Уже не в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. У женщины в жизни множество проблем. Например, работа не приносит ни материального, ни морального удовлетворения. Или работы нет вовсе. Не решен вопрос с жильем. У нее маленькие дети, требующие внимания и сил. Проблемы с родителями. Но все ее мысли сосредоточены исключительно на отношениях. Другие стороны своей жизни она не видит вовсе. Я много думала о том, почему такое происходит. Интересная беседа на эту тему у нас состоялась с психологом Анной Анквиц.
- Анна, как вы считаете, почему некоторые женщины готовы работать только над отношениями?
- Этот вопрос можно сформулировать иначе. Готова ли женщина брать на себя ответственность за всю свою жизнь, или только за отдельные ее аспекты? Например, отношения – это аспект, за который женщина отвечает традиционно. Она готова это делать, и смотрит в эту сторону. Но отношения – это еще далеко не все. Мы живём в 21 веке, где женщина формально имеет столько же прав, сколько и мужчина. Хочет - строит карьеру, хочет – рожает (и даже рожает для себя). Или наоборот, не рожает... Казалось бы, мы достигли свободы. Но не совсем. Некоторые женщины живут в 30 лет, так будто им 15. Живут надеждой на принца, который прискачет на коне и спасет их от всех бед. И денег даст, и покормит. И, главное, ничего не попросит взамен. Естественно, они разочаровываются.
- Каковы причины такого поведения?
- Первое, что приходит в голову – инфантилизм. Такая позиция присуща детям, девочкам подросткам, которым все ещё нужна поддержка родителей. Сейчас люди взрослеют несколько позже, чем это было тридцать, пятьдесят или сто лет назад. Период детства удлиняется. Казалось бы, это должно было бы убедить мам и бабушек в том, что не надо торопить свое чадо с тем, чтобы обзавестись семьей. Но происходит ровно наоборот. Могу привести собственный пример: мама и бабушка постоянно говорили мне, что я инфантильна. И поэтому я должна… нет, не взрослеть, постепенно присваивая ответственность. А просто найти мужчину, который все будет решать за меня. Иногда и «маминых пирожочков» пытаются как можно скорее передать из рук мамы в руки жены. Толкая инфантильного человека в брак, где нужно быть как раз достаточно взрослым…
- А другие причины есть?
Да, вторая причина – это усталость, которая влечет за собой элементарное желание переложить ответственность за свою жизнь на мужчину, и немного отдохнуть. Это кажется очень привлекательным – поначалу. Потому что появляется иллюзия полного отсутствия каких-либо проблем. Но это не так. Не так давно я работала с клиенткой, которая встретила мужчину мечты, освободившего ее от всех забот. Но если у нее не было проблем, то почему же она пришла? Причиной была ревность. Мужчина, решивший, что его подруга – несамостоятельный ребенок, начал решать за нее все. Например, запрещал ей ездить в общественном транспорте, общаться с подругами, раньше уходить с занятий без предупреждения… Она превратилась в пятилетнюю девочку не только с привилегиями детства, но и с его ограничениями. И такие отношения не бывают здоровыми. Все равно взрослый человек захочет реализовываться, проявляться, заявлять о себе. И если этой возможности у него не будет, то даже в самой роскошной золотой клетке где-то в центре Москвы он будет страдать от психосоматических проблем.
- А психологические травмы детства как сказываются на личной жизни?
- Это как раз третья причина, которая часто не осознается. Допустим, женщина-ребенок может какое-то время чувствовать себя прекрасно, брать деньги у мужчины, капризничать и не чувствовать себя обязанной. Такие дамочки иногда «выстреливают» на деньги спонсоров, и так же быстро исчезают с радаров, когда уходят от своих покровителей, и безуспешно пытаются снова найти донора.
Но женщина-жертва это другое. Она не сможет со снисхождением принять деньги, заботу, опеку, считая себя звездой. Она будет, наоборот, считать себя обязанной по гроб жизни, беспомощной без этого человека, ничтожной… И все больше погружаться в это. Проблема в том, что это ощущение преследует ее с детства, и отношения она будет искать те, в которых эта модель повторяется.
- Ты упомянула про рождение ребенка для себя. Сейчас об этом много говорят, и появилась даже позиция, что женщина должна накопить на собственный декрет. Как ты к этому относишься?
- Не могу сказать, что отношусь к этому позитивно, потому что это модель «прихрамывающая». И если есть выбор, лучше опираться на обе ноги, а не на одну. Я работала с клиентками, которые приняли решение о «рождении для себя» в еще очень молодом возрасте. И жаль, что это решение принято еще до того, как были предприняты попытки разобраться в своих отношениях с мужчинами, выстроить гармоничные отношения, и так далее. Хотя время и возможности для этого были. Но здесь, как правило, не обходится без того же репродуктивного давления родственников, которые хотят продолжать свой род срочно и любой ценой (ценой благополучия и личной жизни молодой мамы, как правило). Так что в наших реалиях это часто не «суперсамостоятельная» модель, а наоборот.
- Чем чревато для женщины стремление переложить ответственность за свою жизнь?
- Я бы привела аналогию с парашютом. Если я прыгаю с парашютом, то предпочла бы сама освоить азы складывания парашютов, и только потом совершать прыжок. Если довериться первому встречному, который безответственен, нетрезв и вообще не хотел в это ввязываться, то последствия могут быть плачевными. Но в семейной (и личной) жизни многие женщины, к сожалению, на это соглашаются. Кроме того, «мужчина, готовый решить все проблемы» действительно дает тактическое преимущество. Но преимущество это ограничено тем возрастом, в котором женщина еще может сойти за девочку. А по мере взросления и старения они все равно встают во весь рост. Только решать их намного сложнее…
Такое вот мнение. А как вы считаете, с чем связана ситуация, когда у женщины множество проблем, а она занята отношениями?