конечно, случается что-то странное или мерзкое, но в пределах разумного. И вообще фильм, такое чувство, будто бы делали пьяный Джосс Уидон и Зак Снайдер. Местами "Kingsman: Начало" воспринимается серьёзной военной драмой, а местами - просто несуразным бредом. Это в глаза бросается даже более явно, нежели в "Лиге Справедливости" 2017 года. Кино очень сумбурное, и это его главный минус. История не кажется ни комедией, ни драмой. Но главным образом я хотел от души посмеяться при помощи образа Распутина. В трейлере он был очень веселым. В фильме он тоже обладает своеобразным обаянием. В дубляже его голос - просто конфетка, звучит очень круто и величественно. Но по уровню клюквы я даже удивлен, что в России этот фильм не запретили. Но всё же Распутина оказалось слишком мало, умирает он быстро, хотя смерть его хорошо обыграна. Ну и ещё один камень в огород ленты - это буквальный ремейк первой части, разве что с изменёнными деталями и гораздо хуже. (Далее будут жёсткие спойлеры). Во главе истории у нас опытный прожённый мужик вместе с энергичным юнцом. Им нужно остановить главного злодея и его приспешников. Происходит такой-то замес, затем один из героев умирает, хотя в данном фильме им неожиданно оказался юнец (Его смерть, кстати, не вызывает никаких эмоций, а кажется просто нелепой). Затем выжившему из дуэта приходит на помощь девушка и харизматичный мужик. Они выясняют, что один из их союзников оказывается злодеем. После финальный экшен и победа. Ну и главным разочарованием этого фильма стал визуал. Экшен по сравнению с ранними частями просто поразительно плох и уныл. Фирменных приёмов режиссёра раз, два и обчёлся. Интересной работы оператора наберётся всего на несколько сцен. Ну и мне чертовски наскучил этот фильм. Он мне надоел уже после первого часа, и после я уже не мог дождаться титров. В целом мне "Kingsman: Начало" не понравился. На нём я не смог даже повеселиться, для меня эта часть казалась максимально унылой. И не только нет нормальной истории, даже крепкого и завораживающего экшена, как это было в дилогии, попросту нет.
17. Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать (2014), (69+65+(42+46)/2)/3=59.33
В 2005 году, ещё до этого вашего Зака Снайдера, первый "Город грехов" произвёл какой-то небывалый фурор и стал считаться одним из лучших фильмов по комиксам. К продолжению, тем не менее, не приступали очень долгое время, но оно всё равно свершилось 9 лет спустя. Квентин Тарантино в режиссёрское кресло не вернулся, а у руля остались только Роберт Родригес и Фрэнк Миллер. И сиквел фурора оригинальной картины уже не возымел, став неудачей в оценочном плане, и стал гигантским финансовым провалом. Я же и первый "Город грехов" не то чтобы полюбил, поэтому от сиквела ничего не ждал. И в целом я готов хвалить только визуал, который прям красивый очень. Вообще, я удивлён, никакие другие фильмы больше не используют такую цветокоррекцию. Ну это же блестяще и завораживающе красиво. Только если в первом фильме к фантастическому визуалу была приставлена история, то сиквел шёл на эпичности, пафосе и крутизне. И некоторые новеллы ( как с Альбой) смотрятся эффектно и эстетически приятно. Некоторые сцены ( как прыжок Грин в бассейн) так и вовсе смотрятся невероятно красиво. И при всём крышесносе визуала даже жаль, что история ему не соответствует. На новеллах с Евой Грин и Джозефом Гордоном-Левиттом я чуть ли не засыпал, да и в случае с Альбой. В экшене, который был в самом конце, я тоже не был особенно заинтересован. Да и затянутым кино не назовёшь. Оно на полчаса короче, тобишь, длится полтора часа, но при этом смотрится унылее. В целом Женщина, ради которой стоит убивать получилась нормальным фильмом с так себе историей, но очень крутым визуалом, но в качестве сиквела это скорее посредственно.
