Найти в Дзене
МК

НАТО пригрозила Сербии применением силы: ждать ли новой войны из-за Косово

Город Зубин-Поток на севере Косово проснулся в напряженном спокойствии. В ночь на 26 декабря в районе были слышны звуки выстрелов. Миссия КФОР подтвердила факт инцидента, опровергнув домыслы приштинских СМИ о нападении на подразделение этой военной миссии. Между тем Вооруженные силы Сербии приводятся в состояние боевой готовности. Послы НАТО выдвинули опасный ультиматум Александру Вучичу.

  Global Look Press
Global Look Press

«Можем подтвердить, что несколько часов назад патруль КФОР, дежуря в районе Зубин-Поток, слышал и видел несколько выстрелов в его окрестностях. Пострадавших нет, материального ущерба нет», – так звучало заявление миссии «Силы для Косово» (СДК) после ночного инцидента в городе Зубин-Поток.

Косовская полиция отрицала свое участие в стрельбе, отметив, что не было ни нападения на них, ни какой-либо стычки с местной группировкой. Однако власти Приштины нашли ситуацию очень удобной для очередного потока обвинений в сторону Белграда. Глава администрации президента самопровозглашенного Косово Бьерим Велья оценил произошедшее так: «Сербские провластные СМИ пытаются спровоцировать вооруженное противостояние в Косово». Политик утверждал, что все сообщения о стрельбе ложны, и вообще за любым столкновением в крае стоят «незаконные криминальные сербские структуры, которые ведут огонь из своего оружия».

Президент политической партии «Сербский список» Горан Ракич незамедлительно опроверг сообщения о якобы совершенном нападении на подразделения КФОР: «По имеющимся в нашем распоряжении данным, я хотел бы опровергнуть сообщения албанских СМИ о нападении на КФОР. Это новая дезинформация из серии, которую выпускает Приштина с целью втянуть КФОР в их грязные игры и конфликт с сербским народом».

По поводу «грязных игр» – это не фигура речи, а реальное положение дел. Буквально 25 декабря, когда не только католики и протестанты, но и ряд православных христиан празднуют Рождество, власти Приштины запретили сербскому патриарху Порфирию прибыть в монастырь Печская Патриархия. Как отмечало государственное информационное агентство Сербии Tanjug, патриарх не отказывается от своего намерения служить в Печской Патриархии. Предстоятель надеется, что «крайне дискриминационное решение будет отменено», а также прекращено попрание прав человека и религиозных свобод православных сербов.

Примечательно, что поздно вечером того же дня президент Сербии Александр Вучич провел встречу с премьер-министром Аной Брнабич и военным руководством республики. Хотя все подробности переговоров по понятной причине не раскрываются, главной темой все же была ситуация в Косово. По итогам переговоров начальник Генерального штаба Вооруженных сил Сербии Милан Мойсилович был направлен верховным главнокомандующим в приграничный с Косово город Рашка.

Сам генерал перед отъездом сообщил журналистам: «Ситуация сложная и требует присутствия армии по административной линии. Я не могу говорить на эту тему, но меры будут приняты, и задачи сербской армии будут полностью выполнены».

Стоит напомнить, что косовские сербы вот уже более 15 дней находятся на баррикадах, что вызывает крайне болезненную реакцию у проалбанских властей и всего международного сообщества. «Уберите препятствия» – общее место в речи как властей Приштины, так и западных чиновников. Со стороны сторонников премьера самопровозглашенного Косово Альбина Курти не первый день звучат откровенные угрозы. Мол, если КФОР не уговорит сербов убрать баррикады или миссия сама это не сделает, то будет дан «свисток» косовской полиции, которая уж точно это совершит.

Но у самих сербов, в отличие от неуемных и необъяснимых стремлений албанцев взять все под свой контроль, вполне ясные требования: освободить арестованных соотечественников, вывести косовский спецназ с севера края и изъять секретные списки новых арестов сербов. Как штрих к общей картине, директор Управления по Косово и Метохии Петар Петкович заявил в одном из интервью, что этот список составлен «лично Курти», и «в него вошли в том числе члены семьи президента Вучича».

Международное сообщество, к слову, на такие вещи никак не реагирует (их волнуют только ничем и никому не угрожающие сербские баррикады). Запад пошел дальше – и, как сообщил сербский телеканал Pink, послы стран «Квинты» (куда входят США, Великобритания, Германия, Франция и Италия) направили Вучичу ультиматум: убрать баррикады в течение 24 часов, иначе они позволят Курти атаковать сербов на севере Косово.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Полина Коноплянко