В Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова на тему: «Итоги археологического сезона 2022».
В текущем году археологические полевые работы велись столичными археологами на более чем 650 площадках общей площадью свыше 10 тыс. кв.м.
По словам Алексея Александровича, находки этого года поражают многообразием. Обнаружено порядка 12 тыс. цельных предметов и 250 тыс. фрагментов.
Восстановление находок выполняется в реставрационных археологических мастерских. «Этот глиняный кувшин состоит из 70 частей. Реставраторы бережно по кусочкам сложили сосуд. Благодаря их труду мы понимаем, как выглядел кувшин в XVIII веке», - отмечает Емельянов, демонстрируя находку.
В ТиНАО найдено много артефактов времён Отечественной войны 1812 года. Так, картечь обнаружена в окрестностях поселка Тарутино - места, где проходили сражения.
«Пушечное ядро, стремена конниц русских и французских армий - наследие войны 1812 года. Интересный предмет: нож для вскрытия почтовых конвертов», - отмечает Алексей Александрович.
2022 год - юбилейный, связанный с днём рождения Петра Великого. «Знаменательно, что на Ильинке нашли клад из чешуйчатых серебряных и медных монет петровской эпохи. Если попробовать перевести их на современные деньги, средняя семья могла жить на эти деньги неделю», - говорит он.
В Замоскворечье, на Ильинке, также были найдены печные изразцы XVI - XVIII веков. Обнаружили здесь и баночки, в которых продавалась черная икра в XIX веке. Бутылку вина 1817 года нашли во время раскопок на Тверской улице, 10. Здесь же обнаружили бутылку из-под минеральной воды. В земле она пролежала почти 150 лет, дойдя до нас практически в первозданном виде.
Емельянов подчеркнул, что в 2023 году археологических площадок будет не меньше.
Также в ходе пресс-конференции Алексей Александрович сообщил, что в Москве продолжается реставрация более 700 объектов. В их числе Храм Покрова в Филях. Работы по его реконструкции будут продолжены в следующем году.