16. Люди в Чёрном 2 (2002), (73+61+(39+49)/2)/3=59.33
Уилл Смит редко мелькает в продолжениях, но "Люди в Чёрном" были настолько успешны, что без продолжения, которое благодаря комиксу-первоисточнику не вызывало особых проблем, было никак. И хотя у нас трилогию с Уиллом Смитом и Томми Ли Джонсом в целом любят, но на западе отношение к продолжениям, в особенности сиквелу, скорее негативное. Я же, будучи огромным фанатом первой части, к сиквелам отношусь лояльно, но всё равно считаю, что они гораздо хуже оригинала. Но сиквел в трилогии всё-таки кажется мне самым слабым, поскольку сценарий ну слишком отодвигает персонажей, а точнее одного конкретного, назад. Джей был чудесным героем оригинала, достойно завершившим арку и выйдя на пенсию в конце ради того, чтобы жить с той, которая продолжала ждать его 35 лет. В сиквеле выясняется, что она бросила Джея буквально сразу, а тот и не против, сам козёл. Ещё есть большой вопрос к общей завязке, которая делает Джея из оригинала довольно тупым агентом. В остальном же "Люди в Чёрном 2" - нормальная фантастическая комедия. Юмор в целом пусть и уступает оригиналу за счёт того, что часто его копирует, но тем не менее работает. Мир ЛвЧ всё-таки слишком велик, чтобы исчерпать всю комедию в первом фильме. Химия между двумя главными героями тоже есть. В этот раз появился даже крутой контраст, ведь часть картины Смит наставлял Джонса. Экшен в целом тоже зрелищный, хотя излишним графеном франшиза и очень страдает. Если оригинал придерживался по большей части практических эффектов, то вот в сиквеле и триквеле графики очень много. В целом получился достаточно халтурный сиквел, но приемлемое кино. По крайней мере, по сравнению с Интернешнлом это что-то запредельно годное. Я из серии люблю только первый фильм, но второй и третий в целом могут развлечь, 7 из 10.
15. Kingsman: Золотое Кольцо (2017), (69+67+(51+44)/2)/3=61.16
Оригинальная картина Мэттью Вона нехило разнообразила жанр шпионского боевика и в 2015 смотрелась очень свежо, смело и аристократично. Ещё и собрал фильм при рейтинге R почти 0,5 млрд долларов, так что сиквел был быстро отправлен в работу. И настораживало во всём этом только одно - до этого Мэттью Вон ещё ни разу не снимал продолжения своих хитов. И хотя в целом Золотое Кольцо получило весьма приемлемые оценки от зрителей, но определённо стало разочарованием. Я объясняю эту неудачу так: оригинальный фильм ходил по очень острой грани между полным безумием и серьёзным боевиком. Нащупать такую идеальную грань во второй раз - задача не простая. Постановщик просто не смог войти в одну и ту же воду второй раз. Вроде бы большинство фишек Секретной Службы кропотливо перенесли в сиквел. Не забыли о фирменных джентльменских замашках, крутом и часто нереалистичном, но зато блестяще выполненном экшене. Юмор вроде бы тоже не уступает оригиналу, аналогично гранича между пошлятиной и годнотой. Но в целом сиквелу определённо чего-то недостаёт - и недостаёт чувства меры. Когда ты хочешь показать в фильме любую крутую задумку, то это непременно скажется на качестве картины. Гарри Харт - это превосходный персонаж первой части, который создал львиную долю успеха фильма, но при этом в конце второго акта погибший, погибший уместно, к слову. Но его воскрешение в сиквеле не только нелепо, но и бьёт по оригиналу. Мэттью Вон очень хотел вернуть этого героя в продолжение, но уж лучше бы ему придумали брата-близнеца, оставив настоящего Гарри в покое. Ещё в оригинале меня очень зацепил Мерлин в исполнении Марка Стронга. И в сиквеле он стал моим любимым персонажем, но я ни за что не прощу создателям его трагичную смерть в финале. В итоге же хотелось бы сказать, что Золотое Кольцо определённо стало разочарованием, но в целом оно является весьма качественным комедийным боевиком на семёрочку.
