Далеко не у всех звезд карьера сразу сложилась удачно - со знаковой роли или хотя бы эпизода. Некоторым пришлось помучиться в массовках. Когда у тебя нет никаких реплик, даже односложных. И ты никак не сможешь запомниться зрителю.
В массовку может попасть любой - для этого не надо быть профессиональным актером. Эти же звезды не побоялись стартовать с самых базовых ступенек кинематографа.
Лариса Гузеева
Эльдар Рязанов считал, что открыл Гузееву для советского кино, сняв ее в главной роли в драме «Жестокий романс».
Однако знаменитый режиссер не знал, что до Ларисы Огудаловой у красавицы-брюнетки уже был крошечный опыт присутствия в кадре. Речь идет о знаменитой киноленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». На съемочную площадку Лариса в буквальном смысле пробилась ради знакомства с Владимиром Высоцким.
Она попала на сцену в ресторане «Астория», когда Жеглов и Шарапов брали Фокса. Один из членов съемочной группы заприметил молодую красавицу и предложил ей крошечную роль в массовке. Гузееву быстро одели в платье по моде 1940-х годов, сделали аутентичную прическу и поставили в пару с Андреем Градовым, исполнившим роль Тараскинна. Вместе с Градовым Гузеева станцевала фокстрот и засветилась на экране буквально на несколько секунд.
Мэрилин Монро
Звездная блондинка, ставшая секс-символом Голливуда, начинала свою карьеру в качестве модели. Она снималась для низкосортных журналов, а став знаменитой в мире моды, решила попробовать свои силы в кино.
Ее кинодебют состоялся в фильме «Скандальная мисс Пилгрим», где она, впрочем, отметилась лишь своим сахарным голоском. В криминальной киноленте «Опасные годы» Мэрилин сыграла небольшую роль официантки.
Для этой роли она даже брала специальные уроки актёрского мастерства.
Впрочем, Мэрилин продолжала совершенствовать свои навыки и в статусе признанной голливудской звезды. Кинокритики считают, что именно с роли официантки началось восхождение актрисы на звёздный олимп.
Брюс Уиллис
Актерской славе самого крепкого орешка предшествовали годы голого энтузиазма и работы барменом и охранником. Но Брюс грезил о кино, обучился актерскому мастерству и начал свою кинокарьеру с малозначимых ролей.
Сначала ему доставались крошечные роли статистов на театральной сцене. А в 1982 году Уиллис засветился в кадре судебной драмы «Вердикт». Уиллис сыграл зрителя в зале суда и даже не был упомянут в титрах.
Но Брюс не сдавался и уже через три года вытащил свой звездный билет – главную роль в ироничном сериале «Детективное агентство “Лунный свет“», которая принесла ему первый успех и зрительскую любовь.
Джеки Чан
Звезда многочисленных боевиков Джеки Чан – живая легенда. Блестящее владение боевыми искусствами, уморительная мимика, полная самоотдача на работе снискали Джеки заслуженную славу по всему миру.
Он много и упорно тренировался, постоянно совершенствовался в актерском мастерстве и не брезговал даже крошечными ролями. Фильм «Большой и маленький Вонг Тин Бар» стал его дебютом.
А в картине «Выход дракона» он дрался с самим Брюсом Ли, у которого впоследствии позаимствовал приемы техники боя для кино. В этой картине Джеки сыграл нехорошего парня, которого Брюс быстро победил. Последний, кстати, так увлекся, что раз по-настоящему ударил Джеки, за что потом долго извинялся.
Сильвестр Сталлоне
В 1970-х годах будущая звезда боевиков Сильвестр Сталлоне переживал не лучшие времена. Ему было негде жить, денег катастрофически не хватало — как и предложений сниматьтся в кино.
В этот тяжелый период Сильвестр засветился в небольшой роли в комедии известного режиссера и сценариста Вуди Аллена «Бананы». В своем фильме Вуди сыграл главную роль, а Сильвестр предстал в образе хулигана в метро.
Молодой актер выглядит в этой сцене весьма эффектно и круто. Вторая малозначимая роль Слая – в фильме «Любовники и другие незнакомцы». Из-за невысокого качества пленки разглядеть лицо будущей звезды боевиков довольно проблематично. За эту роль молодой актер получил крошечный гонорар, который, однако, в его бедственном положении был существенном подспорьем.
А через несколько лет Сильвестр сыграл свою звездную роль Рокки и после громкого международного успеха забыл о нищете и эпизодических ролях в кино.
Жан-Клод Ван Дамм
Звезда боевиков 1990-х годов начинал свой творческий путь с небольших ролей, которые стали проходными в его карьере. Сам Ван Дамм однажды заявил, что впервые появился на экране в фильме «Оранжевый солдат».
Еще одна эпизодическая роль актера – в военной драме «Женщина между собакой и волком». Эта картина – о любовном треугольнике в годы Второй мировой войны.
По сюжету главная героиня укрывает в доме члена движения Сопротивления и влюбляется в него, в то время как ее муж воюет за фашистов. В конечном итоге она выбирает мужа и даже рожает от него ребенка, хотя и разлюбила его.
В этом фильме Ван Дамм сыграл в двух сценах. Сначала он засветился в роли одного из молодых парней, перед которыми герой Рутгера Хауэра произносит пламенную речь о своем решении воевать за фашистов, а затем нападает на него.
Правда, из-за неудачного ракурса камеры зритель так и не может понять, кто кого победил. К тому же этот эпизод Жан отыграл спиной к зрителю. Затем Ван Дамм появился на пару секунд в кинотеатре в роли одного из зрителей; в этом кадре можно отчетливо увидеть будущего мачо боевиков.
Луи де Фюнес
Знаменитый французский комик прославился на весь мир, когда ему было за 40. А до этого он изощрялся, как мог и брался за любую работу.
Он начинал как пианист в баре, затем подрабатывал в массовках и в эпизодических ролях. Еще будучи совершенно безвестным, он завёл много полезных связей и личных знакомств с режиссерами и актерами.
В фильме «Барбизонское искушение» Луи появился буквально на 40 секунд – он сыграл роль портье. До своей первой звездной роли в комедии «Не пойман – не вор» Луи переиграл несколько десятков безымянных и бессловесных ролей.
Однако комик ничуть не жалел об этом непростом периоде в своей карьере. Он постоянно подчеркивал, что за это время отточил свое мастерство комедианта.
Уморительные ужимки, смешные рожицы, нервная мимика – все это Луи отшлифовал до совершенства. По воспоминаниям родных и коллег, выдающийся комик на работе был перфекционистом и в то же время удивительно терпеливым человеком.
Он работал с энергией заядлого трудоголика и умудрялся импровизировать даже в тех эпизодах, когда ему нужно было произнести всего одну фразу: «Кушать подано!».