Найти тему

Экскурсии по России. Смоленск. История края. "Страшные лесные разбойники" на Смоленщине. Народные легенды и предания.

Дорогие читатели! Вот и Новый год! Хотелось написать заметку о чём-то необычном, сказочном, новогоднем. О новогодних традициях смоленщины мы уже написали (можно прочесть ЗДЕСЬ... и ЗДЕСЬ... ).

Вспомнилась любимая сказка Морозко, а в ней колоритные персонажи - страшные лесные разбойники... Самое то!- подумали мы и решили написать о смоленских разбойниках далёких времён - героях народных легенд и прообразах любимых героев в любимых сказках.

фильм Морозко, поставленный в 1964 году режиссёром Александром Роу по мотивам русской народной сказки «Морозко».
фильм Морозко, поставленный в 1964 году режиссёром Александром Роу по мотивам русской народной сказки «Морозко».

Разбойничество имело на Смоленщине широкое распространение, Разбойники-грабители вызывали ненависть. Защитники бедных, "благородные" разбойники, не только пользовались сочувствием, но часто становились "народными героями".

-3


Самый древний образ разбойника, известность которого в центральных губерниях России была повсеместной, - это образ легендарного Кудеяра. Знали и не забывали о нем и на Смоленщине. И исследователь 1820-х годов А. Глаголев, и А.Дружинин, занимавшийся сбором преданий спустя 100 лет, в 1926 году, - отмечали, что в памяти народа средней полосы России, от Волги до Смоленска, жива память о "благородном разбойнике".

Атаман Кудеяр
Атаман Кудеяр

Соловей-разбойник "по-смоленски"

Есть такое место на Смоленщине - село Семлёво с богатой, сказочной историей. В древние времена про него говорили: «Коли Семлёво да Вязёмы (Вязьму) проедешь, то до Москвы доедешь». Здесь орудовал Соловей-разбойник, есть разбойничьи землянки с погребами, и «разбойничья застава» братьев Пересветовых. Но лежат вблизи села Семлёва сокровища, а «в руки не даются» никому…

Поблизости от Семлева много курганов, называемых "половецкими"- здесь была битва с половцами. Но народная молва утверждает, что это не курганы, а разбойничьи землянки и погреба, где до сих пор хранится награбленное. Неудивительно, что сложились такие легенды - разбойников было много.

От Семлева до Вязьмы дорога шла по лесу. Место глухое - кричи не кричи, помощи ждать неоткуда. В лесу, неподалёку от курганов, росли огромные дубы, в их кронах и сидел в засаде Кудеяр-разбойник.

"И все выслеживал, кто едет по семлевской дороге. Если мужик - пропускал. Если купцы или какие там начальники, то останавливал их и богатство отбирал. Золота в погреба много зарыл. Сила у Кудеяра была богатырская •- со своими дружками аж до Угры топорами перекидывался.
А еще говорили, что два брата Пересветовы - они рядом с Семлевым жили, - у разбойников были главными. Разбойники доставляли братьям золото. А кто не подчинялся, того убивали и с моста сбрасывали в реку."

---------------------------------------------------

  • К слову, Семлёво богато на легенды о кладах. С ним связаны и предания о кладе Наполеона, якобы несметные сокровища, награбленные в России, были спрятаны в Семлевском озере неподалёку от Вязьмы. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ...
-5

Робин Гуд "по-смоленски"

Русскому народу во все времена свойственно не любить богатых, а любить тех, кто их грабит. А если еще и делится с простым людом - вообще народный герой. И слагались легенды о "добрых" разбойниках...

Тришка-Сибиряк был человек сильный, смелый. Разбойником был. Бедных он не обижал, разве только какого барина, лихого до крестьян.
Узнал Тришка, что один смоленский помещик мужикам житья не давал: всех в разор разорил. Он решил его поучить уму-разуму: "Надо, думает, проучить хорошего барина, без науки тому барину жить - век дураком слыть". Тришка написал помещику письмо, в котором потребовал, чтобы он дал крестьянам на каждый двор по 50 рублей. Барин не послушался. Тогда Тришка потребовал уже по 100 рублей. И предупредил: "Это тебе наука. Только мужиков трогать не моги: с живого кожу сниму". Барин опять не послушался. Тогда Тришка велел ждать его в гости. Помещик принял меры предосторожности. Но Тришка явился под видом офицера с солдатом, будто для защиты барина. Взял у барина 20 тысяч и приказал не трогать мужиков. С тех пор барин шелковый сделался. Что значит хорошая наука - много значит.
Или вот едет мужик с поклажей. Навстречу ему барин шестериком. Кричит на мужика. Тут неожиданно из-за кустов появился человек и велиг барину отдать мужику пристяжную. "Как ты смеешь, мужик, мне это говорить, дурак!" - закричал барин. "Уж сделай милость,- пристает человек,- подари мужику левую пристяжную!" - "Как ты смеешь мне это говорить? Да знаешь, что я с тобой сделаю?.. Да кто ты такой?" - "А осмелюсь вашей милости доложить: я человек небольшой, а прозываюсь Тришка-Сибиряк". С барина куда вся прыть долой. "А,- говорит,- здравствуй Триша!". И отдал лошадь мужику. Тришка предупредил: "Смотри, барин, не смей лошадь взять обратно".
https://nasledie.admin-smolensk.ru/
Мальчики, так это же наши дубинки!
Мальчики, так это же наши дубинки!

