Найти в Дзене
Магия Хоккея

Хоккей в бассейне, или с Новым годом, Токио!

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Приближается Новый год и все мы вспоминаем о различных традициях, связанных с этим праздником. С чем он ассоциируется у большинства наших сограждан? С наряженной ёлкой, «шампанским», салатом «Оливье», мандаринами… Правда есть и иная традиция, о которой, хотим мы того или нет, нам обязательно напомнит телевидение, причём неоднократно, благо ТВ-каналов ныне у нас развелось столько, что в те годы, когда эта традиция зарождалась, они бы ни за что не уместились бы в переключателях каналов телевизоров. Речь идёт о легендарном фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», впервые вышедшем на экраны 1 января 1976 года и тех пор являющимся непременных атрибутом новогодних телепрограмм. Однако, одновременно с традицией показа «Иронии…» в Советском Союзе возникла и другая, не менее интересная, но ныне безвозвратно утерянная традиция – проводить в предновогодние и новогодние дни хоккейные матчи между советскими хоккеистами и заокеанскими профессионалами.

А заложила эту традицию не менее легендарная, чем фильм Рязанова, Суперсерия-1975/1976, кульминацией которой безусловно стал матч ЦСКА – «Монреаль Канадиенс», сыгранный в монреальском «Форуме» перед самым Новым годом, когда в Советском Союзе уже наступило 1 января и показанный советским телевидением в один и тот же день с «Иронией судьбы…» (подробнее об этом матче см. статью «Новогодняя сказка», или матч-легенда: ЦСКА – «Монреаль Канадиенс» на канале «Мнение дилетанта»). С той поры новогодние турне по Северной Америке советских команд прочно вошли в международный календарь, и наши клубы и различные сборные стали регулярно проводить новогодние серии с заокеанскими клубами НХЛ и ВХА. Однако особое место среди этих серий по праву должна занять серия сезона 1977/1978, когда сразу три советских команды встречались с заокеанскими клубами: столичный «Спартак» играл против клубов НХЛ, а первая и вторая сборные СССР – с клубами ВХА. В настоящей статье нет смысла рассказывать об этих сериях подробно – на различных ресурсах их с той или иной степенью подробности уже неоднократно освещали. Но в этой серии была одна экзотическая «изюминка», с которой ни до, ни после никогда уже не приходилось сталкиваться – наша главная хоккейная дружина её часть провела не в Северной Америке, что было уже делом привычным, а совершенно в другой части света – в Японии. Вот этим матчам и будет посвящён дальнейший рассказ.

Если говорить честно, то три матча, сыгранных сборной СССР в Токио, скорее всего, к Суперсерии-1977/1978 относить не совсем правильно. Это был чисто коммерческий проект, в котором большую заинтересованность имела даже не советская сторона, а североамериканская, хотя финансовая составляющая была для советского Спорткомитета и Федерации хоккея СССР куда более выгодной, чем от матчей в Канаде и США. Всё дело в том, что к этому моменту ВХА уже начинала биться в «предсмертных конвульсиях» (см. статьи «Стремительный старт и бесславная кончина альтернативы НХЛ, или О «гвоздях в крышку гроба» ВХА». Часть I «Рождение», часть II «Вершина успеха», часть III «Закономерный финал» на канале «Мнение дилетанта») и выискивала различные возможности для улучшения своего финансового положения и привлечения новых инвестиции в «умирающую» Лигу, а Япония была по мнению её боссов весьма перспективна в этом плане. Правда хоккей в Японии никогда в чести не был и национальная команда Страны восходящего солнца среди ведущих мировых сборных появлялась по «великим праздникам» (японцы были участниками ЧМЕ-1930, ОИ-ЧМЕ-1936, ЧМЕ-1957, ОИ-ЧМЕ-1960, ОИ-1972), но одно дело смотреть на мучения своих слабых игроков, а совсем другое - наблюдать за играми клубов ВХА и в расчёте на продажу прав на телетрансляции этих матчей Лига решилась на такой эксперимент. В качестве представителя ВХА в Японию отправился один из сильнейших клубов лиги «Виннипег Джетс» - обладатель Кубка АВКО-1976 и финалист Кубка АВКО-1977, уверенно лидировавший в текущем сезоне и в итоге снова выигравший Кубок, хозяева которого тоже были не прочь пополнить клубную казну. А лучшей рекламы для этих целей, чем матчи с советской сборной тогда и придумать было сложно. Да и японская сторона была весьма заинтересована: провести у себя три матча между сборной СССР и клубом «Виннипег Джетс», представлявшим из себя этакий симбиоз канадского и скандинавского хоккея, было весьма интересной идеей и финансово выгодным мероприятием.

