Кирилл Аваев
Я часто общаюсь с заказчиками, но обычно это заказчики нестандартного оборудования или чего-нибудь художественного из дерева. Раньше приходилось иметь дело и с другими заказчиками, но с заказчиком от литературы судьба свела меня впервые, и я оказался к этому общению не готов. Мне надо было немного времени, чтобы подумать, как себя вести:
-Я пойду, закажу ещё по пиву и поесть. Или чего покрепче?
-Ты лучше посиди, подумай, а я пойду, закажу.
Пока он ходил, я подумал. Решил обсудить только технические детали: какая нужна книга, а вопрос оплаты сегодня вообще не поднимать. И уж точно ничего ему сейчас не обещать. Вернулся Сева с бутылкой красного, двумя стаканами и шоколадкой:
-Твой шашлык сейчас принесут, и я еще заказал. Я хочу, чтобы ты написал книгу о происхождении жизни на Земле.
-Я далек от этой темы. Ты даже не представляешь, как!
-Людей, не далеких от этой темы, вообще нет. А тебя я приближу. Если согласишься, то станешь одним из нескольких приближенных. И ты, и каждый из них, напишете по книжке.
-Потом будет проведен конкурс... Победителю - приз, остальным - спасибо!
-Не обязательно. Пусть этих книжек будет несколько, пусть они будут на разных языках... А приз будет всем. Это даже не приз. Все вы, кто справится, просто будете обеспечены раз и навсегда. Правда, речь идет не о богатстве, а о достатке.
-Ну, я, ладно, не жадный. А ведь достаток - понятие растяжимое!
-Ты, к счастью, не один не жадный.
Под шашлык выпили за знакомство.
-А почему не привлечь к этой работе специалистов, ученых? Мне-то ведь надо долго вникать в проблему.
-Мне нужно, чтобы ты писал не про то, что думает об этом наука, а про то, что было на самом деле. Говорю же, специалистов по этой теме нет. А мне нужен, в первую очередь, писатель, который опишет это интересно. Настолько, чтобы как можно больше людей прочитало.
-А ты знаешь всё о происхождении жизни? О том, как это было на самом деле?
-О жизни вообще - нет. А о жизни на Земле - да.
-Сева! И кем же ты себя мнишь?
-Зевсом.
-Богом?!
-Я - Зевс. Одно время действительно был Богом. По должности. Длинно рассказывать. Давай, я дам тебе флэшку. Ты пару дней почитаешь, а потом встретимся, и я отвечу на вопросы. А сейчас разговора не получится из-за твоего неверия.
-Можно подумать, что там написано что-то такое, что я прочитаю и поверю в Бога! После почти пятидесяти лет неверия! Нет уж, милый мой! Коли ты Зевс, яви-ка чудо!
-Сейчас?
-Не горит! Давай, сперва еще выпьем!
-Давай. За веру!
Выпили.
-Что, по воде походить?
-Почему обязательно по воде?
-Не знаю, почему это - самое популярное чудо.
-Я тебя умоляю! Чудо! По воде походить и я могу!
-Ну!
-А что? Я, хоть и не Бог какой, но все-таки специалист по нестандартному оборудованию. Нешуточный специалист! Сделай мне заказ на хождение по воде, и увидишь... Вопрос-то технический!
-И как?
-Ну, например... Строим маленькую подводную лодку и ходим по её палубе. Палуба - вровень с водой.
-Доходим до конца палубы...
-Не доходим. По палубе навстречу нам движется транспортёрная лента!
-И поэтому мы идём все время на одном месте!
-Почему? Лодка-то плывет со скоростью идущего человека.
-И палубу совсем не видно!
-Конечно! Мы ведь сделаем её бесконечно малой!
-И сколько времени тебе понадобится на решение технических вопросов?
-Это заказ?
-Нет. Но я-то без подготовки!
-Это не важно. Мы о чуде говорим! А чудо должно быть... Бесспорным! Чтобы ни один специалист по чему угодно не мог сказать: «И я так могу!»
-Чем же поразить специалиста по нестандартному оборудованию?
-Только, чур, не молнией!
-Ладно. Вечный двигатель устроит?
Я укоризненно скривил рот. Зевс покивал головой:
-И это ты можешь придумать...
