Мир в 2023 году столкнется с рецессией, к этому приведут стремления мировых регуляторов остановить инфляцию, которая поразила экономики разных стран. Об этом говорится в прогнозе британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), опубликованном на сайте организации.
Авторы исследования утверждают, что мировая экономика в уходящем году пережила инфляционный шок масштаба, какого не наблюдалось уже несколько десятков лет. Перебои в цепочках поставок из-за пандемии и изменения потребительского спроса в 2021 году привели к проблемам, к которым в 2022 году прибавился рост цен на энергоносители из-за антироссийских санкций.
Последствия этого шока наблюдаются по всему миру, но негативный эффект от роста цен на энергоносители особенно заметен в европейских экономиках.
«Битва с инфляцией» еще не выиграна, а это значит, что Федеральная резервная система (ФРС) США, Европейский ЦБ и Банк Англии продолжат повышать процентные ставки и в будущем году, как они это уже сделали в текущем.
«Это неизбежно приведет к значительной коррекции цен на активы», — говорится в докладе. При этом более высокая стоимость заимствований, призванная сократить темпы инфляции, спровоцирует дальнейшее замедление экономик ряда стран, считают в CEBR.
Аналитики Наталья Мильчакова ранее заявила, что рецессия в экономиках стран Евросоюза никак не угрожает России. Подробнее читайте об этом в материале Общественной службы новостей.