Жителям Тверской области страховщики объясняют, как будут работать различные государственные медучреждения в Новый год. Праздники – это всегда веселое время, но, как правило, они несут с собой повышенные риски травматизма, несчастных случаев. Да и никто не застрахован от обычных заболеваний, которые атакуют человека вне зависимости от сезона, во время праздничных выходных.
Очень часто в новогодние праздники, по информации экспертов ОМС, происходят всевозможные травмы, отравления, даже обострения заболеваний кровеносной системы. Кроме того, не редкость и инфекции. Особенно сейчас, когда значительно выросла заболеваемость ОРВИ. Несмотря на то что медики, как и все остальные специалисты, в Новый год отдыхают, у их выходных есть определенные нюансы. Нельзя же оставить больницы и поликлиники пустовать и совершенно выключиться из работы! Поэтому в медучреждениях остаются дежурные службы – на них-то и лежит ответственность по оказанию помощи всем, кто в ней нуждается, в праздничные дни, сообщил представитель совета Общественных организаций по защитеправ пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
Расписание же организаций здравоохранения определяют профильные ведомства субъектов РФ, графики размещаются на соответствующих сайтах.
Не закрываются поликлиники: они просто переходит на режим выходного дня, то есть будут работать с 9:00 до 16:00 (1 и 7 января – выходные). В этот же временной промежуток можно вызвать врача на дом. В самом медучреждении пациента встретят врач-терапевт и медсестра: они выяснят, в чем проблема, и назначат лечение или дадут рекомендации. Если дежурная бригада выявит какое-либо опасное заболевание, она даст направление в стационар, чтобы человек получал помощь уже в больничных условиях. Стационары полностью доступны – у них нет выходных и перерывов. Разве что они не проводят плановые госпитализации в это время. Так что если что-то серьезно беспокоит, лучше не сидеть сложа руки и идти к медикам прямо в выходные. Даже если это «просто» сильная зубная боль. Стоматологические поликлиники принимают пациентов. Если у человека зубы болят невыносимо, он может рассчитывать на оказание помощи в течение двух часов после обращения в медучреждение.
А вот что следует отложить на постновогодний период, это комплексные обследования: узкие специалисты обычно не работают в каникулы.
Пациенту, который попал в стационар до Нового года и должен быть выписан после, с 1 по 8 января, помощь оказывается в полной мере без каких-либо ограничений. В больнице при этом не прекращаются плановые обходы, чтобы проследить за выполнением рекомендаций лечащимися. При необходимости человека осмотрит дежурный врач. Есть специальные журналы наблюдений, куда включены фамилии тех, кто нуждается в особом внимании дежурного медика.
В штатном режиме трудятся в Новый год бригады скорой помощи. Держат ухо востро травматологи. Даже обычное падение на льду нередко оборачивается каким-нибудь переломом, и порой очень серьезным, если неудачно упасть. Взрослые травмпункты помогают в любое время дня и ночи, детские чаще всего – до 22:00. Но, если ребенок травмировался позже, его обязаны принять во взрослых отделениях.
При отказе в предоставлении медпомощи у человека есть возможность позвонить в свою страховую компанию и объяснить ситуацию, чтобы его права защитили. Страховщики могут сделать это разными способами. Например, обсудить случай с администрацией медучреждения или при более серьезных нарушениях провести проверку с последующим наложением экономических санкций, говорит советник гендиректора страховой медицинской организации «Капитал-МС»Михаил Пушков.
Фото: medicalbag.com