«Виннипег Джетс» - обладатель Кубка АВКО – 1976. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Виннипег Джетс» - обладатель Кубка АВКО – 1976. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Надо сказать, что «Виннипег Джетс» (а этот клуб ничего общего с нынешним носителем этого названия, как известно, не имеет) был командой весьма сильной и уже очень хорошо известной советским любителям хоккея по участию в турнире на «Приз газеты «Известия» в 1976 году. Особенностью «Виннипега» было то, что команда, по сути, исповедовала скорее европейский хоккей, нежели в чистом виде североамериканский, чему в огромной степени способствовала огромная по тем временам скандинавская диаспора (семь шведов и один финн) в составе, подобной которой не было более ни в одном клубе - ни в ВХА, ни в НХЛ. Но при всём этом «Виннипег» не переставал быть канадской командой и славился тем, что показывал один из самых жёстких вариантов хоккея в ВХА. «Иконой» клуба, да и всей ВХА, был легендарный Бобби Халл – суперзвезда канадского хоккея, который тремя месяцами ранее в составе «Кленовых листьев» выиграл первый Кубок Канады и был лучшим снайпером команды (5 заброшенных шайб). Обращать внимание на его почти 39-летний возраст (Халл родился 3 января 1939 года) не стоило – Бобби оставался всё тем же грозным бомбардиром, что вполне доказал в ходе этого сезона (77 матчей, 46+71=117 очков в регулярном чемпионате ВХА и 9 матчей, 8+3=11 очков в плей-офф Кубка АВКО). Не менее грозно смотрелись и его находящиеся в расцвете сил партнёры по тройке – шведы 27-летний Ульф Нильссон (73 матча, 37+89=126 очков в регулярном чемпионате и 9 матчей, 1+13=14 очков в плей-офф) и 26-летний Андерс Хедберг (77 матчей, 63+59=122 очка в регулярном чемпионате и 9 матчей, 9+6=15 очков в плей-офф). Чуть менее результативно действовал ещё один швед – 21-летний Кент Нильссон (80 матчей, 42+65=107 очков в регулярном чемпионате и 9 матчей, 2+8=10 очков в плей-офф).

Ударная тройка «Виннипег Джетс» - Андерс Хедберг, Ульф Нильссон и Бобби Халл. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Ударная тройка «Виннипег Джетс» - Андерс Хедберг, Ульф Нильссон и Бобби Халл. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А ведь помимо них за «Виннипег» играли ещё два форварда, хорошо известных по выступлениям за «Тре крунур» - 26-летние Дан Лабраатен и Вилли Линдстрём. Известным советским болельщикам со стажем был и 32-летний форвард Фрэн Хакк, бывший одним из лучших бомбардиров «любительской» сборной Канады второй половины 1960-х годов. Ещё пятерых канадских нападающих – 27-летнего Боба Гёндона, 26-летнего Питера Салливэна, 31-летнего Билла Лесюка, 29-летнего Лайла Моффэта и 25-летнего Кента Ранке помнили по «известинскому» турниру. Конечно, к звёздам они не относились, но их средний уровень был достаточно высок. Неплохо смотрелась и линия обороны, где особенно выделялись шведы 33-летний Ларс-Эрик Шёберг (лучший защитник ЧМЕ-1974) и 30-летний Томми Бергман – первый игрок «Тре крунур», сумевший закрепиться в НХЛ, а затем перебравшийся в ВХА. 37-летнего Теда Грина (двукратного обладателя Кубка Стэнли, включавшегося во второй состав «Олл старз» НХЛ в 1969 году и двукратного на тот момент обладателя Кубка АВКО), 30-летнего Бэрри Лонга – в будущем участника ЧМЕ-1981 и 29-летнего Дейва Данна уже видели годом ранее в Москве. Знакомы нашим игрокам и болельщикам были и вратари: 22-летний финн Маркус Маттссон (участник ЧМЕ-1976 и КК-1976) и 34-летний Джо Дэйли – лучший вратарь «Приза «Известий»-1976, входивший в первый (в 1976 году) и второй (в 1977 году) составы «Олл старз» ВХА. А вот имена всех остальных игроков «Виннипега»: 27-летнего вратаря Гэри Бромли, защитников – 26-летнего Кена Бэйрда, 22-летнего Кима Клэксона и 32-летнего Лэрри Хорнунга, нападающих – 27-летнего Дейва Крайскоу и 28-летнего Тревора «Линна» Пауиса не говорили вообще ни о чём. Также, как совершенно не был знаком любителям хоккея в СССР наставник «Виннипега» Лэрри Хиллмэн, для которого сезон 1977/1978 был дебютным в качестве старшего тренера.

