Генерализованное тревожное расстройство часто развивается на фоне постоянных вегетативных расстройств. Они могут проявляться в виде различных синдромов, которые сейчас будут перечислены.
- Кардиоритмические или кардиалгические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. К ним, как правило, присоединяются гипер- или гипотония.
- Нарушения в системе сосудистой регуляции, выражающиеся так называемым феноменом Рейно (болезненные спазмы в периферических сосудах), гипотермией и сосудистыми цефалгиями (головными болями), а также приливами жара или холода.
- Дыхательная система проявляет себя гипервентиляционными расстройствами в виде ощущения нехватки воздуха, одышки и затрудненного дыхания.
- Желудочно-кишечная система сигнализирует о нарушениях диспепсическими расстройствами, выражающимися отрыжкой, тошнотой, рвотой, сухостью во рту и т.п., а также болями в животе, запорами и поносами.
Причины, вызывающие развитие ГТР
Генерализованное тревожное расстройство на сегодняшний день изучено не до конца, но есть основания полагать, что предрасположенность к нему передается по наследству, поэтому риск заболеть особенно высок у людей, имеющих в семейной истории болезни синдромы тревожности.
О предрасположенности к данной патологии может свидетельствовать и высокий уровень медиаторов, передающих сигналы возбуждения в головном мозге пациента, что, соответственно, поддерживает у него состояние необоснованной тревоги.
Серьезный толчок к развитию ГТР может дать психологическая травма или состояние стресса. В анамнезе таких больных можно выявить и единичные панические атаки. Спровоцировать расстройство также могут серьезные соматические заболевания.
Кстати, подвержены данному состоянию в большей степени женщины, чем мужчины.
Часто нарушается сон, присутствует «взбудораженность», сложно долго сидеть на одном месте. При длительном течении появляется слабость, утомляемость и эпизоды раздражительности.⠀
Признаки генерализованного тревожного расстройства
Одним из наиболее ярких симптомов ГТР является так называемый синдром напряжения. Больной просто не в состоянии расслабиться, он постоянно взвинчен, нервозен и раздражен.
Его преследует ожидание неприятностей, что делает пациента пугливым, суетливым, озабоченным и нетерпеливым.
Все перечисленное не дает ему днем сосредоточиться, а вечером заснуть, кроме того, у больного периодически появляются головокружения или пугающее ощущение «пустоты в голове».
Не менее явно указывают на генерализованное тревожное расстройство симптомы, связанные с чувством характерной внутренней дрожи и мышечного напряжения у больного. У него наблюдается высокая утомляемость, а также периодические болезненно проходящие мышечные зажимы.
Дыхание пациента становится поверхностным и укороченным, а в горле не проходит ощущение кома (кстати, с этим связаны и возникающие проблемы с глотанием).
В эпигастральной области (под ложечкой) появляется чувство дискомфорта, а сердцебиение, повышенная потливость, нарушения стула и мочеиспускания становятся изматывающими.
Генерализованное тревожное расстройство: симптомы, лечение
Лечение ГТР психиатром или психотерапевтом направлено чаще всего именно на устранение симптомов – избавление от хронического беспокойства, постоянного мышечного напряжения, нарушений сна и вегетативной гиперактивации. Как правило, лечение тревожных расстройств проходит в двух направлениях: лекарственная и когнитивно-поведенческая терапия.
В последнем случае врач обучает больного технике релаксации, расслаблению мышц, глубокому дыханию, визуализации. Это помогает пациенту снимать напряжение и в итоге получить контроль над мучительной тревогой и напряжением. Немаловажным оказывается и работа над образом мыслей больного, помогающая изменить его отношение к ситуациям, вызывающим тревогу.