Найти тему

Зимние забавы детей в средневековом Лондоне.

Все мы с улыбкой вспоминаем беззаботные дни своего детства, когда зимой можно было лепить снеговиков, разъезжать на коньках по замёрзшему льду и т.д. И как оказалось, такие развлечения любили и дети, жившие в средневековье.

Описание развлечений населения Лондона мы знаем благодаря священнослужителю Уильяму Фиц-Стефену, который составил хоть и краткое, но достаточно интересное описание Лондона XII века. Значимую часть своего описания автор посвятил местным развлечениям, в том числе и детским, что позволяет нам, современным жителям, на минутку представить обыденные моменты простых средневековых людей. Вот описание того, как юное поколение лондонцев любило проводить свой досуг в зимнее время:

«Когда река, омывающая городские стены с севера, основательно замерзнет, толпы молодежи выходят играть на лед. Некоторые, желая увеличить скорость движения, соединяют ноги и долго скользят боком; другие делают себе сиденье из глыб льда, тогда одного всадника, взявшись за руки, тянут многие. Если при таком движении по льду поскользнется один, падают и остальные. Другие, более искусные в играх на льду, укрепляют ноги и привязывают к ним кости голеней животных и берут в руки палки с железным наконечником, которыми иногда ударяют по льду и достигают такой скорости, словно летящая птица или копье из баллисты. Иногда по договору двое бегущих расходятся далеко друг от друга и приближаются с разных сторон, они встречаются, поднимают палки, ударяют друг друга, и один или оба падают без телесных повреждений; после падения они скользят друг от друга, подхваченные силой движения, царапая и обдирая голову об лед. Часто при падении у упавшего бывает сломана нога или рука, но юность жаждет славы и победы, как обретая себя в настоящих сражениях, так и упражняясь в потешных.»

Фрагмент из " Описание благороднейшего города лондона"

Вот так вот, играясь, видимо в зимних рыцарей, дети и развлекались. По описанию можно увидеть множество элементов, напоминающие катания с горки, катания на коньках и т.д. Поэтому детские развлечения не так уж сильно отличались тогда от потех, к которым мы так все привыкли.