Со 2 января следующего года правила ведения жалобной книги, по-другому «Книги замечаний и предложений», в стране будут реформированы. На этот счет Совет Министров издал официальное постановление.
Данное постановление предполагает некоторые изменения в порядке ведения жалобной книги. Итак, потребовать ее белорусы смогут уже не у всех организаций.
Для кого будет обязательным ведение «Книги замечаний и предложений»?
Такую книгу у себя обязательно должны будут иметь и предоставлять по первому требованию: все организации, осуществляющие торговлю; организации общественного питания; организации ЖКХ; медицинские учреждения; предприятия, которые занимаются заготовкой продуктов растениеводства, животноводства; компании банковской и финансовой сфер; перевозчики пассажиров и грузов; организации сферы культуры, юстиции, а также связи.
Однако с нового года такой книги может не быть у ряда организаций:
автошколы; учебные центры; центры по переподготовке водителей; автомобильные пункты пропуска на границе; редакции газет и журналов; посольства и консульства; автостоянки; ТЦСОН; центры статистического декларирования.
Все вышеперечисленные организации не обязаны в 2023 году иметь жалобную книгу.
Однако есть и организации, которые ранее не вели «Книгу замечаний и предложений», а вот в новом году будут обязаны делать это: риэлторские компании, организации, занимающиеся техническим обслуживанием ТС.
На этом еще не все. Также в новом году книга жалоб будет вестись уже в новом формате. Однако для организаций, которые работали со старыми образцами, заводить новую книгу будет не обязательно.
А вы слышали о таких нововведениях? Что думаете? Писали когда-нибудь замечания в жалобную книгу?