Для сборной СССР и её нового наставника Виктора Васильевича Тихонова коммерческие матчи в Токио были частью подготовки к ЧМЕ-1978 в Праге, где после двух провалов на первенствах мира в 1976 и 1977 годах нашей команде требовалось и вернуть себе титул сильнейшей команды, и восстановить несколько подорванный этими неудачами авторитет. Поэтому, хотя состав команды и был несколько обновлённым, но ни о какой его экспериментальной версии не было и речи. Не смогли принять участие только Вячеслав Фетисов, в эти же дни выступавший в составе молодёжной сборной СССР на МЧМ-1978, травмированный Виктор Жлуктов, находившиеся в составе "Спартака" и участвующие в серии матчей с клубами НХЛ Владимир Шадрин и Александр Якушев, а также Зинэтула Билялетдинов, в составе второй сборной СССР проводивший серию с клубами ВХА.

Состав сборной СССР: вратари – Александр Сидельников, Владислав Третьяк; защитники – Сергей Бабинов, Валерий Васильев, Александр Гусев, Владимир Лутченко, Василий Первухин, Юрий Фёдоров, Виктор Хатулев, Геннадий Цыганков; нападающие – Вячеслав Анисин, Борис Александров, Хелмут Балдерис, Владимир Викулов, Александр Голиков, Владимир Голиков, Сергей Капустин, Владимир Ковин, Юрий Лебедев, Александр Лобанов, Александр Мальцев, Борис Михайлов (К), Владимир Петров, Валерий Харламов, Виктор Шалимов; старший тренер – Виктор Тихонов, тренер – Владимир Юрзинов.

Интересно, что выпущенный к серии 1977/1978 постер советской команды грешил ошибками. В числе участников не только матчей этой серии, но и выставочных игр в Токио не были Сергей Бабарико и Николай Макаров, выступавшие в серии второй сборной СССР с клубами ВХА (Вячеслав Фетисов на матчи в Канаде прибыл после завершения МЧМ-1978).

Постер сборной СССР, выпущенный к серии 1977/1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Постер сборной СССР, выпущенный к серии 1977/1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А вот Александра Сидельникова, Владимира Петрова, Виктора Шалимова и братьев Голиковых изготовители постера включить в состав советской команды забыли. Но в этой статье такая несправедливость будет исправлена.

Александр Сидельников, Владимир Петров, Виктор Шалимов, Александр и Владимир Голиковы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Александр Сидельников, Владимир Петров, Виктор Шалимов, Александр и Владимир Голиковы. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Весьма интересным был и выбор стадиона для проведения трёх матчей СССР – «Виннипег Джетс». Всё дело в том, что национальный стадион «Ёёги Нэйшнл Гимназиум» на самом деле был бассейном, предназначенным для занятий водными видами спорта и дайвингом, но, так как на тот момент это была крупнейшая закрытая арена в Токио, рассчитанная по проекту на размещение 13291 зрителя, организаторы разместили в бассейне ледовую площадку, пожертвовав частично общей вместимостью сооружения. Кстати, организаторы матчей в Токио очень серьёзно потрудились в плане их пиара: красочные буклеты с подробным и прекрасно иллюстрированным рассказом о командах-участниках, множество сувениров, публикации в СМИ и репортажи по ТВ-каналам - всё это должно было вызвать у токийцев неподдельный интерес к матчам СССР – «Виннипег Джетс».

Буклет, выпущенный японскими организаторами к трём матчам в Токио. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Буклет, выпущенный японскими организаторами к трём матчам в Токио. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Матч №1

