За всю историю существования Касимовского ханства (или царства) его возглавляли шестнадцать правителей и семнадцатой была Фатима-Салтан. Все касимовские правители были чингизидами, то есть, вели свою родословную от Чингисхана. Вопрос крови в те времена считался ключевым.
Первым правителем был, ясное дело, Касим, и звали его царевичем или салтаном (султаном). Не ханом. Сын его Даньяр тоже был салтаном.
А вот первый же представитель крымской династии Гиреев на касимовском троне Нурдавлет носил «титул» хана.
И дальше случалось ещё интересней: первый представитель астраханской династии в Касимове Шейх-Аулиар — салтан (царевич), а его сын Шах-Али — хан.
Почему так?
Дело в том, что ханами называли тех правителей Касимовского царства, которые до «воцарения» в Ханкермане уже стали ханами одного из тогдашних ханств. Например, Нурдавлет был крымским ханом, однако его сместили, он попробовал вернуть власть и не преуспел, а затем в результате перипетий и по сумме заслуг перед московским великим князем ему достался касимовский трон.
Ситуация с ханом Шах-Али и его отцом-салтаном из той же серии: Шейх-Аулиар никогда не был ханом, а Касимов ему пожаловал московский князь, а значит не быть Шейх-Аулиару ханом-царём, был он салтаном-царевичем. А Шах-Али, в свою очередь, трижды побывал казанским ханом.
Касимовское ханство, хоть и было весьма самостоятельным, но всегда получало нового правителя по «настоятельной рекомендации» Москвы. Прямо как сегодня области России получают губернаторов. Разумеется, Москва была заинтересована, чтобы в Касимове не завёлся ненароком какой-нибудь хакан — хан над ханами. То есть, союзничество союзничеством, а иерархию надо соблюдать. И с Касима повелось, что для своих подданных он был ханом, а в документах упоминался как «салтан» — царевич. Хан — это высшая власть, над ханом только Аллах. Царевич — иное дело, царевич стоит ниже великого князя московского. Князь может привечать царевича, называть его братом, но в любой момент князь может приказать царевичу выдвинуться в поход и вступить в бой с врагами, будь то Литва, мятежные русские князья или враждебные татары. Так что будьте вы лучше царевичами.
Но был в истории Касимовского ханства и аж целый царь — Саин-Булат, более известный как Симеон Бекбулатович, царь всея Руси. Его на небольшой срок посадил вместо себя на престол Иван IV Грозный. Саин-Булат — первый крещёный правитель Касимовского царства.
О Саин-Булате как-нибудь в другой раз, а о касимовских правителях и путанице с их «чинами» следует добавить ещё вот что: когда в Касимове возникала необходимость в новом правителе, его по старинной татарской традиции поднимали на белой кошме — провозглашали ханом.
Не удостоилась такой чести последняя правительница Касимовского ханства Фатима-Салтан, потому что женщина ханом быть не могла.
Так что вопрос именования касимовских правителей ханами, салтанами, царями и царевичами — политический, и как все такие вопросы простого ответа не имеет. Тут с какой стороны посмотреть…
Подробности вы можете прочитать в нашей книге «Ханкерман. История татарского царства».