14. Два ствола (2013), (71+67+(65+55)/2)/3=66.0
В боевиках со средним бюджетом больше всего стоит ценить актёрский состав и уровень натуральности экшена. Не знаю, в какую группу можно объединить "Два ствола" и вместе с ним каких-нибудь "Стрелка", "Кровь за кровь", "Гнев" или "Опасных пассажиров поезда 123". Все эти фильмы во многом разнятся и имеют мало чего общего, но при этом после них остаётся такое приятное послевкусие, а в целом они отлично подойдут для экшена ( местами и комедийного) на вечер. В "Двух стволах" балом заправляют Дензел Вашингтон и Марк Уолберг, которые прям сработались. Их дуэт получился на редкость живым, действительно удачным по части комедии и просто эффектным. Определённое количество очень даже неплохого экшена в фильме тоже есть. Но "Два ствола" очень круто работают прежде всего как классная криминальная комедия. Сейчас все мои похвалы снова сведутся к тому, что дуэт Вашингтона и Уолберга просто невероятно хорош. И, о боже, насколько же они круты и в дубляже тоже. Денис Беспалый и Всеволод Кузнецов настолько круто сочетаются с актёрами, что делают даже обычные фразы весьма забавными. Ещё развития событий в фильме весьма оригинальны. В начале между героями была дружеская обстановка, которая быстро сошло на нет, ведь оказалось, что оба являются двойными агентами, которые вскоре тоже будут вынуждены сотрудничать. Развивается всё действительно интересно. Хотя криминальный жанр был исследован уже вдоль и поперёк, для "Двух стволов" нашёлся оригинальный сценарий. Мне кино в целом понравилось - прям качественное развлекалово на вечер, 7 из 10.
13. Алита: Боевой Ангел (2019), (72+73+(61+53)/2)/3=67.33
Роберт Родригес, как я отмечал, знаменит тем, что бюджеты его фильмов при всём "размахе" никогда не имели при себе огромных цифр в графе бюджета. Частенько он ставил весёлый треш, который либо разносили все поголовно, либо кому-то всё это даже умудрялось нравиться. "Алита: Боевой Ангел" оказалась голливудским долгостроем. Первоначально режиссёром проекта числился Джеймс Кэмерон, который даже успел написать эпик-сценарий, но после вновь дожидался развития технологий, а позднее случился "Аватар". Алита неоднократно переносилась из-за переписывания сценария, но в итоге фильм отправили в производство со слегка изменённым и упрощённым сценарием Кэмерона, который выступил лишь продюсером, но явился на съёмки всего один раз. Но в итоге дорогостоящий 175-млн проект Родригеса явили миру в 2019, собрало кино 400 млн, чего всё равно оказалось недостаточно для окупаемости, по слухам, студия потеряла на фильме порядка 50 млн долларов. И хотя критики, как обычно в фильмографии Роберта Родригеса, остались слегка недовольны, но вот зрители вроде как встретили Алиту тепло. Я же в этот раз поддержу критиков. Хотя сценарий вроде как должен был быть мега-масштабно-эпичным, как заявлял режиссёр, но, по-моему, всё вышло стерильно, однообразно и скучно. Хотя над графоном главной героини постарались, даже меняли после того, как в трейлере глаза не понравились, но как персонаж Алита оказалась пустышкой в унылом мире. И хотя сама вселенная позиционируется интересной, но тонет в океане повторов из-за совсем уж унылых клише. Графика же при всём бюджете удручает. Глазу вроде бы приятно, но я слишком отчётливо вижу компьютерность всего происходящего. Вдобавок к этому скучный сюжет, никакого интереса к происходящему, а также полная безыдейность. Экшен тоже никакой. В каком-нибудь дурацком "Мачете убивает" хотя бы боёвка поставлена неплохо и с душой. В Алите всё достаточно стерильно и просто скучно. Ещё меня порвало с концовки. В последнее время все привыкли, что любой мало-мальски дорогой фильм в случае кассового успеха предполагает наличие дальнейшего продолжения истории. И хотя Боевой Ангел провалился, но создатели, похоже, изначально были уверены в кассовом успехе и сразу же оставили затравку на сиквел. Подвели какие-то промежуточные итоги, понапихали неуместных флэшбеков-клиффхэнгеров, толком не введя зрителя в суть да дело, но запланировавши спин-оффов и прочего барахла. По-моему, фильм просто средний, не худший в истории человечества, но это несамостоятельная и несамодостаточная история, которая существует только ради запускания теперь уже падшей киновселенной, но не ради рассказа мало-мальски захватывающей истории, 6 из 10.
