Найти тему
Sapienti sat

Наш ответ Чемберлену

Похоже, "сестринский процесс" на некоторых действует как красная тряпка на... ну, вы знаете, на кого...:)) Уже не первый комментарий читаю к статье о сестринском процессе. Первый - проигнорировала, какой-то сразу заблокировала (там автор чуть ли не на мат перешел сразу...), но на последний уже хочется ответить.

Я всегда напоминаю и себе, и своим студентам: за нами всегда кто-то наблюдает (следит?) и оценивает наши шаги, жесты, сказанные слова, поэтому человек разумный должен уметь оценивать последствия своих шагов и, прежде, чем что-либо сделать (или сказать), как советовали в одной мудрой сказке, надо сосчитать до 25. Однако, увы...дорвавшись до трибуны некоторых, подогреваемых в первую очередь бескультурьем, "несёт" так, что слушателям становится просто неудобно от тех речей, которые вынашивало невежество и при первом удобном случае явило миру.

Сегодня, на фоне богатства русского языка, становится популярным ограниченный ряд слов, среди которых чуть ли не первое место занимает "бред". Бред присутствует в нашем обществе, это - факт, невольно это слово лезет в голову, когда приходится лицезреть выступление отдельных персонажей, напоминающее ситуацию, описанную Хазановым ("бормотание одного на фоне храпа остальных")

Называя сестринский процесс "бредом", авторы подобных ярлыков в первую очередь, просто открыто демонстрируют свое абсолютное незнание вопроса, причем, вопроса, научно разработанного, людьми хорошо образованными, которые заработали свой диплом "кровью и потом" (там, где они учились, дипломы не продаются), но, что не менее важно, - они проявляют неуважение к большей части сестринского сообщества (мирового), которое приняло данный метод и достаточно успешно практикует. В принципе, здесь уже можно было поставить и точку.

Блоги создаются не для того, чтобы использовать их как трибуну для демонстрации своих выплеснутых не по адресу каких-то обид, разочарований и т.п. Это - к психологу. Тем более - НЕ для оскорбления своих же коллег, (приходится напоминать, что страна у нас большая, люди в ней живут разные: кто-то серьезно и ответственно относится к своей работе, (и она этого заслуживает!) совершенно нормально воспринимает научный метод, из-за которого возникла эта дискуссия, а кто-то - "по-другому"). Для нас важно общаться, однако, конструктивно. Если хочется поспорить, отстоять свою точку зрения, мы с удовольствием послушаем о том, какие методы сестринского ухода практикуются там, откуда идет критика сестринского процесса, и какие результаты сестринской деятельности оцениваются в тех же местах, чтобы установить ее эффективность и поразмышлять на тему "перспективы увеличения оплаты труда медицинской сестры". Здесь все легко складывается. Sapienty sat.

Для справки: «Наш ответ Чемберлену» — лозунг, появившийся в связи с нотой британского правительства советскому от 23 февраля 1927 года за подписью британского министра иностранных дел Джозефа Остина Чемберлена и последовавшей в ответ советской пропагандистской кампанией.