Доброго времени суток! Сегодня буду радовать приготовлением обалденной рыбки под названием окунь морской на гриле.
Итак, вам понадобится:
- окунь ( у меня 4 шт, средних по размеру);
- соевый соус (пара столовых ложек);
- соль (если не слишком соленый соус или любите крепкий посол);
- лимонный сок (2 чайных ложки, кто как любит);
- специи для рыбки (у меня в рецепте она состоит из: шафран, чеснок, паприка, кориандр, куркума, морковь, базилик, но можно любую другую, вами любимую, всего вместе 2 чайных ложки);
- гриль электрический (допускается пожарить в масле на сковороде).
Рыбу разморозить. Лучше, если вы сделаете это в холодильнике, выложив её на дуршлаг чтобы вода стекала, или при комнатной температуре, но непосредственно перед готовкой, чтобы не обветрилась. Очистить от чешуи. Рыбу лучше чистить острым ножом, взяв её за хвост. Двигаться от хвоста к головной части (как бы "против шерсти). Выпотрошить (окунь, как правило, всегда потрошеный, но следует убрать чёрную плёнку из брюшка, иначе она может горчить). Обрезать плавники. Я режу ножницами кухонными, можно и ножом. Сделать на рыбе надрезы по диагонали с каждой стороны (3-4 надреза достаточно).
Смешать в пиале соус соевый, специи и лимонный сок . Я использую готовый сок из магазина (далее на фото), так как не всегда есть возможность иметь рядом лимон.
Положить рыбку в миску и натереть смесью с обеих сторон. Можно немного присолить, всё зависит от вкусов.
Дать рыбке постоять при комнатной температуре не более получаса, не менее пятнадцати минут. Тем временем подготовить электрический гриль, или сковороду, или можно даже запечь. Если надумаете запекать, то следует выстлать подушку из лука полукольцами на противень, а сверху уже выложить рыбу. Запекать при температуре 180 С НЕ БОЛЕЕ 20 минут, иначе будет жесткий.
Но вернемся, мы жарим окуня на гриле. Разогреть гриль (в моей модели предусмотрен для жарки рыбы 3 режим).
Выложим рыбу на гриль. Чем люблю этот прибор, не нужно никакого масла, а значит, полезно.
Закрыть гриль верхней поверхностью (прижать). Жарить минут 7-8, не более.
Открываем.... Выкладываем на тарелочку и просто наслаждаемся!
Можно даже без гарнира. У нас в тот вечер было простое пюре. Как-нибудь расскажу как сделать вкусно)))
Приятного всем аппетита! Пишите, пожалуйста, отзывы, особенно, если готовите. Очень важно ваше мнение, дорогие читатели. Жду лайков, ну или дезлайков, если не нравится.