И вот на каток, созданный в этом бассейне, 29 декабря 1977 года вышли сборная СССР и клуб ВХА «Виннипег Джетс». Правда, несмотря на все старания организаторов, трибуны заполнились только на две трети. С первых же минут встречи инициативу захватили советские хоккеисты. Тон в игре задавали столичные «динамовцы» Александр Мальцев и братья Александр и Владимир Голиковы. Надо отметить и тот факт, что «Джетс» использовали в этой игре всего пять защитников (Томми Бергман получил травму уже в начале первого периода) – североамериканский клуб решил сэкономить на транспортных расходах и привёз в Токио весьма усечённый состав в 20 игроков. Хотя в те годы и в ВХА, и в НХЛ такое было в порядке вещей и особо никого не удивило. Однако, хоть защитники клуба ВХА были недостаточно быстры, в умении сражаться на «пятачке» у своих ворот отказать им было никак нельзя. Но, удивительно, что именно в этом компоненте игры уже на 5-й минуте встречи канадо-скандинавский клуб оказался несостоятелен в борьбе с Александром Голиковым, переигравшим многоопытных защитников «Виннипега» и поразившем ворота Маркуса Маттссона, защищавшего ворота канадского клуба в этом матче: после наброса Мальцева на «пятачок» и попытки Голикова-младшего сыграть на добивании, завязалась борьба за шайбу, защитники «Джетс» расчистили пространство перед воротами и их вратарь, стоя на коленях, стал клюшкой подтягивать шайбу к себе, но она проскочила у него между ног и поползла в ворота, два игрока бросились к ней, но зацепились коньками и упали, а Голиков-старший спокойно добил шайбу. Тут же следует опасная атака, но бросок Бориса Михайлова Маттссон парирует. Но через четыре минуты Михайлов всё же завершил классическую «армейскую» комбинацию, начатую Валерием Харламовым и продолженную Владимиром Петровым, удачно сыграв на «пятачке». Лишь восемь с половиной минут прошло после стартового вбрасывания, как сборная СССР уже вела в счёте 2:0. Однако «Джетс» не зря имели славу одного из самых жёстких клубов ВХА, а швед Андерс Хедберг слыл одним из самых результативных нападающих этой Лиги. Стоит сказать, что за два дня до этого матча, он забросил четыре шайбы в ворота действующего на тот момент обладателя Кубка АВКО – «Квебек Нордикс» и возглавил список бомбардиров ВХА. И на 14-й минуте матча с советской сборной Хедберг в очередной раз доказал свои голеадорские способности. Стоило немножко «зевнуть» Юрию Фёдорову, и швед моментально огорчил Владислава Третьяка, «размочив» счёт в этой встрече. А через пару минут, хоккеисты «Виннипега» показали мастерство в реализации большинства: после удаления Владимира Голикова, заокеанские хоккеисты, повозив наших в зоне защиты полторы минуты, после очень выверенной трёхходовки Питер Салливэн – Вилли Линдстрём – Кент Нильссон, сравняли счёт. Интересно, что автор гола - молодой швед Кент Нильссон, опытом выступлений за «Тре крунур» не обладал, отправившись в ВХА едва выйдя из юниорского возраста. А вот затем инициатива перешла к канадцам (всё-таки советскими любителями хоккея «Виннипег Джетс» воспринимался и юридически, и морально как канадская команда). На 24-й минуте Лайл Моффэт отдал пас защитнику Дейву Данну и тот неожиданно бросил: Третьяк, не ожидавший броска, откровенно в этом моменте сплоховал, и шайба затрепыхалась в его ворота. И «вехеашники» в этом матче вышли вперёд – 3:2. Похоже, что такого поворота событий тренерский штаб и игроки советской команды совсем не ожидали. И тут опять инициативу взяли на себя братья Голиковы и Мальцев. Спустя три минуты следует проход Мальцева, скидка от него на Александра Голикова, а тот переводит шайбу брату. Голиков-младший, получив отменный пас от брата, бросал практически в пустые ворота и сравнял счёт – 3:3. А потом сказало своё веское слово и наше главное ударное звено Михайлов – Петров – Харламов. На исходе 28-й минуты с дальней дистанции бросил Петров, застав врасплох Маттссона. Правда, через пару минут Бобби Халл, получив пас от партнёра, бросил из левого круга вбрасывания и снова сделал счёт ничейным, реализовав большинство. Но практически сразу же сборная СССР вышла вперёд благодаря голу Харламова, подытожившего усилия своих партнёров по тройке. А затем подключение к атаке защитника Геннадия Цыганкова, откликнувшегося на пас Петрова, делает преимущество советской команды более ощутимым – 6:4. К величайшему сожалению болельщиков и тренеров советской сборной после шестого гола в игре наших наступила некая «расслабуха», которая очень часто приводила команды Советского Союза (и сборные, и клубы) к неприятным последствиям. Некоторые небрежности в контроле шайбы приводят к тому, что атака наших соперников завершается голом Боба Гёндона. И после второго периода вновь остаётся лишь шаткое преимущество сборной СССР – 6:5. Во втором перерыве матча Виктор Тихонов, явно недовольный игрой своей команды, решил сделать некоторые перестановки в составе, заменив в тройке с Вячеславом Анисиным и Хелмутом Балдерисом Сергея Капустина на Юрия Лебедева и сменив чередование пар защитников. Изменения пошли на пользу и в третьем периоде уже и тройка Анисина заиграла поострее. И не вызвало удивления то, что именно Анисин, откликнувшись на передачу Балдериса, подвёл на 54-й минуте итог этому матчу – 7:5. Конечно, это была победа, но игра нашей сборной в обороне не могла не вызвать неудовольствия и у тренерского штаба, и у болельщиков сборной СССР.

