Найти тему
Утренний Юг

32 декабря: на Кубани учёные обнаружили новый вид подснежника

В Сочи учёные Нацпарка завершили 40-летнее исследование нового вида подснежника, который растёт в каньонах Сочи, Хосты, Агуры, Кудепсты, Псоу и Мзымты, и дали ему название. Об этом 26 декабря сообщает КИ News.

В известняковых каньонах сочинского Нацпарка учёные обнаружили новый вид подснежника. Известно, что растение исследовали около 40 лет, а в прошлом году данные, собранные о нём, учёные подкрепили результатом исследований ДНК его разных популяций.

Новый подснежник назвали Galanthus lebedevae Timukhin et Tuniyev. Данное наименование растению дали в честь ботаника Александры Лебедевой, которая продолжительное время работала в Кавказском заповеднике и первая обратила внимание на отличительные признаки подснежников, растущих на известняковых скалах.

Известно, что новый вид подснежника произрастает на высоте от 50-ти до 300 метров над уровнем моря в каньонах Сочи, Хосты, Агуры, Кудепсты, Псоу и Мзымты. От своих «собратьев» он отличается содержанием ядерной ДНК, фенологией и экологией. Учёные предположили, что новый вид появился в условиях наиболее тёплого предгорного участка Колхидского рефугиума третично-реликтовых видов.

Ранее «Утренний Юг» сообщал о том, что учёные университета «Сириус» установили, что найденный в Мезмайской пещере зуб неандертальца принадлежал девочке.