Смогу ли я выезжать за границу во время процедуры банкротства? Выпускают ли за границу с долгами? Не запретят ли мне выезд из России, если я стану банкротом?
Эти вопросы в нашей практике мы часто слышим на консультациях. Кого-то интересует возможность поехать на отдых, а кого-то более практичная сторона дела — посещение родственников и близких друзей.
Нюансы ограничения прав на выезд за пределы Российской Федерации во время процедуры банкротства разъясняем в нашем материале.
Слухи о том, что банкротство помешает покидать пределы страны, слишком утрированы. Важно понимать, что сама процедура банкротства, то есть решение гражданина законно списать долги, не повлияет на возможность пересекать границу. Никаких запретов на перемещение это не повлечёт, скорее наоборот — положительно скажется на возможности посещения других государств.
Кто запрещает покидать страну гражданам с долгами?
Обычно запрет на выезд за границу налагается судебными приставами в рамках исполнительного производства. Последнее возбуждается в случае подачи в ФССП заявления от взыскателя. То есть наличие просроченной задолженности и заявления кредитора может стать основанием чтобы в отношении должника возбудили исполнительное производство. В процессе производства в ход могут пойти крайние меры — например, наложение запрета на выезд за границу.
Что происходит с запретом судебного пристава на выезд за границу в период процедуры банкротства?
Как только в отношении должника вводится процедура банкротства, все исполнительные производства прекращаются. А, следовательно, снимаются и все запреты на выезд за границу. Здесь важно не затягивать, и своевременно самостоятельно инициировать списание долгов в судебном порядке. Ведь порой время играет против.
Возможен ли запрет на выезд в судебном порядке?
Запретить должнику покидать пределы страны по закону может только Арбитражный суд. Но такое на практике происходит крайне редко. Причиной могут стать предположения арбитражного управляющего или кредиторов, что должник таким образом хочет затянуть процедуру банкротства или без возвратно покинуть страну. Но окончательное решение о необходимости ограничить передвижение остаётся за судом. Оценивает суд и добросовестное поведение должника. Как правило, когда должник самостоятельно инициирует банкротство, проблем с запретами не возникает.
Помните, как бы кредиторы не запугивали запретом на выезд за границу, никто не может безосновательно ограничить право человека на перемещение. Поэтому у добросовестного гражданина, проходящего процедуру банкротства или же уже признанного банкротом, проблем с пересечение границы не возникнет.