Конфликт, который не имел ничего общего со Второй мировой войной, стал результатом длительного пограничного спора между соседними государствами за большой участок земли вдоль границы Перу и Эквадора. Гитлеровские армии уже вторую неделю вели боевые действия в СССР. Еще не вступившая в войну Америка, готовилась к началу противостояния с Японией, 5 июля немецкая подводная лодка U-96 торпедировала и потопила британский военный транспорт "Ансельм" у Азорских островов. Среди всех этих потрясений, мир едва ли заметил начало еще одной войны в отдаленном уголке Южной Америки.
Обе страны претендовали на большой участок земли вдоль северной границы Перу и к востоку от Эквадора.
Еще в XIX веке Перу ссорилась с Эквадором и своим северным соседом Колумбией из-за этого обширного региона. Всего за десять лет до этого Перу одержала победу в войне с Колумбией и желала большего. Договор, заключенный после этого конфликта, передал большую часть спорного региона Перу, несмотря на то, что Эквадор по-прежнему считал эту же территорию своей. В течение следующего десятилетия напряженность между соседями только усиливалась.
К началу 1940-х годов в ожидании военной конфронтации Перу перебросила значительную часть своей армии, а это порядка 68 000 человек к границе. В ответ на это, Эквадорское правительство провело в стране всеобщую мобилизацию, чтобы показать гражданам значимость происходящих событий, кабинет министров в массовом порядке подал в отставку, чтобы взяться за оружие в надвигающейся войне.
Мнения о том, какая из двух стран сделала "первый выстрел" расходятся. Некоторые источники предполагают, что это была маленькая и более слабая эквадорская армия, перебросившая войска через границу и захватив перуанский город. Но что сомнению не подвергается, так это то, что как только начались боевые действия, более многочисленная и профессиональная армия Перу с легкостью отбросила крошечные и легковооруженные силы противника и всего за несколько дней захватила эквадорские провинции Эль-Оро и Лоха (название такое. Дзен, это для тебя уточнение).
Успех Перу ни в коем случае не был неожиданным.
Его армия не только превосходила численностью примерно вчетверо, но и располагала более совершенными вооруженными силами. Сухопутные войска Эквадора состояли из плохо оснащенной пехоты, полувоенной полиции и нерегулярных войск, вооруженных старинными винтовками Маузера и чешскими ручными пулеметами. Все это поддерживалось несколькими батареями конной артиллерии XIX века.
Перу снарядила своих людей в излишки французской формы и шлемов времен Первой мировой войны, а в подкреплении у пехоты стояло более 100 итальянских полевых орудий последней модели, французских гаубиц и несколько пушек времен Первой мировой войны. Самым грозным оружием перуанской армии стали две дюжины современных чешских легких танков ČKD LT vz. 38.
Кроме всего прочего, армия Перу имела семь истребителей американского производства North American P-64, которые были переделаны в легкие бомбардировщики. Завершал боевой порядок батальон морских пехотинцев, некоторым из которых предстояло стать десантниками и совершить первое в истории Западного полушария боевое десантирование с воздуха.
После четырех недель боев, без особого труда армия Перу захватила обширные территории южного Эквадора. Этот натиск невозможно было остановить, войска продолжали продвигаться вперед. Однако растущее дипломатическое давление со стороны Вашингтона и призывы соседних стран к подписанию мирного соглашения, вынудили Перу прекратить боевые действия к концу месяца.
Договор, официально известный как "Протокол Рио-де-Жанейро", положил конец войне. Однако соглашение не обозначило точных государственных границ враждующих стран, поэтому война 1941 года не стала последним случаем, когда соседи переходили в открытую конфронтацию. В 1960 году президент Эквадора Хосе Ибарра объявил о признании договора недействительным, поскольку был подписан во время оккупации части страны. Но не смотря на эти заявления, Перу, Бразилия, Аргентина, Чили и США продолжали считать, что договор остается в силе. За этими событиями последуют еще два конфликта, один в 1981 году, а другой в 1995 годах, но оставим это для следующих публикаций.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!