12. Особо опасен (2008), (68+67+(71+64)/2)/3=67.5
Тимур Бекмамбетов всегда казался мне гениальным продюсером, который способен сто раз окупить бюджет только на встроенной рекламе, но при этом не способный создать хотя бы близкий набор картинок, который можно было бы назвать фильмом. Потом я вдруг посмотрел "Поиск", "Уроки фарси" и понял, что когда этот продюсер захочет, то постарается. "Ёлки" и более менее все спродюсированные им российские ленты всегда были мешком для загребания денег, а вот что-то авторское и не русское уже можно назвать фильмами. "Особо опасен" - это уже крутой голливудский боевик с бюджетом в 70 млн и весьма востребованными актёрами - так что весьма удивительно, что лента не только окупилась, но и собрала весьма приемлемые оценки. Конечно, "Особо опасен" - кино не самое гениальное, но получился даже неплохой экшен-боевик с интересными экшен-сценами и довольно занятной режиссурой. Эта фишка с вращающимися пулями - это интересно. Многие сцены благодаря такой приколюхе вышли весьма эффектными. Да и с точки зрения боевика "Особо опасен" смотрится даже очень хорошо. Тут есть отличная погоня на тачках. Есть экшен в поезде, который после перерастает в его крушение. Операторская работа тоже качественная. Дилемма главного героя и конфликт пусть и несколько банальны, но это почему-то прикольно. Актёры тоже хорошие. Удивительно, что в фильм удалось завлечь звёзд вроде Анджелины Джоли, Джеймса МакЭвоя и Константина Хабенского. Дубляж тоже вышел классным. Это до сих пор единственная работа Сергея Безрукова за кадром, который справился с ней очень круто. В те моменты, когда начинает происходить что-то нехорошее, а МакЭвой изо всех сил орёт, то Безруков своим голосом делает это намного круче. И хотя в картине всё же есть разные глупости и условности, присущие многим голливудским боевикам, но "Особо опасен" благодаря самой идее, сюжету, концепции и стилю постановки неплохо на фоне стандартного выделяется, 7 из 10.
11. Люди в Чёрном 3 (2012), (72+68+(68+58)/2)/3=67.66
После холодного приёма второй части в США триквела пришлось ждать очень долго - аж 10 лет. При таких мастодонтах в 2012 вроде "Мстителей", третьего "Тёмного Рыцаря", третьей части Бондианы с Дэниэлом Крейгом и т.д. "Люди в Чёрном 3" обладали огромным бюджетом в 225 млн долларов. Это определённо вселяло надежду увидеть что-то качественное, поскольку такой фильм вполне мог захватить своим экшеном и юмором, который даже в не самой удачной второй части был классным. И триквел ЛвЧ решил обкатать сюжет с перемещениями во времени. С одной стороны, это в некотором смысле освежило отношения Джея и Кея, но с другой - молодой Джош Бролин не столь классно взаимодействует с Уиллом Смитом, как Томми Ли Джонс. Это лишает фильм самого главного достоинства шедевральной первой части. Но в целом третья часть оказалась на порядок лучше сиквела и вполне сносным блокбастером. Тут есть весёлый экшен, правда, графика сохранилась на удивление плохо и в большинстве моментов смотрится откровенно слабо. Здесь много остроумного юмора, который всё ещё уступает оригиналу, но по крайней мере работает. Ещё 60-ые неплохо разнообразили серию. Ну и нельзя забывать про хитрый ход создателей в финале, где Кей, оказывается, впервые встретил Джея и именно тогда у них завязалась почти дружба. Технически, это ленивый сценарный ход, который при первом просмотре меня даже взбесил, но в целом, спустя время, этот вот это поворот даже кажется милым. Ещё Борис Животное мне понравился, неплохой антагонист. Также мне понравился и второстепенный герой, который мог видеть будущее. И в целом третья часть мне понравилась. Она классно работает на правах франшизы - обыденное в лице юмора и персонажей запороть было буквально невозможно. Ещё каких-то классных моментов выделить затруднительно, но 7 из 10 триквел вполне заслуживает.
10. 300 спартанцев (2007), (76+76+(61+52)/2)/3=69.5
Когда мы говорим о фирменном стиле Зака Снайдера, то сразу вспоминаются какие-нибудь культовые композиции или кадры из его фильмов-экранизаций культовых комиксов - будь то Алан Мур или Фрэнк Миллер, как в этом случае. Картинка у "300 спартанцев" очень своеобразная, что неплохо её выделяет на фоне чего-то похожего. Вроде бы какой-то эпос про того самого царя Леонида, а на деле какое-то сюрреалистичное кровавое сражение, в котором режиссёр использует буквально все приёмы кинематографа, чтобы показать, насколько тут всё круто. Ко всему этому добавляем Джерарда Батлера в своей лучшей форме, в соло разносящего и затемняющего любого персонажа этой картины. Получился очень крутой и изобретательный боевик от Зака Снайдера, чью культовость я не то чтобы особо разделяю, но среди работ Снайдера "300 спартанцев" действительно выглядят, для меня по крайней мере, флагманом его карьеры. Здесь есть интересные персонажи, захватывающее действие, эпичные цитатки и дозы очень стильного экшена.