-Чего тут придумывать! Это готовый проект примерно десятилетней давности!
-Твой?
-Конечно! Я его даже, можно сказать, строить начал...
-И почему не закончил?
-В цене с заказчиком не сошлись! Да, там цена-то была! Господи! Десятка баксов!
-Вечный двигатель за десятку? И как его хотели использовать?
-В магазине «Одежда» поставить хотели. На входе.
-Зачем?
-Просто… Чтобы покупатели на него пялились! В то время начали открываться первые дорогие магазины, и было модно иметь в них какую-нибудь фишку, диковину. Что, например? Одни поставили в магазине аквариум с пираньями и каждый день в одно и то же время кидали им туда мясо. Народ сбегался посмотреть. А тут один мой знакомый открыл свой магазин и говорит мне: «Придумай что-нибудь!» Я говорю: «Что?». А он: «Да хоть вечный двигатель! Стоит, работает, чеканит жетоны какие-нибудь. А мы за эти жетоны потом мороженое давать будем!». Ну, я и придумал...
-Ящик, из которого выпадают жетоны... А внутри - аккумулятор, и каждую ночь его подзаряжают... Или еще лучше: каждую ночь в него засыпают новую порцию жетонов! Да за такое и двух тысяч много!
-Не так! Ящик прозрачный! Всё, что в нем происходит, видно. Внутри крутятся шестерёнки. Одна крутит другую, та - следующую... Много шестерёнок... Все разного вида, и скорости у них разные. Последняя шестерёнка приводит в движение транспортёр, который ковшиками поднимает воду из нижней ёмкости в верхнюю. Вода течёт обратно и по пути приводит в движение водяное колесо... Колесо приводит в движение ещё что-то... Короче, с десяток простых кинематических схем. Последняя приводит в действие ту самую, первую шестерёнку. Круг замкнулся. Всё это работает полгода, вися на цепи в магазине без постороннего питания и ещё что-то чеканит. Висит перед окном: ночью видно, что никто к нему не подходит и не меняет аккумуляторы. Про это пишут в газетах, показывают по телевизору... Можно устроить шоу: экспертиза вечного двигателя учёным из какой-нибудь академии!
-Учёным был бы ты?!
-Какая разница? Мог и я.
-А через полгода кончится завод...
-Нет. Просто через полгода это станет всем не интересно. И тогда можно объявить конкурс по городу: кто угадает, в чем тут подвох? Хороший приз, опять газеты, телевидение... А, нет! Я ученым быть не могу! Я первым угадаю принцип действия!
-Антигравитация в качестве чуда устроит?
- А как это будет?
-Дам тебе камень, который будет падать не вниз, а вверх. Ты сможешь убедиться, что это именно камень: им можно постучать по другому камню, забить гвоздь, погрызть... А потом отпустишь его, и он с ускорением свободного падения устремится в космос!
-Да мне столько не выпить!
-Серьёзно. Сойдет такой фокус в качестве чуда?
-Ладно! Серьёзно так серьёзно! Книга о происхождении жизни... Что имеется в виду?
-На. - Зевс протянул мне флэшку. - Посмотри пару дней. Потом позвонишь. Телефон там есть. Твой я знаю.
-Как ты говорил по поводу вознаграждения? Вот эти общие фразы типа: «Ты забудешь думать о деньгах!» не впечатляют. Хотелось бы знать, сколько это будет в рублёвом эквиваленте.
-Вознаграждение, которое ты можешь получить за эту работу, не имеет денежного эквивалента. Когда ты скажешь, какой ты видишь будущую книгу, и нам это понравится, обсудим детали и вознаграждения тоже.
-Хорошо. Объём?
-Книга твоя - тебе и решать. Но могу сказать, что работу эту предлагаем только тем, кто толстовщиной не страдает.
-Аванс?
-Не знаю такого слова.
-«Залётную» я делал два года, следующую книгу уже два делаю, а все ещё не знаю, сделаю ли вообще и как её назвать... Чтобы заниматься писательством как работой, надо освободиться от необходимости каждый день работать по другим специальностям...
-Освободим. Может быть. Читай, звони. Пока! - Он поднялся и вышел на улицу.
(Продолжение следует)