📄В 2023 году россиян обяжут заключать договора на проверку газового оборудования
Госдума планирует рассмотреть и принять в начале 2023 года закон о безопасности эксплуатации газового оборудования в жилых домах.
Что изменится после принятия этого закона?
В новом законе закрепят принцип “одна управляющая компания — одна обслуживающая организация”. Это означает введение запрета на выбор обслуживающей организации по безопасности газоснабжения со стороны жильцов дома.
Напомню, что сейчас собственник сам вправе выбирать, с кем он будет заключать договор на обслуживание. И на практике это приводит к тому, что примерно половина жильцов вообще не заключает такие договоры.
Одним просто лень и все равно, а другие не хотят платить порядка одной тысячи рублей в год за проверку газового оборудования. В итоге это периодически оборачивается взрывами бытового газа.
Как будут проверять газ по новому?
По новому закону проверку газового оборудования будет осуществлять только одна обслуживающая организация, которая заключила договор с управляющей компанией. И всех собственников, и квартиросъемщиков также обяжут заключить с ней договор.
Проверять наличие заключенных договор с физлицами будут жилинспекции.
Также не исключено, что депутаты примут поправку, которая позволит включать плату за проверку газового оборудования сразу в общую квитанцию ЖКХ, чтобы снять финансовый вопрос в качестве причины для отказа от заключения договора.
Что еще можно ожидать?
Кроме этого, в ходе слушаний будет обсуждаться еще ряд дополнительных идей: возможность отключения неблагополучных квартир от газа с переводом на электроприборы, запрет на индивидуальное теплоснабжение и отопление в многоквартирных домах и т.д.
Что из этих идей будет принято, а что — нет, пока неясно. Но понятно, что власти на этот раз настроены серьезно. Поэтому вполне ожидаемо, что будут приняты довольно жесткие решения.