Найти в Дзене
Хижина историй

Тот странный звонок, так и не выходит у меня из головы. Кто же мне звонил среди ночи, сообщил грустную новость, какая-то загадка?

Мать позвонила мне поздно вечером на городской телефон, я удивился:

«Кто это так поздно? И кто ж это в наше время на городской звонит?»

«Привет, мам» — произнес я, услышав:

«Але, это ты, Макс?»

Но, недослушав меня, она скорбно произнесла в трубку:

«Деда сегодня не стало! Приезжай срочно».

Мама заплакала и отключилась. Я стал названивать начальнику Юрию Павловичу, чтобы отпроситься на три дня. Он молча выслушал мой сбивчивый рассказ и извинения за поздний звонок и коротко сказал:

«Поезжай».

Теперь мне надо было пристроить Босса — моего кота. Это животное не каждого признает и может устроить настоящую забастовку. Часов в 7 утра я побежал к соседке снизу. Эта худая сутулая женщина с равнодушными глазами уже не раз меня выручала: по моим наблюдениям, она людей недолюбливает, а к животным у нее слабость.

Соседка кивнула головой на мою сбивчивую просьбу, взяла запасные ключи и захлопнула дверь, не дослушав мои пылкие благодарности. Дальше я звонил Люсе, своей подруге, с которой мы наметили встречу на завтра. Она стала так бурно сочувствовать, что я едва отбился от ее предложения сопровождать меня.

Потом я вызвал такси и, нервно ожидал его долго у подъезда. Вокруг весна, птички поют! И зачем старики уходят в такие дни?! Наполняя легкие майской свежестью, я вспоминал, как в такую погоду в детстве мы с дедом отправлялись за город — на великах.

Он был очень спортивным, еще 2 года назад рассекал на двухколесном коне по своему поселку... И только тяжелый недуг, диагностированный сельским хирургом, изменил его образ жизни.

Ему удалили мочевой, заверили родных, что есть надежда... Ну мы тогда не больно- то поверили — все же под 80 лет! Из крепкого пожилого мужчины дед быстро превратился в высушенный овощ. Я, если честно, уже свыкся с мыслью о его уходе и сейчас, пытаясь отыскать внутри себя хотя бы каплю страдания, с упреком произнес вслух:

«Бесчувственный сухарь!»

Это я о себе. Рядом остановился парень лет 20:

«Простите?»

«Нет-нет, это я не вам!» — произнес я.

А вот и такси. Ну, главное теперь — успеть до пробок, а то проведем в дороге 3 часа. Когда мимо окон проплывали новостройки, торговые центры, толпы людей на переходах, автобусы и редкие грузовики, я ловил себя на мысли:

«Городу нет дела до твоего ухода из жизни, дед! И вообще до ухода кого бы то ни было... Да и людям наплевать, что рядом кто-то уходит в мир иной».

Мои грустные размышления прервал водитель:

— По платке?

— А? — не сразу понял я. — Да! Мне нужно побыстрее.

— А куда спешите? — пристально посмотрел он в зеркало. — В субботу-то?

- Деда не стало.

— Дед? — он сделал серьезное лицо. — Так старый же, небось? Моего не стало еще лет 10 назад, а мы вроде ровесники...

Я молчал. Мне не хотелось обсуждать с чужим человеком свою потерю. Он вроде как обиделся на неразговорчивого пассажира, но мы стали заметно набирать скорость. Я снова думал о старике: как же я любил его в детстве!

Вот что с нами происходит с годами? Души иссыхают... В 10 лет он был главным для меня человеком, а сейчас я еду на его похороны и ни одной слезинки... И хуже всего то, что я не успел попрощаться с ним.

— Ну вот... встали все же! — проворчал шофер. — Ну не думаю, что надолго — минут 15.

— Делать нечего...

— А дед-то ушел спокойно? Не мучился? — скучая, спросил таксист.

— Увы, рак не дает такой возможности

Водитель помолчал, потом попробовал втиснуться между автобусом и джипом, ему стали сигналить сзади и сбоку. Он чертыхнулся и оставил попытки совершить опасный маневр.

— Мы не настолько спешим, — слегка поддел я его.

— Как скажете, — сердито отозвался он.

Мы ехали около 3 часов. Когда я вбежал на участок, мама стояла на крыльце, встречая меня.

— Он ждет тебя! — она вытерла глаза. — Как ты вовремя! Как раз успеешь подержать его за руку!

— Кто ждет? — я остолбенел.

— Как кто? — мама шмыгнула носом. — Дедушка. Он уходит потихоньку. Сегодня, видимо, отойдет... Я хотела звонить тебе. А тут ты сам.

— Как это «хотела звонить»? Ты звонила! И сказала, что деда не стало... Так он еще жив?! — я кинулся в дом.

— Я не звонила, — услышал я за спиной. — Ты что-то перепутал...

Мне было сейчас не до выяснения, кто звонил. Я спешил увидеть деда, услышать его последние, может быть, слова. Он приоткрыл веки, узнал меня и улыбнулся. То есть его губы задрожали... Я прильнул к его груди, а он с трудом поднял невесомую руку-щепочку и положил мне на голову.

Так он и ушел. Обняв меня, правда ничего уже не сказав...

Когда уладили первые формальности и занялись теми необходимыми хлопотами, которые занимают родственников усопшего в первые часы после ухода в мир иной, я все же спросил маму о том звонке.

— Может, ты в шоке забыла, что звонила мне? Но ты сказала, что его уже на стало... Наверное, чтобы я скорее приехал, да?

— Я говорю тебе, я не звонила! Только собиралась! Может, тетя Оля?

— Да нет, это был твой голос... Но может, и она, — уже засомневался я. — Но как же сказать про живого, что его уже нет?!

Потом мне было не до разговоров с теткой. Организацию похорон, разумеется, я взял на себя. Все так закрутилось... До самого отпевания некогда было думать о пустяках. В день похорон сильно похолодало, пошел какой-то осенний мерзкий дождь, и, стоя на кладбище, я подумал:

«Природа словно прощается с ним и печалится». «И кто же мне позвонил тогда?» — свербело в голове на обратном пути домой.

А когда мамина сестра села рядом на поминках, я шепотом спросил ее, не она ли звонила мне в день, когда дед уже был между жизнью и уходом в мир иной. Тетка поглядела на меня удивленно:

«С какой стати?»

Да, правда. У нас как-то не принято было перезваниваться. Да и узнала она об уходе в мир иной отца после меня... Странная история! Так я до сих пор и не знаю, кто же мне тогда ночью позвонил.

Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.