Найти в Дзене
О Жизни Без Иллюзий

Здание стояло 18 лет и проблем не знало. Стоило его оставить на 2 года без отопления, как вся шпатлёвка оказалсь на полу. О причине

Всякое видел, но что бы ГВЛ применяли на облицовку цоколя?! Сразу скажу, что чья-то нелепая шутка обошлась в переделках цоколя дома и бани, больше 230 тысяч. Это всего лишь 46м²....

И тем не менее, ГВЛ там есть и никуда от этого не денешься. Почему нельзя применять Гипсоволокнистый лист на фасад и так всем понятно — Гипс раскиснет, утратит марку и всё отвалится. Кстати, ГВЛ влагостойкий не так и просто "расквасить". Там проблема совершенно в другом.

Гипс в сочетании с цементом, дают химическую реакцию и при попадании воды, образуют новый минерал — Эттрингит. При этом, абсолютно не означает, что если этой связке в сухом виде уже 5 лет, то значит проживет вечно. Если место соединения гипса и цемента намокло, реакция начнется.

В конце я расскажу, как такая штука образовалась через 18 лет мирного сосуществования здания👇.

Именно поэтому, этот Эттрингит называют вторичным. Первичный Эттрингит, используется для замедления схватывания цемента. В определенных пропорциях, примесь 5% гипса к цементному клинкеру, позволяют получить на мешках с цементом, литеру "Н"- нормальнотвердеющий. Чистый 100% цементный клинкер, имеет литеру "Б"- быстротвердеющий.

И то что мы видим на первом видео, является явным нарушением технологий и правил материаловедения. Но есть еще неявные ошибки, которые также вылезают с годами из стены.

Этот забор простоял 4 года в совершенно нормальном виде. Штукатурка цементно- песчаная сверху облицована декоративным кирпичом. Но при устройстве маяков под штукатурку, использовали гипс. Сами маяки штукатуры выдернули, а гипс остался.

На пятый год, Эттрингит не усидел в стене и полез наружу. Этот минерал при всей своей рыхловатой структуре, довольно сильно увеличивается в объеме. Кирпичи и штукатурку выдавило и вы прекрасно видите на видео все деффекты. Ровные вертикальные трещины и есть остатки гипса на маяках.

В помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом, гипс может годами мирно сосуществовать с цементным клинкером. Но стоит в эту парочку запустить воду, эффект не замедлит себя ждать.

Ещё пример. Стояло производственное здание 18 лет. Цементная штукатурка сверху зашпатлевали гипсом. Но стоило здание на 2 года оставить без отопления, в ту же зиму вся шпатлевка посыпалась на пол. С понижением температуры и нарушением температурно-влажностного режима привело к отсыреванию внутренней поверхности стены и образованию того же Эттрингита. За два года, вся гипсовая шпатлевка оказалась на полу.

Задать мне вопрос ✍️ или заказать консультацию можно 👉 на этой странице. И жду вас в своём Телеграм. Там, помимо свежих статей, буду делиться мыслями без оглядки на Дзеновскую цензуру. Всех благ.