"Не согрешишь - не покаешься"

БРАТЬЯ-РАЗБОЙНИКИ
Было три брата: Терех, Павел и Ермол. Родители их умерли рано. Дети ходили по миру. Но вот стали братья подрастать. Буйные были. Скот пасли у богатых. А когда выросли, в разбойники подались. Награбят, бывало, денег и раздадут их - у кого в семье много детей, и они плохо живут.
И настолько были хитрые и ловкие, что их никак не могли поймать. Их ищут тут, а они на конях уже в другом месте. Переодевались в другую одежду, а то усы и бороды приклеют.
Вот ехали два жандарма. Навстречу им карета. А в ней три офицера. "Куда едете, господа жандармы?" - "Разбойники тут пошаливают. Засаду хотим устроить",- отвечают те. "А может, помочь вам? Мы все равно в отпуску",- говорят офицеры. "Ну что же, рады будем. Дело к ночи идет, покараулим вместе",- отвечают жандармы. "Давайте, заедем в трактир. Угощение наше. Мы, чай, побогаче вас будем",- предложили офицеры.
Заехали, напоили офицеры жандармов до смерти. От них узнали, что скоро приедет большой отряд ловить разбойников. Отвезли пьяных жандармов в лес. Отобрали у них оружие, раздели догола и привязали к деревьям. Все это проделали братья-разбойники После этого куда-то исчезли.
Прошло много лет. Приехали в Починок три старика. Это были те же братья. Но их уже никто не узнал. И стали церкви строить. Чтобы грехи замолить, значит. Построили три церкви. Около церквей стали селиться люди. На месте, где церковь построил Терех, появилась деревня Терешок, где Павел - Палуево, где Ермол - Ермолино.
https://nasledie.admin-smolensk.ru/

РАЗБОЙНИКИ ЗАМАЛИВАЮТ ГРЕХИ

Николо-Немощенное (деревня Николо- Немощёнка) Вельского уезда (Холм- Жирковского р-на) стоит неподалёку от Сычевки. По преданию, на ее месте находился монастырь, устроенный разбойничьей шайкой, "отошедшей от дел" и вернувшейся с Волги с награбленным добром; надеясь провести остаток дней своих в уединении и молитве. В монастырь через болото вела топкая, немощеная дорога.
Через некоторое время к ним присоединился товарищ по лихому ремеслу и принес с собой икону Николая Чудотворца и небольшой колокол из Макарьевского монастыря Костромской губернии. Отсюда и произошло название деревни - Никола-Немощёнка.

Душегубчики-голубчики!
Душегубчики-голубчики!

Неправдивые истории

ДОРОГА БУЖА
- Мне рассказывала моя бабушка, а она слышала от своей бабушки.
Где сейчас Дорогобуж стоит, был глухой лес. Через лес проходила дорога. По ней ездил разный народ - в Москву и обратно. И всегда боялись. В лесу со своими товарищами свирепствовал разбойник Буж. Выйдут на дорогу и грабят. Бедных Буж не трогал, да и что толку-то с них. Ему нужны были деньги. А бедным он даже добро раздавал.
Долго его поймать не могли. А дорогу эту назвали дорогой Бужа. Отсюда и пошло название города - Дорогобуж.

Дорогобуж — один из старейших городов Смоленщины, был заложен смоленским князем Ростиславом. Первое письменное упоминание города относится к началу 13 века. В то время новые города северо-восточной Руси назывались по именам южнорусских городов, и Дорогобуж был назван "в честь тёзки", располагавшегося в Волынской земле. Но уж никак не в честь разбойника.

БЕЗЗАБОТЫ
- А почему деревня так чудно называется - Беззаботы? Тут дело давнее.
Когда-то недалеко от деревни был большой густой лес. Разбойники в нем пошаливали. Через лес шла дорога, самая главная на Ельню. По ней ездили крестьяне из всех соседних и дальних деревень. Везли какой-нибудь товар на продажу в город. Вот их и грабили на той дороге.
Самое страшное было - это доехать до ближайшей от леса деревни, А отсюда они ехали, уже спокойно.
Говорили: "Вот доехать только до деревни, а там уже без заботы и до Ельни". Без заботы и без заботы. Потом и деревню так стали называть - Беззаботы.

Версия с разбойниками, конечно, романтичная. Но история названия совсем иная. Дворяне родовые поместья устраивали и называли согласно своему представлению о прекрасном. Создавая себе рай на земле, они и называли свои творения Рай, Нескучное, Отрада... Место, где жизнь текла без городской суеты и служебных передряг, отставной поручик Федор Богдановичу Пассек, хозяин имения, назвал Беззаботы.

-8

Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!

8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp);
8(952) 992-25-36 (есть Telegram)

-9

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц