Недавно я нашла старый альбом со своими детскими фотографиями, которые когда-то давно распечатали мои родители. Да-да, помните то время, когда сначала надо было купить плёнку, потом найти деньги на проявку, затем отметить нужные кадры на специальной карточке и дождаться результата. А в конце разложить готовые снимки на две стопки: «удачные» и «не очень». Ух, целая наука! Не то что сейчас.
Так вот, рассматривала я себя в голубом платьице и с розовым бантиком в волосах и понимала, что мой внутренний ребёнок выглядит именно так. И кем бы я ни становилась или хотела стать, внутри я остаюсь всё той же маленькой девочкой – с аккуратной причёской, оттопыренными ушами, бледными щеками и невероятно грустными глазами. Почему так? Сложно сказать.
Уверенность в себе – это вообще непростая штука. С помощью неё мы можем достигнуть невероятных высот, а можем, наоборот, годами топтаться на месте, не решаясь сделать первый шаг.
Так сложилось, что у меня хороший голос и прекрасный слух, я даже окончила музыкальную школу, поэтому с детских лет участвовала в разных творческих выступлениях, студенческих постановках и праздничных мероприятиях в родном посёлке. В общем, пела со сцены. Да и до сих пор пою. Правда, теперь только в караоке.
На сцене нет времени думать о комплексах. Ты распрямляешь спину и выходишь с довольной улыбкой к зрителям. Затем расфокусируешь взгляд, чтобы не видеть их лиц, и поёшь. Круто. А потом тебе ещё и аплодируют. Непередаваемые ощущения. Очень быстро зазнаёшься и начинаешь чувствовать привкус успеха. Видимо, так и проявляется звёздная болезнь.
Вообще сцена – это ещё тот наркотик. Это то самое место, где ты можешь быть тем, кем не являешься в жизни. Можно выбрать себе такой наряд и сделать такую причёску, с которыми никогда не выйдешь на улицу. Главное, чтобы этот образ нравился тебе и придавал уверенности и сил. Это как костюм супергероя: надеваешь, и сразу появляются суперспособности в виде шарма и обаяния. И кажется, что весь мир опускается к твоим ногам.
Потом началось то, чего я не ожидала. Сцена не то что не избавила меня от старых зажимов и комплексов, а наоборот, добавила новые. В жизни же я другая, обычная! Я думала, а вдруг люди встретят меня на улице в потрёпанной шапке и старой куртке и скажут: «Пффф! Всё понятно, кругом обман! Какая же она звезда?! Обычная замухрышка!» Был период, когда я даже стеснялась появляться в людных местах.
Потом я подумала, что всем, наверное, плевать на мои выступления, ведь каждый занят своей жизнью. Затем решила, что гордиться выходом на сцену – это как минимум странно. Потом начала считать, что это просто хороший опыт, которого у многих нет. А затем вообще окончила университет и начала работать. Погрязла во взрослых делах и заботах, и перестала петь.
А нет, был ещё забавный случай, который мог стать результатом моей «сценической карьеры». Однажды мне сказали, что мной заинтересовался один состоятельный мужчина и предлагает стать его ассистенткой за очень хорошее ежемесячное вознаграждение. Сумму сейчас не помню, но для меня это были огромные деньги. Плюс постоянные поездки за границу, ужины в ресторанах и сопровождение на приёмах в его загородном доме. Я даже не сразу догадалась, о чём идёт речь и решила, что мне улыбнулась удача. Но когда поняла весь смысл предложения, то, естественно, отказалась.
К чему эта история?
Успех, платья, каблуки, дорогущие ужины в ресторанах, путешествия на самолётах, а не на поездах. Бизнес-класс, а не эконом. Частный борт, а не обычный рейс. Кажется, что люди хотят денег и славы только для того, чтобы выделиться среди остальных. Получать удовольствие от дорогих вещей и пищать от новенького смартфона не потому, что «Ура! Теперь я могу решать рабочие вопросы вне дома, связь будет лучше, а памяти хватит на сотни фотографий!», а потому, что все обзавидуются, что именно у них первых появилась эта модель.
Кажется, что миром правит показуха. Что мы начинаем что-то делать только ради общественного одобрения. Не для себя, не для помощи ближнему, нет, исключительно ради чужого мнения. Мы хотим, чтобы окружающие восхищались нами, хвалили и по достоинству оценивали наши достижения.
«А мой сын в престижную школу поступил!», «А у меня туфли из последней коллекции!», «А из нашего окна площадь Красная видна!»
Да, это действительно так, но это лишь поверхностные рассуждения. На самом деле нам нужно не общественное одобрение, а одобрение маленькой внутренней девочки. Да-да, той самой девочки в голубом платьице и с розовым бантиком в волосах. Или мальчика в белой рубашке и подвёрнутых клетчатых штанах.
Мы хотим показать им, чего смогли добиться в жизни. Хотим доказать, что мы тоже чего-то стоим и у нас тоже что-то получилось. Хотим, чтобы они порадовались за нас. Мы мечтаем, чтобы они гордились нашими успехами и достижениями. Бегаем, суетимся, стараемся… Чтобы они слышали, как нами восхищаются и хвалят другие. А самое главное – мы хотим, чтобы эта невыносимая щемящая грусть наконец-то ушла из их глаз. Но, увы, это редко кому удаётся. Чаще всего мы так и остаёмся им не по нраву и всю жизнь пытаемся найти себя.
А вы стараетесь понравиться своему внутреннему ребёнку? Делитесь и вы своими детскими фотографиями.