9. Маска (1994), (80+69+(80+56)/2)/3=72.33
В карьере Джима Керри трудно выделить какую-то одну комедию, которая считается самым главным шедевром среди его прочих работ и будет претендовать на место самой лучшей. В России у актёра в огромном почёте буквально всё из 90-ых и порядочно из 00-ых. Но самым высоко оценённым на КиноПоиске является как раз-таки "Маска". К тому же, это один из немногих фильмов Керри, получивших положительный приём от критиков. Для меня же "Маска" никогда не была чем-то особенным, но всё равно значимым проектом. Как минимум, кино просто очень смешное, так как комедия в нём стреляет действительно очень метко. Персонажи у Керри всегда были какими-то экстраординарными и даже в мире фильма были самыми необычными, но в случае с "Маской" дела обстоят несколько иначе. Стэнли Ипкисс был самым обычным человеком и не активно жестикулировал или кривлялся. Лишь маска сделала его более привычным комедийным Керри, который в то же время шутил как-то по-своему. Персонаж Маски вполне уместно разрушал четвёртую стену, круто использовал совмещение рисованной анимации с живыми. Ну и главное: он уместно смотрелся в таком фильме, где всё несерьёзно, где всё основано на игре актёров. Без Джима Керри или Кэмерон Диас кино ни за что не обрело бы такой культ. Здесь есть юмор чуть ли не на любой вкус и цвет, но все эти шутки работали именно что из-за титульных актёров. На мой взгляд, "Маска" - очень крутая и весёлая комедия, вполне справедливо считающаяся одной из лучших в карьере Керри и Диас.
8. Приключения Тинтина: Тайна Единорога (2011), (74+73+(74+68)/2)/3=72.33
В карьере Спилберга есть и единственный мультфильм, который сделан при помощи технологии Motion Capture, на особенностях которой я более подробно останавливался в От худшего к лучшему по карьере Земекиса, который собаку съел на подобных экспериментах. Если вкратце, то при помощи этой технологии на актёров наносят специальные маркеры для захвата движения, после перенося всю мимику на 3D-модельки. Такой процесс всегда стоит очень дорого( в районе от 150 до 200 млн), но при этом и компьютерная анимация выглядит далеко не блестяще, и в прокате проходит скромно, нередко случаются и огромные убытки. В том же 2011 вышел мультфильм «Тайна Красной Планеты», который до сих пор считается одним из самых убыточных для Disney. При таких вводных Спилберга тоже ожидало фиаско, ещё и производством занимались Paramount, для подразделения которого это был первый полнометражный мультфильм. Но магия великого режиссёра неимоверным образом сработала. В прокате лента прошла хорошо, а анимация была на очень высоком уровне при бюджете в 140 млн, оценки от критиков были высоки как никогда, Тинтин даже удостоился Золотого Глобуса за Лучший мультфильм. Мне же картина тоже понравилась, очень яркий и динамичный приключенческий детектив. Много весьма забавного юмора, очень крутого экшена и прочих фишек, присущих хорошему детективу. В диком восторге я от мультфильма не фанатею, такое приключение в духе Индианы Джонса, но это единственный мультфильм с Motion Capture, который мне понравился, а это уже о многом говорит.
