Решение компаний связано с отказом зарубежных фирм заключать соглашения перестрахования
Крупные японские страховые компании с 1 января 2023 года перестанут возмещать возможный военный ущерб судам, навигация которых проходит в акватории России и Украины, сообщила газета «Nikkei Asia».
История вопроса:
По информации издания, Tokio Marine&Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Co и Mitsui Sumitomo Insurance Co рассылают уведомления по поводу страховок своим клиентам. Утверждается, что решение компаний связано с отказом зарубежных фирм заключать соглашения перестрахования. Японские фирмы планируют после каникул провести переговоры по этому вопросу для обеспечения поставок СПГ.
«Сахалин-2» обеспечивает около 9% потребления Японией СПГ. Японские компании по рекомендациям Правительства не стали выходить из проекта, как это сделала американская ExxonMobil. По итогам августа, поставки СПГ из РФ в Японию выросли на 211%.
Ранее Министерство финансов Соединенных Штатов еще в конце ноября разрешило до 30 сентября 2023 года операции, связанные с морской доставкой нефти с проекта «Сахалин-2» в Японию. Они были выведены из-под действия политики ценового потолка. Ранее аналогичное решение принял и Евросоюз, установив срок действия этого исключения до 5 июня 2023 года.
Правительство Японии ввело потолок цен на российскую нефть, однако он не будет затрагивать продукцию проекта «Сахалин-2». В сообщении МИД страны указывалось, что такое решение принято из соображений национальной энергетической безопасности.
Вице-премьер России Александр Новак заявил 4 декабря, что РФ не будет продавать нефть на условиях ценового потолка, даже если для этого придется сократить добычу, поскольку это неприемлемо и противоречит правилам рынка и Всемирной торговой организации.
Напомним, ранее, в ноябре 2022 года, стало известно, что Китай начал отказывать судовладельцам в признании страховых документов, выданных в России, в том числе Российской национальной перестраховочной компанией. LR