Уходящий год радикально изменил глобальную общественно-экономическую реальность. Новые условия ведения бизнеса стали стресс-тестом для ряда отраслей России: для одних появились ограничения по росту и развитию, а перед другими встал вопрос о серьезном пересмотре краткосрочных и долгосрочных планов. Сегодня разберемся, игроки каких рынков имеют наибольший запас прочности.
Первый класс устойчивости: стройка, связь, сельское хозяйство
По данным РБК, хорошее положение у отраслей с относительно низкой долей экспорта в выручке. Они могут выжить при резких колебаниях курса, например, даже в случае, если цена доллара опустится ниже отметки в 16 единиц российской валюты. К таким сферам относятся добыча металлических руд, изготовление табачных изделий, бумаги, рыбоводство и рыболовство, производство одежды.
В лидеры по надежности также вошли жилищное строительство, телекоммуникации и связь. Такой вывод эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) сделали, проверив на прочность различные отрасли экономики России. Анализ осуществлялся по 6 параметрам: импортозависимость, логистика, фондирование, рынки сбыта, рабочая сила, влияние государства.
Строительство
«Стройка» выиграла за счет обширной локализации производств стройматериалов внутри страны, потенциала их удешевления и снижения стоимости квадратных метров, внутригосударственной логистики ресурсов, отсутствия дефицита в рабочей силе и обширных программ государственной поддержки девелоперов. Строительство за третий квартал 2022 года выросло более чем на 5%, констатирует и Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России. Январь-сентябрь 2022 года».
Отрасль связи
Связь успешно справляется со стрессом за счет невысокой долговой нагрузки и льготного кредитования, сочетания низких ставок по облигациям и высоких по операционной рентабельности, востребованности телекоммуникационных услуг у населения и предприятий, кадровой обеспеченности. Свою лепту внес налаженный государством параллельный импорт высокотехнологичного оборудования.
Специалисты Финам.ру отмечают прочное положение игроков рынков удобрений и производителей сельскохозяйственной продукции – их взаимосвязь тоже идет на пользу всем участникам сделок: азот, фосфор и калий не являются товарами широкого потребления, но стабильно закупаются профессионалами.
Сельское хозяйство
То, что сельское хозяйство по итогам третьего квартала текущего года продемонстрировало рост, отметил в вышеуказанном докладе и Росстат. Причем устойчивым было положение таких организаций и в 2021 году: 33 юридических лица из рейтинга «Эксперт-400» занимались именно удобрениями. Опережали их только сферы торговли, общепита и обрабатывающие производства.
Еще одни бенефициары сложившейся ситуации – операторы внутреннего туризма, IT-компании и предприятия военно-промышленного комплекса. Решающее значение для них сыграла независимость от экспортной выручки.
За счет высокого спроса неплохо себя чувствует цветная металлургия.
Середнячки по устойчивости – электроэнергетика, черная металлургия, добыча нефти, газа и пищевая промышленность.
Признаки жизнеспособности: как опознать лидеров
Перечислив самые устойчивые отрасли в целом, отметим долгосрочные тренды, по которым можно самостоятельно определить перспективы тех или иных игроков рынков.
- Переход на собственные марки и локальные бренды в производстве и реализации товаров народного потребления низкой и средней ценовых категорий.
- Общее некритическое ухудшение потребительских характеристик товаров как профилактика резкого роста отпускных цен.
- Увеличение объемов вторичной переработки. Будущее – за компаниями, которые относятся к отходам производства и потребления, как возобновляемым ресурсам. Итогом станет снижение себестоимости производимой продукции.
Всматриваясь в горизонт: есть ли просвет?
Жесткие экономические ограничения в условиях глобальной экономики нельзя ввести одномоментно. Значит, у государства есть время – ценнейший ресурс для адаптации и обеспечения технологического суверенитета. Многое уже сделано в этом направлении, и усилия Правительства России по макроэкономической стабилизации пропорциональны росту санкционного давления. В таких условиях отрасли, показывающие наибольший потенциал адаптивности устойчивости, станут драйверами роста в новой геополитической реальности.
Источники информации: