Удивительный город этот Брюгге. Сохранившийся почти в первозданном виде со времён Средневековья! Впрочем, и эпоха Ренессанса тут тоже в той или иной мере потопталась, а потому и присутствует.
Гляньте-ка на постройки так называемого Бегинажа, окружённого стенами и рвом, заполненным водой. Через ров перекинут мост. Автономное земное пространство, хотя и связанное «веной-артерией» с внешним миром.
…Лепота? А то! Средневековье и Возрождение в одном флаконе. А вот лебеди – современные, хотя и «во времена оны» они тут наверняка плавали, радуя людской глаз.
Лебеди везде прекрасны. Во все века. И чёрные, и белые.
Но особо прекрасны эти гордые птицы на фоне старинных средневековых и ренессансных построек. Ещё прекрасней – в озере Любви. По пути от ж/д вокзала в Бегинаж мимо этого озера никак не проскочишь.
Остаётся только добавить, что в Брюгге как раз плавающих лебедей я почему-то не помню. Или не видел, или память не сохранила. Потому картинка ниже не моя. Чужие картинки на моём канале большая редкость (обычно всё иллюстрирую собственными снимками, в крайнем случае – фотографиями, сделанными супругой). В этом месте задумался и осознал, что уже не первый раз повторяю на канале эту фразу-ремарку. Почти как рефрен. И не устану повторять дальше (поулыбаемся вместе).
В общем, поскольку лебедей на моих снимках из Брюгге не оказалось, постольку… приходится их заимствовать – инет богат лебединым разнообразием.
Зато лебедей много на моих домашних московских снимках.
Тут, простите ради Бога, немного отдаляюсь от темы, но показываю красивых лебедей с московского пруда, который находится совсем рядом с моим домом в ландшафтном парке. Кто живёт в Митино, тот местность наверняка узнает.
Чем вот эти лебеди хуже брюггских? Вот именно! Я же заранее всех предупреждал, что ничем не хуже (улыбаемся вместе). А то и лучше, как любой другой продукт отечественного производства.
***
Теперь опять ближе к делу, телу и теме.
Что такое Бегинаж в Брюгге?
Ларчик открывается просто.
В нынешние времена это просто название небольшого района/микрорайона.
А прежде было… одним словом и не объяснишь. Даже двумя словами я бы объяснить не смог/не решился, хотя и помню/в курсе, что краткость – сестра таланта. Кстати, кто сочинил фразу? Саму фразу наверняка помнят все, а вот авторство массовым общественным сознанием давно забыто. Чехов Антон Павлович написал это в письме своему брату! Вот он, значит, и автор.
…«Одним словом» объяснить, что есть Бегинаж, могут гении/таланты. Бесталанным (мне) требуется описывать. Или писать целый рассказ. Понятно, что не в собственной голове родившийся, а слышанный от знатоков и читанный-перечитанный в разных «словарях»-источниках. Но изложенный своими словами – в голове переварилось и уложилось.
Получилось почти/как бы своё.
***
В рыночной экономике (и не только в ней) есть такое понятие: спрос и предложение. Рынок присутствует в любом обществе. Если люди на что-то предъявляют спрос, то на него непременно откликаются другие люди и предъявляют уже своё предложение (кажется, коряво, но в экономическом лексиконе/в формулировках экономистов упрощённо это излагается именно так: предъявить предложение на спрос; спрос рождает предложение).
Рынок (спрос-предложение) существовал при всех временах и при всех нравах.
Даже в/при самых жестоких. Даже в Европе при феодальной инквизиции. Даже при военном коммунизме в постреволюционной России (элементами). Даже когда (опять же в России) стали давить НЭП после периода его бурного расцвета.
…В общем, снова хожу вокруг да около, а надо просто брать быка за рога, пока бык не взбрыкнул и не забуянил.
***
Известно, что во времена крестовых походов X–XV веков, инициированных латинской церковью против мусульман, множество мужиков (и благородных кровей, и вонючего «низкосословного» нищеброда) ринулось на Восток спасать Гроб Господен.
Гибли, разумеется, пачками. Тысячами. Гибли и по пути к цели, так её и не достигнув, и в боестолкновениях уже непосредственно на Ближнем Востоке (цели всё равно не достигнув). Плюс не возвращались обратно, находя своё новое счастье и оседая в «земле обетованной» с новыми жёнами.
Соответственно, множество западных женщин оставалось вдовами или незамужними. Одиночками, короче.
…Это была присказка. И сказка одновременно. Во всяком случае очень даже правдоподобная.
***
Что было делать несчастным одиноким западным женщинам и девам? Пускаться во все тяжкие? Двигаться туда же, на Восток, чтобы попасть к восточным мужикам в гаремы? Или душевно/духовно уходить в себя? Или кучковаться с себе подобными, такими же одиночками? Не лесбиянками же становиться в самом деле! Тьфу (поулыбаемся вместе)!
Каждая женская особь выбирала в меру своей испорченности и/или христианской морали/нравственности (сугубо светская была в те времена не в чести/не в мейнстриме).
И тут – словно рояль в кустах (из кустов) появляется некий благодетель, врачеватель душевных ран/психотерапевт. Не Спаситель, но спасатель.
Некий священник по имени Ламберт ле Бег/Ламберг Заика/ Lambert le Bеgue из Льежа, почуяв спрос, решил явить своим «согражданскам» деловое (или «деловое») предложение.