29 декабря 1977 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Бобби Халл (крайний слева) начинает атаку своей команды. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
29 декабря 1977 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Бобби Халл (крайний слева) начинает атаку своей команды. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Сборная СССР — «Виннипег Джетс» (Канада, ВХА) - 7:5 (2:2, 4:3, 1:0)

29 декабря 1977 г. Токио. "Ёёги Нэйшнл Гимназиум». 6500 зрителей.
Рефери: Билл Фрайди (Канада, ВХА). Лайнсмены: Виктор Домбровский (СССР), Норио Фукуда (Япония).
СССР: Владислав Третьяк; Геннадий Цыганков — Александр Гусев, Сергей Бабинов — Юрий Фёдоров, Валерий Васильев — Василий Первухин, Владимир Лутченко; Борис Михайлов (К) — Владимир Петров — Валерий Харламов, Хелмут Балдерис — Вячеслав Анисин — Сергей Капустин, Александр Мальцев — Владимир Голиков — Александр Голиков, Юрий Лебедев.
«Виннипег Джетс» (Канада, ВХА): Маркус Маттссон; Томми Бергман – Ларс-Эрик Шёберг, Тед Грин – Бэрри Лонг, Дейв Данн – Кен Бэйрд; Андерс Хедберг – Ульф Нильссон – Бобби Халл, Вилли Линдстрём – Кент Нильссон – Питер Салливэн, Билл Лесюк – Тревор «Линн» Пауис – Боб Гёндон, Дейв Крайскоу, Дан Лабраатен, Майк Моффэт.

Штрафное время:

СССР – 6 мин.: В.Голиков – 2 мин. (14.37), С.Бабинов – 2 мин. (29.05), Б.Михайлов – 2 мин. (50.17);
«Виннипег Джетс» - 4 мин.: Д.Крайскоу – 2 мин. (39.57), Т.Грин – 2 мин. (41.45).

Голы: А.Голиков (В.Голиков, А.Мальцев, 04.14), Б.Михайлов (В.Петров, В.Харламов, 08.31), А.Хедберг (У.Нильссон, Б.Лонг, 13.45), К.Нильссон (В.Линдстрём, П.Салливэн, 16:09), бол., Д.Данн (Л.Моффэт, 23.31), В.Голиков (А.Голиков, А.Мальцев, 26.40), В.Петров (В.Лутченко, Х.Балдерис, 27.51), Бобби Халл (В.Линдстрём, 29.58), бол., В.Харламов (В.Петров, Б.Михайлов, 31.37), Г.Цыганков (В.Петров, 34.26), Б.Гёндон (Б.Лесюк, Д.Данн, 34.55), В.Анисин (Х.Балдерис, 53.28).

