Орехи являются самым удобным и питательным вариантом перекуса, особенно, если речь идёт об арахисе. Его добавляют в различные десерты, делают арахисовую пасту, соусы и даже запекают с ним мясо.
В чём заключается польза и вред арахиса? Что думают эксперты? Узнаем из этой статьи.
Общие сведения.
Многие привыкли называть арахис орехом. Однако с профессиональной точки зрения - это бобовая трава, семена которой употребляют в пищу.
Где впервые появилось это растение? Родиной арахиса считается Южная Америка. В дальнейшем, благодаря испанским завоевателям, растение распространилось по всей Европе.
Правда ли, что раньше арахис считался пищей для бедных? Действительно, на протяжении долгого времени американцы относились к ореху как к продукту для людей низшего класса. В дальнейшем агрохимику Джорджу Карверу удалось привлечь внимание всех слоёв населения к арахису. Он придумал около 300 товаров из этого растения: напитки, косметику, мыло и др.
Арахис является достаточно калорийным продуктом. На 100 гр орехов приходится 567 ккал.
Полезные свойства арахиса.
Благодаря достаточному количеству полезных элементов, орех положительное влияет на здоровье человека:
- снижает вероятность возникновения болезней сердца (с помощью магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты);
- укрепляет корни волос (арахис богат витамином Е, который способствует восстановлению ослабленных волос);
- предотвращает появление желчных камней (продукт позволяет снизить холестерин в крови);
- помогает избавиться от лишних килограммов (несмотря на высокую калорийность продукта, он способен запустить процесс сжигания калорий);
- защищает от рака (благодаря антиоксидантам и витамину Е);
- подходит для людей, страдающих от сахарного диабета (продукт содержит магний, регулирующий уровень сахара в крови);
- является отличным источником белка.
Вред.
О полезных качествам растения мы поговорили. Однако важно понимать, что употребление арахиса может принести не только пользу, но и вред. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, к выбору и хранению арахиса необходимо отнестись очень ответственно, поскольку иногда можно встретить зёрна, заражённые плесневым грибком, который производит афлатоксин - ядовитый канцероген, крайне опасный для человека.
Арахис - распространённый пищевой аллерген. Возникающие аллергические реакции в некоторых случаях могут привести к необратимым последствиям. Именно поэтому не нужно давать арахис детям до трёх лет.
Также продукт содержит фитиновую кислоту, замедляющую процесс усвоение полезных витаминов и элементов (железа, цинка, кальция, магния и др.). Чтобы снизить процент содержания фитина, необходимо опустить орехи в воду (лучше всего на ночь), а после обработки снять кожицу.
Если вы страдаете от отёков, от арахиса необходимо отказаться, поскольку в своём составе продукт имеет много жиров, которые могут ухудшить состояние.
Использование в кулинарии.
Сегодня арахис является довольно популярным продуктом в кулинарном деле. Из орехов можно приготовить:
- арахисовую пасту;
- песочное печенье;
- брокколи с арахисом и оливковым маслом;
- салат с арахисом и курицей;
- смузи и многое другое.
Как правильно выбирать и хранить арахис?
Мы уже сказали о том, что от принципов выбора и типа хранения продукта зависит его безопасность для организма. Приобретая арахис, обращайте внимание на цвет поверхности зёрен (он должен быть равномерным, без пятен). Следы плесени - признак испортившегося продукта.
Где хранить орехи? Отлично подойдёт сухое, слегка прохладное помещение. Если вы уже вскрыли упаковку, необходимо переложить арахис в стеклянную/пластиковую тару и поставить в холодильник. Для жареного арахиса подойдёт и комнатная температура (орехи сохраняют полезные свойства на протяжении 7 дней).
Что думают специалисты?
Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, в каком виде (свежем или жареном) арахис полезнее. Если всё-таки вы предпочитаете термически обработанный продукт, то лучше жарить его дома без масла в духовке или на сковороде.
Какое количество арахиса можно съесть за раз? Специалисты советуют ограничиться 20-30 гр за один приём. Кроме того, в вечернее время от продукта стоит отказаться, чтобы не нагружать желудок на ночь.