Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
История рома в Гайане началась в 1650-х годах производство которого стало быстрорастущим и многообещающим ремеслом с более чем 300 сахарными плантациями, расположенными вдоль берегов реки Демерара (третьей по величине реки в Южной Америке). В запуске этого дела поучаствовали голландцы и англичане. Когда-то здесь было 300 винокурен, теперь же осталась только одна - Demerara Distillers Ltd (DDL), созданная правительством Гайаны.
Она производит более 27 миллионов литров алкоголя в год и является крупнейшим поставщиком рома и спиртов из Карибского бассейна. В производстве рома используется оригинальное оборудование XVIII века. Это деревянная колонна Коффи непрерывного действия и деревянные двух и одноэтапные перегонные кубы, которым более 250 лет. Кстати, единственные действующие деревянные перегонные кубы в мире.
В 1992 году начался выпуск линейки ромов El Dorado, первым из которых был 15-летний ром. Он создан из дистиллятов, полученных с помощью четырех разных перегонных кубов (Enmore и Diamond Coffey), а также деревянных кубов Port Mourant и Versailles. В купаже рома El Dorado Special Reserve 15-Year используются спирты от 15 до 25 лет, которые затем после купажирования выдерживают перед розливом в бочках из-под бурбона первого наполнения. На этикетке число 15 относится к возрасту самого молодого рома в купаже имейте в виду. А купажом занимаются мастер-дистиллятор Леннокс Шон Калеб и мастер купажирования Шарон Сью-Ханг-Бакш, на фото снизу.
Четыре года подряд этот ром признавался лучшим ромом в мире на Международном конкурсе вин и спиртных напитков, и имеет очень длинный список золотых и всяких других медалей, среди которых есть и Платиновая медаль.
El Dorado Special Reserve 15 Years Old (43%)
Аромат сладкий и мягкий, с нотами темного сахара, ириски, чернослива, апельсина, сливы прикосновение ванили и намек на дым. Вкус густой и фруктовый, с нотками сладких специй, патоки, ириски, лакрицы, фиников и чернослива. Послевкусие не слишком долгое, но с приятными тонами специй и табака. Очень теплое.
Этот ром очень хорошо сбалансирован и хотя, имеет относительно высокое содержание алкоголя, это совершенно не чувствуется. Рому нужно дать подышать несколько минут, перед употреблением. Очень рекомендую. Есть хорошая и проверенная формула - всегда давать рому отдохнуть столько лет, сколько ему исполнилось т.е. ром 15-летней выдержки должен постоять в бокале 15 минут. Многим он покажется немного сладковатым, но не настолько, как, скажем, Diplomatico. В целом, этот очень сложный ром и достаточно соблазнительный.