Матч №2

30 декабря 1977 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Обмен сувенирами и вымпелами перед матчем. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
30 декабря 1977 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Обмен сувенирами и вымпелами перед матчем. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Организаторам всё-таки ко второй игре удалось завлечь болельщиков на трибуны бассейна и хоть небольшие «проплешины» кое-где и просвечивали, но в общем-то на этот раз стадион был заполнен. Перед второй игрой с «Виннипегом» Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов серьёзно поменяли состав. Место в воротах занял Александр Сидельников, заменивший не очень удачно сыгравшего в первом матча Владислава Третьяка (86,1% отражённых бросков). В защите вместо Александра Гусева появился Виктор Хатулев. А в нападении тройку Владимира Петрова заменило звено Владимир Викулов – Александр Лобанов – Борис Александров. Кроме того, вместе с Юрием Лебедевым на лёд вышли Виктор Шалимов и Владимир Ковин, образовав третью тройку нападения. Неизменными остались «динамовское» звено и тройка Вячеслава Анисина, да и то пока центральный нападающий не получил травму и не был заменён на Петрова. У наставника «Джетс» Лэрри Хиллмэна особых возможностей для изменения состава не было, поэтому он ограничился тем, что поменял голкипера Маркуса Маттссона на Гэри Бромли, да перетасовал тройки нападающих (хотя устойчивых сочетаний там в принципе и не было). На этот раз быстрого успеха сборной СССР добиться не получилось и только на 13-й минуте нашим удалось, играя в большинстве, огорчить Бромли. Александр Мальцев подключил к атаке Василия Первухина и тот открыл счёт. Но надо признать, что в этом случае хоккеисты «Виннипега» почти сумели выстоять, пропустив гол за четыре секунды до выхода удалённого Тревора «Линна» Пауиса. Пауис, видимо «чувствовавший свою вину» за пропущенную шайбу, сам же и отквитал этот гол в начале второго периода. И вот тут очень активно сыграло звено Лобанова, не выступавшее накануне. Спустя 26 секунд новичок сборной СССР Лобанов, получив пас от Александрова проводит вторую шайбу в ворота канадской команды, а ещё через пять минут реализует большинство – 3:1. А дальше до середины третьего периода наступило голевое затишье. Не то чтобы не возникало опасных моментов, но наши достаточно чётко действовали в обороне, а канадцев несколько раз выручил Бромли, оставивший в этом матче очень хорошее впечатление и заслуженно признанный лучшим игроком «Виннипег Джетс» (в сборной СССР им стал Первухин). Лишь в середине заключительной двадцатиминутки сборной СССР удалось увеличить счёт: Ковин вывел на бросок Геннадия Цыганкова и тот не промахнулся. Надо отдать должное игрокам «Виннипега», пропустив четвёртую шайбу они попытались отыграться и Дейву Крайскоу даже удалось на 54-й минуте отквитать одну шайбу. Но на большее канадцев уже не хватило, и сборная СССР одержала вторую победу – 4:2.

30 декабря 1977 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Героями второго матча стали Александр Лобанов (слева), отметившийся дублем, и Гэри Бромли (в центре) с Василием Первухиным (справа), признанные лучшими игроками. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
30 декабря 1977 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Героями второго матча стали Александр Лобанов (слева), отметившийся дублем, и Гэри Бромли (в центре) с Василием Первухиным (справа), признанные лучшими игроками. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Сборная СССР — «Виннипег Джетс» (Канада, ВХА) - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

30 декабря 1977 г. Токио. "Ёёги Нэйшнл Гимназиум». 8500 зрителей.
Рефери: Виктор Домбровский (СССР). Лайнсмены: Билл Фрайди (Канада, ВХА), Норио Фукуда (Япония).
СССР: Александр Сидельников; Валерий Васильев — Василий Первухин, Геннадий Цыганков — Владимир Лутченко, Сергей Бабинов — Юрий Фёдоров, Виктор Хатулев; Александр Мальцев — Владимир Голиков — Александр Голиков, Владимир Викулов – Александр Лобанов – Борис Александров, Юрий Лебедев – Владимир Ковин – Виктор Шалимов, Хелмут Балдерис — Вячеслав Анисин — Сергей Капустин, Владимир Петров.
«Виннипег Джетс» (Канада, ВХА): Гэри Бромли; Ларс-Эрик Шёберг - Кен Бэйрд, Тед Грин – Бэрри Лонг, Дейв Данн; Андерс Хедберг – Ульф Нильссон – Бобби Халл, Кент Нильссон – Тревор «Линн» Паулис – Боб Гёндон, Дейв Крайскоу – Питер Салливэн - Дан Лабраатен, Вилли Линдстрём, Билл Лесюк, Лайл Моффэт.

Штрафное время:

СССР – 4 мин.: А.Сидельников – 2 мин. (07.48 – отбывал А.Мальцев), В.Ковин – 2 мин. (45.11);
«Виннипег Джетс» - 14 мин.: Б.Лонг – 2 мин. (04.51), Т.Пауис – 2 мин. (10.44), Б.Халл – 2 мин. (19.15), Б.Гёндон – 2 мин. (26.11), Д.Данн – 4 мин. (45.11 – 2+2 мин.), Т.Грин – 2 мин. (48.18).

Голы: В.Первухин (А.Мальцев, 12.40), бол., Т.Пауис (22.53), А.Лобанов (Б.Александров, 23.19), А.Лобанов (Б.Александров, 28.08), бол., Г.Цыганков (В.Ковин, 51.26), Д.Крайскоу (У.Нильссон, 53.30).

