Сразу ответим: да! Только это не тот Новый год, который мы отмечаем 31 декабря. В Иране начало года наступает весной.
Каждый год миллионы людей празднуют иранский Новый год - «Навруз» (в переводе с фарси – «новый день»). Этот день олицетворяет обновление природы и мира, и празднуют его в день весеннего равноденствия, которое обычно приходится на период с 19 по 21 марта. Этот праздник существует уже тысячелетия и уходит корнями во времена зороастризма.
Люди начинают готовиться к Наврузу примерно за три недели до его наступления. Перед празднованием приступают к генеральной уборке, избавляясь от ненужных вещей и грязи.
В последний вторник перед Наврузом иранцы отмечают Чахаршанбе Сури. Это день, когда люди выходят на улицы, разжигают костры и прыгают через огонь. Это символизирует очищение и обновление.
За пару недель до наступления Навруза семьи подготавливают стол в особой традиции «Хафт-Син». Этот термин обозначает 7 блюд, названия которых начинаются на букву «син» персидского алфавита:
1. Сабзе: росток или трава, которые будут расти в течение недель, предшествующих празднику. Символ возрождения и обновления.
2. Сенджед: сухофрукты.
3. Сиб: яблоки. Для красоты и здоровья.
4. Сир: чеснок. Символизирует заботу.
5. Саману: сладкий пудинг. Ставится на стол как пожелание богатства и плодородия;
6. Серкех: уксус. Олицетворяет терпение и мудрость.
7. Сумах: персидская пряность, приготовленная из измельченных кислых красных ягод. Символ рассвета.
Эти блюда символизируют надежды на новый год. Многие семьи добавляют на стол другие предметы, которые они считают значимыми.
После наступления Нового года начинается 13-дневное празднование. Иранцы ходят в гости, дарят подарки и готовят вкусную еду. На последний день люди относят растение сабзе, которое посадили при подготовке к празднику, к водоемам, тем самым отпуская прошлое и открываясь новому. Также в этот день принято больше гулять на природе и отдыхать.
Обычно праздничную еду иранцы начинают готовить в день Чахаршанбе Сури. Первое блюдо: Аш-е реште - овощной суп с лапшой; второе: реште поло, вкусное блюдо из риса с тонкой лапшой. В Навруз также едят сабзи поло (рис с травами) с ба махи (рыбой). Травы, используемые в рисе, - символ возрождения. Рыба символизирует жизнь.
В соответствии с Конвенцией об охране нематериального культурного наследия 2003 года, Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в 2009 году.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Больше интересных статей вы найдете у нас в аккаунте: https://dzen.ru/id/6389d97a37d41173c8e11425
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые темы!