Нашелся покупатель, который создал правовой прецедент. Помощь ему оказали специалисты Роспотребнадзора.
Ведомство рассказало конец истории о том, как потребитель у кассы узнал, что товар гораздо дороже, чем было заявлено в торговом зале. Тракторозаводский районный суд города Волгограда вынес решение в пользу покупателя. Истцом выступало ООО «АШАН», которому предъявили требования о взыскании компенсации морального вреда.
Все дело было в сыре «Российский»: покупатель направил магазину претензию с просьбой вернуть излишне уплаченные за товар денежные средства и компенсировать моральный вред, но ООО «Ашан» согласилось лишь на возврат денежных средств за товар в полном размере по чеку, уверяя, что ценник в торговом зале был верным.
- Также в указанном ответе на претензию было отказано в возврате разницы стоимости товара и компенсации морального вреда, - сообщили в волгоградском Роспотребнадзоре.
В связи с тем, что стороны не договорились, одна из них отправилась в суд, где было установлено, что на стикерах, имевшихся на кусках сыра и в кассовом чеке, выданном истцу за купленный товар, указана различная цена: 645,99 руб/кг — на стикере и 844,99 руб/кг — в кассовом чеке. Иными словами, продавец нарушил пп. 1,2 ст. 10 Закона РФ № 2300-I от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», обязующие его своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, в том числе и о цене.
- Согласно положениям п. 35 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020 также установлено, что в случае осуществления продавцом предпродажного фасования и упаковки продовольственных товаров, цена которых определяется на основании установленной продавцом цены за вес (массу нетто) товара, на расфасованном товаре указывается его наименование, вес (масса нетто), цена за единицу измерения товара или вес (масса нетто) товара, цена отвеса, дата фасования и срок годности, - добавляют в надзорном органе.
То есть, цена даже на расфасованный товар не должна отличаться от той, что «вылезет» на кассе (п. 1,2 ст. 10 Закона РФ № 2300-I от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» и п. 35 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020). А ст. 15 Закона РФ № 2300-I от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» определяет, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или ИП) прав потребителя, подлежит компенсации при доказательстве вины, что и было сделано в суде, куда волгоградский Роспотребнадзор направил свое заключение по этому делу.
По решению суда ООО «Ашан» выплатит покупателю компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, государству - штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в размере 500 рублей, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей и почтовые расходы в размере 95 рублей.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области заверило, что готово оказывать бесплатную помощь в подготовке искового заявления. Обращаться призвали в Консультационный центр для потребителей. Заявление и документы в электронном виде можно направить по почте: kc@fguz-volgograd.ru. На вопросы ответят по телефону 37-29-19. Для самостоятельных граждан созданы шаблоны исковых заявлений по имеющейся судебной практике. Они размещены на портале ГИР ЗПП https://zpp.rospotrebnadzor.