7. Kingsman: Секретная Служба (2015), (76+77+(75+60)/2)/3=73.5
Первый Kingsman, пусть и получил от критиков не самые восторженные отзывы, тем не менее в год выхода часто приводился в примеры прекрасного комедийного боевика не только за 2015, но и за последние несколько лет. И в первую очередь стоит благодарить за это Мэттью Вона. Пусть ему не повезло с сиквелом и приквелом, но в первой части он нащупал ту самую грань, благодаря которой уместно совмещались треш, стёбная комедия и серьёзность. Нельзя не отметить и персонажей. Гарри Харт стал для меня, как и для многих, воплощением превосходного шпиона, у которого есть свой определённый шарм. Ещё мне очень понравился злодей Сэма Джексона вместе с его второстепенной подручной. Прям очень весёлый и действительно классно играется с клише из той же Бондианы и прочих шпионских боевиков. Мерлина, правда, в этом фильме не очень много, действительно разыграться ему дали лишь в сиквеле, но и здесь харизма из него так и прёт. Ну а Экзи - стандартный главный герой истории, про которого я, если честно, вспоминаю в последнюю очередь. Ну и очень мне понравился здесь экшен. Пусть Бонда и Миссию по части мордобоя, трюков, погонь и прочего перебороть трудно, но их сильно ограничивает рейтинг PG-13. Kingsman же может похвастаться жестким R, так что Вону было где разгуляться. Были как затяжные планы одним дублем, как сцена в церкви, так были и очень веселые и кровавые разборки, как смерть злодея или эпичное взрывание голов. Но больше всего в экшене фильмов Мэттью Вона я люблю то, как постановщик работает с камерой. Он умеет создавать удивительно восхитительные ракурсы, применяет хитрый и интересный монтаж, а также не меняет ракурс каждые 2 секунды, а предлагает наслаждаться моментом. Вот именно за это мне и нравится стиль Вона в экшене гораздо больше, нежели у других востребованных режиссёров. Ну и "Kingsman: Секретная Служба" я бы назвал лучшим фильмом в карьере постановщика, который вполне достойно занял своё место в списке, 8 из 10. Хотя, мог бы быть и повыше.
6. Скотт Пилигрим против всех (2010), (73+75+(82+69)/2)/3=74.5
Предыдущие работы Эдгара Райта были, можно сказать, с нуля придуманы режиссёром. Это оригинальные истории, которые, если не учитывать отсылки, были от начала и до конца придуманы Райтом. "Скотт Пилигрим против всех" же стал адаптацией комикса, но при этом не утратил фирменный стиль и фишки режиссёра, обыграв всё очень умело. Такой низкий балл у проекта относительно других работ постановщика лишь потому, что критиками он был оценён пусть и неплохо, но на порядок хуже трилогии Корнетто или "Малыша на драйве". К тому же, бюджет для режиссёра до сих пор является рекордным - 60 млн долларов. И до сих пор это самый громкий кассовый провал в карьере Райта. Тем не менее, мне кино очень нравится. Здесь есть интересный сюжет, крутые актёры, смешной юмор и великолепный визуал. Противостояние Майкла Серы с семёркой тех, кто встречался с его девушкой - ну это ж круто. Противостояние снято в духе экшен-пародии, стилизованной под игры. Комедия тоже удалась на славу. Юмор, с одной стороны, сделан в фирменном стиле Эдгара Райта, но в то же время и как-то по-новому. Если честно, я удивлён, что фильм настолько плохо показал себя в прокате. Не знаю, по-моему, великолепная комедия с потрясающим уровнем юмора и визуала, 8 из 10.
5. V значит Вендетта (2006), (78+82+(73+62)/2)/3=75.83
Даже удивительно, что есть ещё фильмы от DC, помимо трилогии Кристофера Нолана, которые были высоко оценены на различных агрегаторах. И хотя проект действительно относится к логу DC, тем не менее он с общей тематикой супергеройских комиксов не соотносится. Во-первых, как очевидно, в фильме не представлены как таковые супергерои. Главный герой пусть и носит маску с костюмом, но так-то никакой особой силой не обладает. Причём, даже сюжет не сходится с классическими сюжетами про спасения мира, которому угрожает очередной цветастый псих. Кино скорее про остросоциальную тему, которую разные политические драмы часто воспевают. Теперь плавно переходим к "во-вторых". Во-вторых, комикс за авторством Алана Мура. У этого парня с оригинальными и культовыми комиксами всё отлично. И в своих работах автор поднимает не банальные темы просто драчки плохого мужика в трико с хорошим, у него есть что-то более любопытное, благодаря чему и комиксы, и их адаптации в большинстве своём становятся культовыми. В случае с "V значит Вендетта" в истории появилась страна, правительство которой совершенно не заботится о благосостоянии граждан, ведя тоталитарный режим правления. А главные герои представляют оппозицию, которая даёт жёсткий отпор. Точнее, делает всё в основном человек в маске, а акцент делается на персонаже Натали Портман. И хотя история в целом не то чтобы пестрит оригинальностью, но ради визуала, персонажей и сценария кино держит марку. В главном злодее есть определённый шаблон, но благодаря отыгрышу актёра злодей действительно воспринимается вот таким гадом, которого нельзя подпускать к власти. Персонаж Хьюго Уивинга же воспринимается таким типичным харизматичным и загадочным парнем, имеющим определённые принципы. Ну и Натали Портман в лучшей форме выдаёт отличный образ. Фильм в целом выглядит образцом того, как нужно экранизировать произведения Алана Мура. Со смыслом и визуалом, но при этом не уходя в бесконечное смакование кадра и заострение внимания на каком-то одном образе, как любит это делать Зак Снайдер. Лично для меня "V значит Вендетта" является лучшим фильмом-адаптацией работ Мура, 8 из 10.
