Мне уже за 30 и сколько себя помню, всегда боялась лягушек, ящериц, ужей и других холоднокровных. Мозгом я понимаю, что они маленькие, не могут причинить мне вред, и причин их бояться нет. Но выученные реакции в теле (холодный пот, сжатие тела, учащённое сердцебиение) срабатывали всегда раньше, чем мой начитанный умный мозг успевал рассказать «как надо».
В тропическом и субтропическом климате водятся гекконы. Это маленькие ящерки, похожие на лягушек, они полупрозрачные и издают гикающие звуки, за что и получили своё название. Когда я впервые их увидела в свадебном путешествие в коридоре отеля, у меня была истерика и паника, что они на меня прыгнут или я на них наступлю. Хотя правильнее сказать так: «Была паника. Точка», а вот причины, мозг уже додумал через какое-то время.
Спустя полгода мы с мужем снова оказались в субтропическом климате: в Москве зима, а тут всё цвете, птички поют, море, красота. Но, в первую же ночь мы были разбужены какими-то странными звуками, а потом мы увидели их!!! По стене напротив кровати скользнула быстрая таинственная тень и скрылась в настенном светильнике. Я подумала, что мне показалось, но увидев встревоженное мужественно сосредоточенное лицо мужа, поняла, что это или была коллективная галлюцинация, или в номере мы не одни. Затаив дыхание, мы услышали неизвестные звуки, а когда начали гуглить, наши худшие опасения подтвердились: у нас в номере живут гекконы.
На Бали, в Таиланде, Вьетнаме, Мексике и других странах с походим климатом - это обычное дело. Местные вообще не переживают из-за этого, ящерки едят насекомых, безвредны, даже миленькие, только гикают по ночам, но это мелочи жизни. Конечно, для меня, девочки из зимней Москвы, где даже летом такой смог, что тараканы не всегда выживают, это была проблема. Муж доблестно согласился мне помочь выжить названных соседей, поэтому мы включили кондиционер на самый холодный режим +16, укутались в одеяла и стали ждать. Потолки в номере были 4 метра, ящерки поднялись выше по стенам и выглядели такими же жизнерадостными как парой часов ранее.
На следующий день на завтраке я взяла скорлупу от куриных яиц, которые я ела вместо любимой глазуньи, и разбросала по номеру. В статье, где я вдохновилась этой идеей, автор писал: «Гекконы будут думать, что на территории живут змеи или другие животные крупнее их, поэтому вынуждены будут искать другое место обитания». Не знаю что они там «должны были думать», у моих видимо были сбои в инстинкте самосохранения, поэтому они мужественно расхаживали по стенам как ни в чем не бывало.
В общем я поняла у меня есть два выхода: продолжить бояться по привычке или начать формировать новые нейронные связи в мозге. Сев на балконе, я стала медитировать на то, что «гекконы приносят удачу». Это уже видимо писали авторы, которые миновали стадии: гнев, отрицание, депрессия… Они, как и я, вели торговлю с мозгом, чтобы продать ему новую идею.
Техника работы над страхом:
- осознать, что мой страх это не истина, а привычка
- отследить как я реагирую, что происходит в теле, мыслях
- понять, как бы я реагировала без этого страха
- увидеть, что будет если я соглашусь оставить страх в своей жизни
- начать учить тело новой реакции
Так я стала представлять как в следующий раз увижу ящерку и останусь спокойна, может даже рассмотрю его, вспомню, что он несет мне удачу и тд. Когда через неделю я увидела ящерку на стене в душе, то смогла остаться равнодушной, хотя раньше бы стала кричать, плакать и вечер был испорчен. Конечно, я не полюбила гекконов за этот отпуск, но привычка тела сжиматься, замирание дыхания, подступающие слезы ушли.
Благодаря этой истории я на маленьком примере увидела как привычка бояться проигрывается в мелочах. И теперь я точно знаю, можно научить себя реагировать на выученный страх по-другому. А у вас есть страхи, от которых вы хотели бы отучиться?