Отвечаем на самые популярные вопросы про инспектора из водоканала.
1. Кого проверяет инспекция водных ресурсов водоканалов?
Организации и предприятия, а также многоквартирные дома и домовладения в частном секторе.
2. Что проверяет инспекция водных ресурсов водоканала?
Нарушения, которые связаны с бездоговорным потреблением коммунальных услуг.
Случаи занижения показаний приборов учета, ежемесячно передаваемых абонентами.
Незаконные врезки в магистральный водопровод и канализацию.
Нарушение сохранности пломб.
Случаи установки магнитов на приборы учета и прочие вмешательства в корректную работу приборов учета.
3. Что будет, если абонент не обеспечивает доступ инспектора к проверке приборов учета?
По действующему законодательству абоненты обязаны предоставлять доступ в жилые помещения инспекторам для проведения проверки показаний приборов учета, сохранности счётчиков и пломб, выявления незаконных подключений. В случае, если абонент не обеспечил доступ в свою квартиру или частный дом, инспектор составляет соответствующий акт. При недопуске двух и более раз, показания такого прибора учета, предоставленные абонентом, не учитываются, а плата за коммунальную услугу определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса
«Инспекция водных ресурсов совместно с техническим блоком водоканала последовательно решает многолетнюю и крайне непростую проблему по снижению потерь на сетях водоснабжения. Первостепенная задача инспекции заключается в выявлении нарушений, которые связаны с бездоговорным потреблением коммунальных услуг», - пояснила коммерческий директор «РВК-Архангельск» Светлана Шадрина.
«Чтобы максимально охватить проверочными мероприятиями все категории потребителей, мы составляем годовой план проверок, в том числе и в частном секторе, где больше всего выявляем незаконных врезок в наши сети», - рассказал начальник инспекции водных ресурсов «РВК-Архангельск» Дмитрий Лазарев.
«РВК-Архангельск» констатирует, что в 2022 году возросло число случаев занижения показаний приборов учета, ежемесячно передаваемых абонентами. Как следствие – при большем объеме потребленного ресурса суммы в счетах выставлялись ниже. Но, впоследствии абоненты, передававшие заниженные показания, все равно переплачивают, в том числе по причине повышения тарифов.