4. Сквозь снег (2013), (68+71+(94+84)/2)/3=76.0
Крис Эванс, такое чувство, побывал в кинокомиксе чуть ли не от каждого бренда. Это, конечно, Кэп Америка, ставший его самой известной ролью. До этого у него был Джонни Шторм из "Фантастической четвёрки" из середины 00-ых. В 2010 году он и в DC заехал, снявшись в довольно проходных "Лузерах" в роли второго плана. Он был и злодеем в Скотте Пилигриме. В 2013 же у него вышел "Сквозь снег", который я всё собирался посмотреть, но удалось мне это сделать только к этой статье. Что меня очень удивило - фильм с таким бюджетом и таким количеством оценок на КиноПоиске ( более 150 тыс) не выходил в прокат в России. И хотя удивительно, что даже 7 баллов на КиноПоиске пробить не удалось, но концепция и общий сюжет тем не менее были неплохи. Снова наступил очередной апокалипсис, постольку поскольку тупые людишки заледенили всю планету, но умудрился уцелеть целый поезд вышивших, где всё в гармонии, а общество всё также делится на элиту и отбросов. Последние находятся в конце состава, но начинают пробиваться всё дальше и дальше - до вагона машиниста. Эпичный экшен с социальным посылом и удивительно свежим для сеттинга сюжетом - это вполне могло потянуть на шедевр, о котором писали критики. И хотя это будет получше первых сольников про Кэпа или "Лузеров", кино всё равно на любителя и недостатков у него порядочно. "Сквозь снег" - это своеобразный сборник из достоинств и недостатков. Есть как интересные сценарные конструкции, так и максимальный пафос с периодической идиотией. Есть как классные моменты экшена, так и странное графонистое месиво. Есть как интересные персонажи, так и скучное-прескучное клише. Некоторые эпизоды картины - это крепкий социальный экшен на 8 из 10. Также часто мелькают и сцены, где много всего хромает, так что потянет не выше 6. Так что в целом это скорее 7 из 10, но легонько стремящееся в 6. Меня не удовлетворила концовка, где было много спорных решений со стороны практически всех персонажей. Нельзя не отметить и изжившую себя тему разных слоёв общества в апокалипсисе. Да, в сеттинге поезда это в принципе работает ещё более менее, но не прям чтобы эту тему расхваливать. "Сквозь снег" - довольно нестандартное, но скорее среднее рядовое боевичилово с примесью чего-то авторского и немножко социального.
3. Проклятый путь (2002), (76+77+(81+72)/2)/3=76.5
"Проклятый путь" - очень интересный фильм Голливуда. Это целый сборник из множества популярных актёров, которые вместе изображают мир мафии 30-ых годов прошлого века. Заправляет всем здесь Том Хэнкс, для которого роль в картине считается одной из лучших в карьере. И Хэнкс тащит за счёт нового образа. Чаще всего он играл милых и добродушных персонажей. Тут же он как бы состоит в мафии, а затем вступает в конфликт с ней, что как бы намекает. Но "Проклятый путь" - не кино про гангстеров в духе Скорсезе. Прежде всего это роуд-муви про выяснение отношений между отцом и сыном. Почему-то все истории, где были замешаны гангстеры, будь то "Казино", "Славные парни" или даже слащавые "Охотники на гангстеров" всегда заостряли своё внимания на семейных или дружеских отношениях, но при этом никогда не делали на них акцент. История окружения гангстера была важна, но лишь как декорации для главного героя. При этом самые важные события в его жизни, которая обычно в таких фильмах начиналась чуть ли не с подросткового возраста, частенько проматывались. "Проклятый путь" пошёл несколько по-иному пути. Он уже не охватывал промежутки из всей жизни главного героя, а берёт отдельный момент, который связан с его сыном. Я бы не поверил, что герои большинства гангстерских фильмов бы так просто распрощались с мафией, бросив ей вызов, дабы оградить сына. В плане идеи фильм определённо вышел необычным. А, на первый взгляд, банальное роуд-муви выстроено весьма оригинально и также очень красиво. С точки зрения режиссуры и операторской работы это, безусловно, красивейший фильм. Сэм Мендес очень хорош в постановке, что доказывал как на съёмках Бондианы, так и прекрасных драм вроде "Красоты по-американски" или "Проклятого пути". На мой взгляд, у режиссёра получилось создать ещё один прекрасный фильм, который вряд ли станет классикой на манер "Славных парней", но статус прекрасного фильма он точно уже получил, 8 из 10.