Матч №3

Впервые на японской арене был аншлаг. Под занавес выставочных матчей местная публика всё-таки заполнила трибуны полностью. После поражений в двух матчах, хоккеистам «Виннипег Джетс» безусловно очень хотелось хотя бы в третьей игре взять вверх. И Лэрри Хиллмэн в очередной раз перетасовал тройки нападения, оставив неизменным только ударное звено Андерс Хедберг – Ульф Нильссон – Бобби Халл. Что касается защитников, то тут деление на пары было весьма условным, так как «Виннипег» вынужден был играть в пять защитников и их сочетания постоянно менялись. Не стал канадский тренер менять и вратаря – игра Гэри Бромли во втором матче его однозначно устроила. Ну, а Виктор Тихонов продолжил ротацию состава и отправил в запас тройку Хелмут Балдерис – Вячеслав Анисин – Сергей Капустин, а также заменил защитника Сергея Бабинова на Александра Гусева.

«Виннипег» начал матч очень активно и уже на 5-й минуте Дейв Крайскоу, получив пас от Тревора «Линна» Пауиса, щелчком от синей линии открыл счёт. Весь первый период канадцы играли очень внимательно и строго в обороне и сохранили минимальное преимущество до первого перерыва. Но едва только было произведено стартовое вбрасывание во второй двадцатиминутке, как тройка Петрова всё расставила по своим местам. Валерию Харламову хватило всего десяти секунд, чтобы отобрать шайбу у соперника, сблизиться с вратарём и точно бросить, сравняв счёт, а ещё через 26 секунд Харламов и Петров, растащив по углам игроков «Виннипега» откидывают шайбу Геннадию Цыганкову, мощный щелчок которого от синей линии оказался для Бромли не берущимся. Буквально сразу же Михайлов и Харламов организуют выход на ворота Бромли, но на этот раз голкипер свою команду выручил. В рядах «Джетс» стала ощущаться некоторая растерянность, защитники канадской команды стали часто ошибаться и одна из таких ошибок привела к тому, что Бэрри Лонг заработал удаление за подножку. На реализацию лишнего выходит наше ударное звено, которому хватило всего 18 секунд для взятия ворот: Харламов перевёл шайбу Цыганкову, а тот ещё дальше Петрову, завершившему эту комбинацию. Под конец второго периода Петров отличился ещё один раз и на второй перерыв команды ушли при счёте 4:1 в пользу сборной СССР. Однако Виктор Тихонов вряд ли был доволен действиями своей команды, ведь все четыре гола провело первое звено. А где же тогда остальные и почему от них пока нет результативных действий? И перед третьим периодом Тихонов делает ещё несколько перестановок: переводит Юрия Лебедева к Александру Голикову и Александру Мальцеву, который смещается с края в центр нападения, а Голикова-младшего начинает выпускать в тройке с Виктором Шалимовым и Владимиром Ковиным. Изменения дали себя знать и когда в начале третьего периода снова удаляется Лонг, то именно тройка Мальцева реализует численное большинство: Лебедев после броска Голикова-старшего удачно сыграл на добивании – 5:1. Надо отметить убийственную реализацию большинства советскими хоккеистами – всего два удаления в этом матче было у «Виннипега» и оба они обернулись голами в ворота канадского клуба! До конца матча счёт так и не изменился, и сборная СССР завершила свой вояж в Токио тремя победами. А лучшими игроками команд признали Валерия Харламова, набравшего 2+2=4 очка за результативность, и Дейва Крайскоу – автора единственной шайбы «Виннипега».

1 января 1978 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Слева – лучший игрок в составе "Виннипег Джетс" Дейв Крайскоу. Справа - Борис Александров (№11) и Владимир Викулов (№18) проводят очередную атаку на ворота Гэри Бромли. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
1 января 1978 года. Сборная СССР – «Виннипег Джетс». Слева – лучший игрок в составе "Виннипег Джетс" Дейв Крайскоу. Справа - Борис Александров (№11) и Владимир Викулов (№18) проводят очередную атаку на ворота Гэри Бромли. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Сборная СССР — «Виннипег Джетс» (Канада, ВХА) - 5:1 (0:1, 4:0, 1:0)