…Для начала пару слов о том, кто такой этот Заика. Родился он, судя по дошедшей до нас информации, в первой половине XII столетия. Потом вырос, стал взрослым дядькой. Уверовал. Рукоположен в сан. Сначала возглавлял в Льеже какую-то церковь побогаче. Но, видимо, оказался честным и строптивым, не стал отчислять требуемый объём денег начальству, поэтому его понизили… если не в должности, то в неформальном и финансовом статусе – отправили на задворки/на окраину города. В какой-то маленький храм, где прихожане жертвовали хуже.
Вот этот Ламберт по сути теоретически и обосновал бегинаж и его необходимость (возможно, иносказательно, косвенно). На него набросились другие священники, узколобые, ограниченные или откровенно тупые. Пришлось Заике написать книгу «Antigraphum Petri», где он спрятался за кучей цитат из Библии, из трудов Отцов Церкви (святые Григорий, Августин, Бернард). С этими никто спорить не мог. Но Заика ошибся в другом. В книге он привлёк в свою защиту таких нечестивцев-язычников как Овидий, Вергилий и Цицерон. С ними спорить можно было. Их можно было даже опровергать и ставить христианскому священнику в вину. Потому Заику обвинили в ереси и посадили в каталажку. Однако Ламберту удалось сбежать и присоединиться к антипапе Каллисту III, которого признал епископ и светский правитель Льежа (раз уж папа не помог).
Куда ж было деваться!
Вот с этого Lambert’а le Bеgue’а история «тусовок из одиноких женщин» и началась, хотя... некоторые исследователи сей факт и оспаривают. Ибо Заика… жил раньше, чем в Льеже появились бегинки. А появились они тут/там чуть ли не через сто лет после того, как он ушёл в рай/или в ад.
…Но мы примем за основу основную (мейнстримную) версию: Заика – основатель движения бегинок и бегинажей!
***
Итак, повторюсь, некий священник из Льежа по имени Ламберт ле Бег/Ламберг Заика/ Lambert le Bеgue, почуяв спрос, решил явить своим «согражданскам» предложение. Именно он основал или якобы основал первую общину вдовиц и вообще одиноких лиц женского пола. Правда, не очень известно, где. Видимо, в Льеже.
После появления первой общины такие группы стали расти, как грибы после дождя.
Женщины жили обособленно, отказывались от личного имущества, носили специальные одежды, ухаживали за больными, и активно молились. Вели почти монашеский образ жизни. Во всяком случае не особо от монашеского отличающийся. Однако никаких религиозных/христианских клятв и обетов они не давали. То есть монахинями в полном смысле этого слова женщины/девы не были. Более богатые бегинки могли даже иметь при себе прислугу (разумеется, тоже из женщин).
Что касается труда, то занимались бегинки ткачеством. Работа сидячая – не бей лежачего.
Вот, собственно, в рамках этого же мейнстрима и возник в Брюгге Бегинаж. Основала его графиня Фландрии Маргарита Константинопольская в середине XIII века. А на рубеже веков (XIII-XIV) этому Бегинажу стал покровительствовать сам французский король Филипп IV Красивый. Помните серию исторических романов писателя Мориса Дрюона «Проклятые короли», за которыми гонялись советские люди во времена СССР (книги можно было прикупить, сдав государству 20 кг макулатуры)?
· «Железный король»
· «Узница Шато-Гайара»
· «Яд и корона»
· «Негоже лилиям прясть»
· «Французская волчица»
· «Лилия и лев»
Вспомнили? Вот Дрюон как раз и писал свои романы о последних представителях династии Капетингов, включая знаменитого Филиппа Красивого. Помню, как в детстве я с большим интересом все романы Дрюона просто проглотил. Глотал залпом, как только они в моих руках появлялись.
Отвлёкся? Возвращаюсь к теме. Вот в период покровительства со стороны французского короля брюггский Бегинаж приобрёл определение «Королевского».
«Королевский бегинаж» – это звучало гордо. Не хухры-мухры.
Особо популярен Бегинаж в Бельгии и Нидерландах стал/был в 18-м и начале 19-го века (тогда Бельгия и Нидерланды ещё не были отдельными государствами). Собственно, и здания брюггском Бегинаже большей частью построены именно в период XVII-XVIII столетий, хотя, пишут, есть и века XV.
***
…Мост через канал. На мосту граница между городом и Бегинажем. Своеобразная «метка». Перед входом «на сушу» ворота с надписью «1776 год», ведущие сразу нечто, что можно назвать двором. Есть также надпись «Sauve Garde», означающая прежде право на пристанище/убежище.
***
…Вот и Бегинаж с миниатюрными домишками, мощёными дорожками и садом. Булыжник, похоже, старый, как и фонари. Вот храм святой Елизаветы, построенный в XVII на месте сгоревшей во второй половине XVI века церкви.
Сегодня бегинок в Бегинаже нет. Нашёл во Всемирной паутине: «Последняя бегинка на планете, Марсела Паттин, умерла 15 апреля 2013 года в возрасте 92 лет в бельгийском городе Кортрейк» (с). Тут доживают свой век пенсионеры. Однако много всяких творческих людей (к примеру, художников) и студентов. Часть чудесных, словно игрушечных, домиков – просто музеи. Иногда ходят-бродят монашки бенедиктинского ордена (они обитают тут с первой половины XX века).
Тут и сказочке конец, а кто прочитал, молодец.
P.s. О путешествии по Бельгии я заканчиваю писать целую книгу. Там будет и место подвигу, и Брюгге (целой главой).