Каникулы впереди длинные, почему бы и не съездить куда-нибудь на пару дней? Желательно не очень далеко. И чтобы при этом вкусно поесть. У нас для вас есть отличный вариант.
Главные действующие лица:
- Василий Алексеевич Левшин, тульский помещик, человек множества талантов, литератор, просветитель и кулинар, но нам в данном случае он интересен в первую очередь как автор «Русской поварни» — монументального труда по истории русской кухни, изданного в 1816 г.
- Максим Петрович Марусенков, филолог, историк кулинарии, радетель о чистоте русской кухни, автор предисловия к юбилейному переизданию «Русской поварни».
Однажды, справедливо решив, что Василий Левшин заслуживает большего внимания со стороны благодарных потомков, Максим задумал организовать в Туле гастрофестиваль «Левшинский обед». Идея простая: рестораны создают специальные меню, вдохновленные рецептами из «Русской поварни». Первый такой фестиваль прошел в прошлом году и был приурочен к 275-летию со дня рождения Левшина. Второй идет как раз сейчас и это неплохой повод съездить в Тулу.
Остановка на калачи
Для тех, кто едет на машине, фестиваль начинается уже на полпути между Москвой и Тулой, на 107 км Симферопольского шоссе. Прямо рядом с трассой знаменитая калачная «Марк и Лев». Если хотите понять, что такое хороший калач — вам сюда. Начинки самые разнообразные, иногда довольно неожиданные, но все — исключительно вкусные.
Плюс множество других блюд из свежайших фермерских продуктов. К фестивалю здесь приготовили специальный сет: калач с языком, печеными овощами и соусом тартар; щи из квашеной капусты и репы; кружевная баба и горячий напиток из калины с лимоном и медом. Стоит такой обед 900 рублей. Съел — и поехал дальше в Тулу.
Не пряником единым
Если вы прониклись идеей калачей, в Туле вам непременно нужно наведаться в крохотную пекарню «Традиция» в квартале «Искра». В основном, выпечку покупают навынос, но при желании можно пристроиться за столиком посреди старинных самоваров, а если повезет — то и пообщаться с хозяйкой заведения — милейшей Анастасией Свистуновой. Она и про самовары расскажет (сама их в разное время покупала), и про калачи, и про другие русские вкусности, в которых знает толк.
Для фестиваля тут приготовили сет из калача с творожным сыром и овощами, классического порционного курника, калитки с брусникой и чая из самовара. А нас потом Анастасия еще и пряником угостила по старинному рецепту. И он, надо сказать, существенно лучше тех пряников, которые в продают в Туле на каждом углу в сувенирных лавках.
От стекляшек до усадеб
В чем еще прелесть фестиваля «Левшинский обед»: к участию в нем подключились заведения разного уровня. Тут и крохотные заведения, вроде уже упомянутой пекарни «Традиция», и солидные городские рестораны Salden’s или «Светски», и кофейня «Кофе культ», и расположенные на природе загородные заведения («Брунколь» и «Шелест»), и рестораны в исторических усадьбах, что очень ценно с точки зрения погружения в атмосферу того времени, когда жил и создавал свою «Русскую поварню» Василий Левшин. Допустим, приезжаете вы в усадьбу тульских промышленников Мосоловых, сначала посетите музей, пройдетесь по парку, полюбуетесь на пруд, а потом — пожалуйте к столу: петроградский борщ, разварная говядина с подливкой из соленых огурцов, холодный суп из яблок с клецками, клюквенный морс.
Вариации на тему
Кто и как составлял меню «Левшинского обеда»? За основу, конечно, была взята «Русская поварня». Рестораторы и шеф-повара могли выбрать любые рецепты из этой книги по своему усмотрению. Какие-то показались слишком сложными в исполнении, какие-то содержали недоступные ныне продукты. Но при этом ни в одном ресторане фестивальное меню не то что не повторяются, а практически не пересекаются даже по отдельным блюдам. Ну разве что щи есть сразу в нескольких местах, так это и понятно — они там и так есть даже не во время фестиваля.
Повара не ставили себе задачу буквально следовать рецептам, «Поварня» была скорее источником вдохновения, поэтому наряду с вполне себе классическими блюдами (прекрасный бефстроганов в «Брунколе», щучьи котлеты в «Кофе культе» или пожарские котлеты в «Респекте») попадались и такие, где шефы позволяли себе вольности.
Особенно повезло в этом смысле винегретам: в «Респекте» он с сомовиной (и это прекрасно), в «Брунколе» — с солеными груздями (тоже отличный вариант). Непривычно? Да, но вкусно и — что важно — с использованием русских ингредиентов. И такие импровизации вполне оправданы. А вот когда в кулебяке рыбную начинку заворачивают в лист водоросли нори, да еще и сопровождают это сливочным соусом с лемонграссом, именуя это «современной русской кухней» — это уже перебор.
Так что «Левшинский обед» дает возможность не просто вкусно поесть, но еще и подумать о том, что из себя представляет русская кухня в наши дни и куда она пойдет дальше.
***
Фестиваль «Левшинский обед» проходит до 15 января. Адреса участвующих в нем ресторанов и фестивальные меню — здесь.
За возможность прикоснуться к прекрасному большое журналистское спасибо Комитету Тульской области по развитию туризма и Максиму Марусенкову.