ВЫПЛАТА МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПРИ МОБИЛИЗАЦИИ В «1С:ЗУП, РЕД. 3»
Одним из самых актуальных вопросов осени 2022 года являются трудовые отношения с мобилизованными сотрудниками. С 21.09.2022 г. был подписан Указ №647 от 21.09.2022 г. «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Если сотрудника компании мобилизовали, трудовой договор с этим сотрудником приостанавливается. В 1С:ЗУП представлена возможность приостанавливать трудовые договоры по различным причина, в том числе в связи с мобилизацией. Для этого необходимо во всех кадровых документах создать документ «Приостановление трудовых договоров» и указать причину в основании приостановления. В данном примере это будет «ч. 4 ст. 351.7 (Мобилизация)» - призыв работника на военную службу по мобилизации. В этом документе есть возможность сформировать печатную форму. После создания документа у сотрудника в программе изменяется состояние с пометкой «Трудовой договор приостановлен». В табеле у данного сотрудника будет пометка «ПТД».
Также дополнительно многие предприятия осуществляют меры дополнительной поддержке таких сотрудников и по желанию руководства издают приказ о выплате материальной помощи при мобилизации. Однако не все работодатели знают, как провести такую материальную помощь в программе 1С. Рассмотрим подробно процесс оформления материальной помощи в 1С:ЗУП мобилизованному сотруднику.
1) Cначала нужно проверить в настройках расчета зарплаты установлена ли возможность выплачивать сотрудникам материальную помощь в программе 1С:ЗУП. Для этого заходим в Настройки – Расчет зарплаты – гиперссылка «Настройка состава начислений и удержаний». На закладке «Материальная помощь» проверяем установлен ли флажок «Выплачивается материальная помощь сотрудникам». (Рис.1). Если данного флажка нет, то устанавливаем его. Данная функция позволяет выплачивать материальную помощь не только при мобилизации сотрудника, но и по другим причинам.
Как только флажок установлен, выплата материальной помощи будет доступна в разделе Настройка – Начисления. При выборе данного начисления в него можно зайти и отредактировать при необходимости (Рис. 2).
Если же «Материальная помощь» уже используется в другом виде выплаты, то необходимо создать новый вид начисления методом копирования, отредактировав отличительные признаки. Например, название и особенности налогообложения. Данный вид начисления следует назвать «Материальная помощь при мобилизации» (Рис. 3).
акже при создании данного вида начисления необходимо установить следующие настройки:
Уточнить список удержаний, которые учитываются в расчетной базе при данном начислении, (Закладка «Зависимости» - Табличная часть «Зависимые»).Уточнить настройки НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль в закладке «Налоги, взносы, бухучет»:В «НДФЛ» установить переключатель в строке «облагается код дохода». Указать код дохода «2760» (Материальная помощь, оказываемая работодателями работникам, а также бывшим работника, уволившимся в связи с выходом на пенсию). Доходы сотрудника с таким кодом облагаются подоходным налогом не полностью, вычет может составлять до 4000 рублей за налоговый период согласно п. 28 ст. 217 НК РФ. В строке «Категория дохода» установить «Прочие доходы (основная налоговая база)».В «Страховых взносах» в строке «Вид дохода» установить «Материальная помощь, облагаемая страховыми взносами частично». (Данный вид дохода может иметь вычет по страховым взносам до 4000 рублей за налоговый период согласнопп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 12 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"от 24.07.1998 № 125-ФЗ).В «Исполнительном производстве» в строке «Вид дохода с 1 мая 2022 г.» установить вид «1 – Заработная плата и иные доходы с ограничением взыскания».
Все вышеперечисленные параметры настройки вида начисления отражены на рисунке 3.
2) После всех настроек можно приступить к начислению материальной помощи при мобилизации. Для этого необходимо создать документ в разделе «Зарплата» - «Материальная помощь» и заполнить необходимые данные, особенно «Основание выплаты» и «Вид матпомощи». (Рис.4)