Агорафобия – «родная сестра» панического расстройства.
🔹Есть два вида панических атак: спонтанные (возникают без видимых внешних причин) и ситуационные (возникают в определенной обстановке). Второй вариант наблюдается чаще и обычно к нему присоединяется «дополнительные» нарушения – агорафобия, т.е. страх тех самых объектов, которые панические атаки провоцируют.
🔹Термин «агорафобия» буквально означает «страх открытого пространства», но сейчас его понимание расширилось. Агорафобия – это стойкий страх определенных обстоятельств, где человек не чувствует себя в безопасности. Типичные ситуации: транспорт, скопления людей, крупные магазины, открытые пространства. В случае выраженной агорафобии сам факт выхода из дома вызывает значительный страх и человек оказывается «прикован» к собственному жилищу.⠀
🔹Предположим, паническая атака возникла в автобусе . Следующая поездка будет вызвать страх и это провоцируют повторные эпизоды паники. Теперь вид автобуса, подъезжающего к остановке, вызывает изрядную порцию ужаса . Человек начинает избегать поездок, но это только закрепляет его страх и через некоторое время мы видим отчетливые признаки агорафобии. Схема развития в карусели. Иногда встречается агорафобия без панических атак, но это исключение.
🔹Обычно ситуаций, вызывающих страх, несколько. Кроме упомянутых, это может быть кинотеатр, кресло парикмахера, безлюдные пространства. Помимо избегания присутствует так называемое «защитное поведение». Например, выходить из дома только с кем-то из близких, постоянно носить в сумочке лекарства, брать с собой тонометр, стараться быть неподалёку от больниц, не расставаться с сотовым телефоном. И сотовый в этом случае не доступ к Инстаграму, а тревожная кнопка для вызова помощи.
🔹На самом деле умереть от панической атаки невозможно. Как и посещение магазина лишь иллюзия угрозы. Но если «убегать» и «защищаться» от ложных опасностей, то это приводит к прямо противоположному эффекту: страхи разрастаются и панические атаки учащаются.