До наступления пандемии все люди, словно зомби, выезжали в отпусках за границу, чтобы, во-первых, отдохнуть, во-вторых, увидеть красоты, даже не подозревая, что это можно сделать у нас в стране. Ведь в России не меньше удивительных и красивых мест. И вот, наступил период закрытия границ, поездки за границу для российских туристов сильно ограничены, и произошел некий разворот в туризме в пользу России.
Цель канала - рассказать про удивительные места для посещений в регионах нашей необъятной России.
Моя первая статья посвящена родному региону - Республике Башкортостан. Раскинулась она на сотни километров между Уральским хребтом и Поволжьем, благодаря чему тут можно увидеть самые разные природные достопримечательности.
Есть в Башкирии необычное мистическое место, где скала по легендам отгораживает добро от зла. В этой статье речь будет идти про хребет Инзерские Зубчатки. Это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе Республики Башкортостан и находится между высшей точкой Южного Урала - горой Ямантау (1640 м) и второй по высоте горой - Иремель (1582 м). Башкиры считают Ямантау плохой горой, а гора Иремель считается священной. И так произошло, что Инзерские Зубчатки стоят как бы в точке равновесия и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла.
Свое название хребет получил по реке Инзер и скалам, которые поднимаются подобно зубцам, чем и привлекает туристов.
Туристы обычно ограничиваются лишь северной - самой красивой и популярной - частью хребта. Это место называется скальный цирк. Скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись здесь по кругу. Высота скал достигает 35 метров. Некоторые скальные образования выглядят настолько причудливо, что у некоторых туристов невольно возникают мысли, не человеческих ли это рук. Место удивительной красоты! По внешнему виду напоминают места из фильма «Аватар» в миниатюре.
Далее есть скала Смотровая площадка - с неё открываются восхитительные панорамы на вершины Южного Урала - Ямантау, Иремель, хребет Кумардак, аж дыхание перехватывает от увиденного.
Поднимаясь в горы, каждый раз, словно впервые, смотришь на всю эту красоту и чуть не плачешь от восторга.
Хребет советуют посещать групповым туром, но никак не в одиночку, так как пройти по хребту очень непросто из-за курумников и поваленных деревьев. Подъем не безопасен - здесь легко оступиться и упасть, поэтому надевайте удобную обувь и проявляйте максимальную осторожность. На некоторые скалы можно залезть без снаряжения, проявляя лишь некоторую ловкость, а на некоторые навешаны веревки. Даже есть истории с исчезновением людей!
КАК ДО НИХ ДОБРАТЬСЯ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ
Лучшее время для посещения Инзерских Зубчаток - это июнь и золотая осень (лучше вторая половина сентября). Увидеть этот памятник природы в апреле и первой половине мая проблематично - добраться до него мешает паводок.
Чтобы побывать в этом удивительном месте, сначала нужно доехать до города Белорецк в Республике Башкортостан. Затем - до поселка Тирлян, он находится в 25 км от центра Белорецка. Остановиться в Тирляне можно в гостевых домах или туристических приютах. Также можно расположиться в палатке недалеко от зубчаток, место позволяет разбить лагерь.
С окраины поселка начинается грунтовая дорога в сторону Инзерских Зубчаток. Расстояние до них составляет 17 км, на машине доехать невозможно - дороги нет. В сухую погоду путь достаточно легко проходится, лишь местами встречаются сырые и грязные участки. Наденьте высокие сапоги, поскольку придется перейти реку Тирлян. Кому не хочется идти по бездорожью, можно попросить местных жителей подбросить вас на внедорожниках. Далее вы наткнетесь на родник, где можно набрать воды. От него останется идти примерно километр.
Туристический маршрут включает:
- восхождение на хребет Инзерские зубчатки высотой 1161 метра
- скальный цирк радиусом 300 метров
- восхитительные панорамы на вершины Южного Урала (Ямантау, Иремель, хребет Кумардак)
- фотосессия на смотровых площадках, в т.ч. на некоторых столбах
Эта статья посвящена не такому физическому отдыху, как может вы полагали. Нет, я преследую не только эту цель. Здесь говорилось о таком духовном отдыхе, о состоянии души, когда скептик начинает верить во что-то загадочное и необъяснимое. И несомненно, захочет вернуться сюда снова.