Писатель – тоже человек, а как иначе? В этой статье я представила себя в шкуре писателя, что он ощущает, о чем думает и какие вопросы себе задает.
Я пишу, а значит, я живу.
Какая еда? Какие чистые брюки? Я жив только тогда, когда сижу за компьютером и ловлю вдохновение, или когда бегу голым из ванны записать два новых предложения в роман, от них зависит развитие сюжета. Или когда я уснул на встрече с друзьями, потому что не спал уже две ночи, ничего не шло в голову и я просто заманался крутиться с боку на бок в постели. Что значит «мне не интересна твоя история о борьбе с комунальщиками насчет 50 несправедливо начисленных рублей?» Конечно интересна, продолжай…
Творчество – всегда бунт.
В самой сути творчества стоит несогласие с чем-либо, либо созидание чего-либо, это всегда реакция на происходящее внутри или снаружи, это выход энергии, сублимация, и у творчества нет и не может быть цензоров и ограничений. Немного идеалистический взгляд, да? Как самого себя не зацензурировать, как самому себе дать волю выражаться так, как хочешь, как не реагировать на жесткую критику? Как верить себе и верить в себя. Быть писателем – постоянно бороться с синдромом самозванца, постоянно бороться с собственными сомнениями. А что делать с перфекционизмом, которым страдают большинство писателей? Творческая личность зачастую невротична, непоследовательна, сложно сконструирована. Это и польза, и большая помеха на пути к успеху.
А что кушать, пока творишь?
Зарабатывать писательством ох как непросто. Есть копирайтинг, рерайтинг, можно писать статьи в журнал, заработать на журналистском поприще…можно работать на заводе, а по вечерам писать свою книгу, писать роман, но сколько же веры нужно в себя, чтобы со временем не терять запал и не опускать руки от неудач? Говорят, хорошая книга – мастерски отточенный писательский навык. Труд, труд, пробы, поиски, и наконец-то, может быть, успех. Хотелось бы другой истории, да? Сесть и написать бестселлер, который принесет успех и деньги. Наверное, так бывает. По крайней мере у тех, кто уже чем-то другим известен и выпускает книгу как способ увеличить доход и как-то еще повлиять на этот мир.
А какова моя мера успеха? А к чему я хочу прийти? Что для меня самого значит быть писателем и в какой момент я буду чувствовать, что реализовался?
Сколько только не приходит в голову вопросов писателю и я думаю, что нужно иметь четкий ответ на эти вопросы. Например, я выпускаю свою книгу через издательство (сейчас можно запросто напечатать небольшой тираж самому в типографии и быть счастливым человеком, продавая его на маркетплейсах), получаю свой гонорар за продажи, попадаю в список лучших книг этого месяца, получаю одобрение от какого-то критика и т.п. Вариантов множество. В какой момент будет завершение? Или «у самурая нет цели, только путь»?
У Харуки Мураками, например, подход к писательству как к работе. Мол, я каждый день в определенное время сажусь и пишу. Делаю перерыв на обед, и снова пишу. Так тренируются мозги, так тело знает, какие винтики подкрутить, чтобы работа «пошла». Но, мне кажется, это такой японский подход: серьезный, основательный, непрекословный. Не станет ли от этого творчество более «безопасным», не станет ли оно скучней и предсказуемей? Мне знаком только полет мысли, только суетливое многомыслие…
Если эта статья была интересна или вам есть что добавить, ставьте лайки и пишите комментарии, так я вижу, что вам небезразлично мое творчество.