1 января 1978 г. Токио. "Ёёги Нэйшнл Гимназиум». 9000 зрителей.
Рефери: Норио Фукуда (Япония). Лайнсмены: Виктор Домбровский (СССР), Билл Фрайди (Канада, ВХА).
СССР: Александр Сидельников; Геннадий Цыганков — Александр Гусев, Валерий Васильев — Василий Первухин, Юрий Фёдоров – Владимир Лутченко, Виктор Хатулев; Борис Михайлов (К) — Владимир Петров — Валерий Харламов, Александр Мальцев — Владимир Голиков — Александр Голиков, Владимир Викулов – Александр Лобанов – Борис Александров, Юрий Лебедев, Владимир Ковин, Виктор Шалимов
«Виннипег Джетс» (Канада, ВХА): Гэри Бромли; Ларс-Эрик Шёберг - Тед Грин, Кен Бэйрд – Бэрри Лонг, Дейв Данн; Андерс Хедберг – Ульф Нильссон – Бобби Халл, Билл Лесюк – Питер Салливэн – Боб Гёндон, Вилли Линдстрём – Тревор «Линн» Пауис - Лайл Моффэт, Дейв Крайскоу – Кент Нильссон – Дан Лабраатен.

Штрафное время:

СССР – 4 мин.: командный штраф – 2 мин. (07.48 – отбывал А.Лобанов), В.Васильев – 2 мин. (34.53);
«Виннипег Джетс» - 4 мин.: Б.Лонг – 4 мин. (26.34, 42.00).

Голы: Д.Крайскоу (Т.Пауис, 04.19), В.Харламов (20.10), Г.Цыганков (В.Петров, В.Харламов, 20.36), В.Харламов (Г.Цыганков, В.Петров, 26.54), бол., В.Петров (Г.Цыганков, В.Харламов, 37.23), Ю.Лебедев (А.Голиков, А.Мальцев, 42.39), бол.

Так как же оценить эти три матча? В принципе сборная СССР уверенно победила соперников и продемонстрировала зрелищную игру. Тренерам удалось посмотреть на кандидатов в команду в условиях нейтрального поля и нейтрального арбитража в противостоянии с канадцами. Правда в первом матче несколько разочаровала игра Владислава Третьяка и защитников, но в двух последующих нареканий к оборонным порядкам практически не было. Подтвердила свой высокий класс тройка Петрова, неплохо смотрелась созданное перед началом этого сезона «динамовское» звено. Несколько разочаровали правда опытные Александр Гусев, Владимир Викулов и Виктор Шалимов, но у них ещё был шанс реабилитироваться в матчах заокеанской части серии, на которые сборная отправилась прямо из Токио. Любопытно, но через четыре дня уже в Виннипеге играя с «Джетс» наши уступят 3:5 и все пять шайб в ворота сборной СССР «отгрузит» звено Андерс Хедберг – Ульф Нильссон – Бобби Халл, которое в Токио было незаметным, или почти незаметным. В общем-то организаторам жаловаться было не на что. А вот ВХА своих целей достичь не смогла – инвестиции из Японии так и остались несбыточной мечтой и через год с небольшим Лига прекратит своё существование. Но только Лига, а не «Виннипег Джетс», который возьмёт ещё два Кубка АВКО (в 1978 и 1979 годах), затем вольётся в НХЛ и будет, правда уже не столь успешно, как в ВХА, продолжать радовать игрой своих болельщиков.

«Виннипег Джетс» - обладатель Кубка АВКО – 1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Виннипег Джетс» - обладатель Кубка АВКО – 1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Ну, а сборная СССР? Существует примета: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. И эта примета в 1978 году сработала на «все сто». Через четыре месяца сборная СССР, в составе которой было пятнадцать участников матчей в Токио, в тяжелейшей борьбе в Праге вернула себе титулы чемпионов мира и Европы, а Виктор Васильевич Тихонов утвердился на посту тренера сборной страны и начал строительство новой национальной команды, которая на протяжении четырёх лет (после ОИ-1980 и по ОИ-1984) будет совершенно непобедимой, выиграет все турниры, в которых будет участвовать, и заработает легендарное название «Красная машина».

Сборная СССР - чемпион мира и Европы 1978 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР - чемпион мира и Европы 1978 года. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Однако в дальнейшем коммерческих матчей такого уровня сборная СССР в Стране восходящего солнца более не проводила.

Дмитрий Ёлкин

P.S. Автор выражает огромную благодарность уважаемому любителю хоккея г-ну Саиду Аткулову за идею написания данной статьи.

При подготовке данной публикации были использованы личные архивы автора, видеозаписи матчей СССР – «Виннипег Джетс» на платформе «YouTube», материалы газет «Советский спорт», «Виннипег Трибьюн» и справочников ВХА, изображения с Яндекс.Картинки.

Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.