2. Город грехов (2005), (79+80+(77+74)/2)/3=78.16
Когда дело заходит о фильмах по комиксам, то многие сразу вспоминают киновселенную Marvel и DC. Именно эти фильмы пользуются наибольшей популярностью, а также ставят рекорды в кассовом плане. Но есть и комиксы второго эшелона, которые, может, и не пользуются огромной популярностью, но зато они куда больше похожи на кино. Графические романы Фрэнка Миллера на этом поприще пользуются особым спросом. Именно на основе произведений этого автора Зак Снайдер снял шедевр в своей карьере в лице "300 спартанцев". А за постановку "Города грехов" взялись Квентин Тарантино и Роберт Родригез. Буду честным, я и фильм этого дуэта тоже ни разу не пересматривал и сейчас помню довольно расплывчиво. Разбит "Город грехов" на новеллы, но при этом не все из них мне понравились. Но зато самой лучшей оказалась как раз с героем Брюса Уиллиса, ну и Джессики Альбы впридачу. Ну а что мне беспрекословно понравилось, так это визуал. Снято всё очень красиво. Некоторые визуальные решения, свет, цветокоррекция просто достойны отдельной награды. Даже при мизерном бюджете в 40 млн благодаря режиссуре и визуалу фильм даст прикурить ранее упомянутому Заку Снайдеру. Но, как я уже упоминал, не все новеллы пришлись мне по вкусу. Некоторые были просто скучными и достаточно пресными, даже несмотря на шикарное визуальное оформление. Я бы даже глянул сериал, где каждая новая серия будет не зависеть от предыдущей, но при этом сохранять какие-то общие фишки. Думаю, было бы очень круто. Но и "Город грехов" - кино тоже достаточно крутое. Не всё мне понравилось, но многие моменты, особенно финал арки Уиллиса и Альбы, зашли прям в самое сердечко. В целом качественный фильм по комиксам, но определённо не самый лучший.
1. Люди в Чёрном (1997), (80+73+(92+71)/2)/3=78.16*
Ну а вот к 1 месту у меня нет абсолютно никаких претензий. "Люди в Чёрном" - один из самых знаковых фильмов в карьере Уилла Смита и Томми Ли Джонса. Для меня это одна из любимейших комедий 90-ых наравне с лучшими фильмами Джима Керри. Я просто обожаю фильм о двух разношёрстных напарниках, которые вместе должны разгребать это дерьмо. По тому же принципу работают и те же "Плохие парни". Но если Парни - это классический комедийный боевик, то вот ЛвЧ это уже комедия с уклоном в фантастику. Не секрет, что основана картина на комиксе, но всё равно, как же создатели умело обыграли особенности созданной вселенной. Конечно, большинство сцен с раскрытием лора добавлены для комического эффекта, но так даже лучше. Ну а лучшее в фильме - без сомнений дуэт Томми Ли Джонса и Уилла Смита, который умудрялся работать даже в сомнительном сиквеле. По части юмора картина работает просто блестяще. Есть как куча отличных диалоговых шуток, так и визуальных. И хотя фантастика в фильме присутствует, но "Люди в Чёрном" акцентируют внимание именно что на шутках, тогда как глобальный сюжет с пришельцами уходит на второй план. И уж не знаю, почему на IMDb так не считают, но я бы назвал "Людей в Черном" не только одним из лучших фильмов со Смитом, но и просто великолепной комедией, 9 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что адаптации комиксов не про супергероев являются вполне себе качественными. На парочку таких себе проектов приходится с десяток отличных. Конечно, подборка оказалась всё-таки слишком разной, так тут у нас и чуть ли не все жанры, и фильмы, и мультфильмы, но хотя бы... эммм, разнообразие получше, чем фильмы про героев в цветном трико. Пока обрывки Мстителей в фильме тридцатом снова спасают планеты от трындеца, парни без костюмов делают что-то более захватывающее. Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам про супергероев второго эшелона.