Найти в Дзене
ЛОР КЛИНИКА ЗАЙЦЕВА

Размышления перед Новым годом

Друзья, в предновогодней суете не хочется говорить о конкретных болезнях. Хочется праздника, смеха, веселья.

Поэтому завершить этот год в Дзене хочется статьёй – рассуждением. Рассуждением о культуре отношения человека к своим лор-органам.

Все стараются минимизировать свои обращения к доктору. Это понятно. Кто-то испытывает дефицит свободного времени от количества собственных дел. Кто-то экономит средства.

Но тем не менее, нужно стараться прийти к культуре уважительного отношения к своим лор-органам через консультацию, через визит к лор-врачу. Это произойдёт только тогда, когда лор-врач станет вашим другом, партнёром, коучем, учителем, тренером. Подберите любой синоним – суть ясна.

Статьи, которые мы пишем в Дзен являются своеобразным тренингом, чтобы читатель обучался и набирался культуры уважительного отношения к уху, горлу и носу. Это ни в коем случае не поучение. Это не нравоучение. Это наша позиция, которую мы несём, чтобы человеку было легче и комфортнее разобраться в своей ситуации. Это история про уважение к самому себе.

Здоровье даётся нам на один раз и совершенно бесплатно. За свои ошибки в плане здоровья придётся платить: либо деньгами, обращаясь в частную клинику, либо с помощью полиса ОМС. Дай Бог, чтобы срабатывал именно полис – это выгодно для всех.

Полис обязательного медицинского страхования – это государственная программа по излечиванию пациента и профилактике различных заболеваний. Это правильно. Это нормально. Так должно быть. Есть случаи, когда человек не доверяет государственной системе здравоохранения либо готов тратить на своё здоровье собственные средства. В этом случае альтернативой является частная медицинская практика, где пациент получает качественные медицинские услуги.

Наша работа в Дзен, в первую очередь, направлена на уважительное отношение читателя, пациента к самому себе. А наш канал – проводник, который разъясняет вам ваше состояние, показывает, когда уже точно нужно бежать к доктору, а когда не надо (потому что больше превалируют эмоции, нежели серьёзность состояния). Если вы научитесь уважительно относиться к своим лор-органам, вам будет проще и легче жить.

Лор-органы, по сравнению с другими органами человека, достаточно малы. Они ассоциируются с «мелкодырочными» отверстиями: две ноздри, два наружных слуховых прохода, полость рта, гортаноглотка, входы в слуховые трубы. Сплошь одни мелкие отверстия – дырочки. Это действительно так.

Эти маленькие отверстия – входные ворота для вирусной и бактериальной инфекции, усеянные термодатчиками, датчиками боли, давления, вестибулярными датчиками (пространственной ориентации), слуховыми датчиками, тактильными (датчиками прикосновения).

Лор-органы расположены в черепной коробке, где очень богато кровоснабжение, где симптоматика развивается молниеносно. Например, гнойная инфекция, которая находится в околоносовых пазухах, может быстро устремиться через нос в оболочки головного мозга. Может через ухо. Именно так развивается вторичный риногенный или отогенный менингит. Меньше чем за неделю человек может погибнуть от острой гнойно-воспалительной инфекции! А ведь этого можно было бы избежать, если бы человек уважительно относился к своим лор-органам. И к доктору в том числе.

Врачи делают всё, чтобы разъяснить, рассказать. Затрачивают много времени и сил на первичных консультациях, чтобы пациент заинтересовался и вник в свой диагноз. Есть пациенты, которые действительно погружаются в историю лечения и выздоровления, а есть те, кто прислушаться не хочет.

Но нас это не останавливает. Мы работаем над этим и просим вас дочитывать статьи до конца, делать правильные выводы, задавать вопросы, обсуждать, высказывать своё мнение – к нему мы тоже прислушиваемся. Что-то черпаем, чему-то учимся у вас.

Давайте взаимоуважительно относиться друг к другу. Тогда и у нас работы будет меньше, и у вас здоровья больше.

Дорогие друзья! От всей души поздравляю всех вас с наступающим Новым годом! Любите жизнь! Любите себя и ваших близких! Относитесь к своим лор-органам с уважением и вниманием. Вряд ли тогда вас что-то будет беспокоить, а, если есть хроническое заболевание, нам вместе легко будет с ним справиться. Не болейте!