Санкции против России не достигли ожидаемого результата. Целью было создать в российском обществе атмосферу деморализации турбулентности. Этого итога они не получили. Смотрите, уходит одна сеть и сразу появляется другая, уходит крупная компания, на е месте появляются две новых. Свято место пусто не бывает. Первый шок, который испытали активные потребители, быстро прошел. Бренды, которые ушли, быстро вернулись под другим названием. Сами западные компании сейчас испытывают дискомфорт из-за того, что они вынуждены были покинуть очень комфортный рынок. Их убытки больше, чем наши. Цифры разнятся, конечно. Но по первому отчетному периоду Европа потеряла порядка 20 миллиардов евро. Важно понять, что российская экономика по итогам года устояла, она не разрушена, она не порвана в клочья. Есть, конечно, проблемы, с тем же импортозамещением. Но выход нашелся – параллельный импорт, с его помощью мы получили все, что хотели, но по ценам, которые сильно ниже. Западные эксперты информируют свое руководство, что санкции не сработали, а часть мировой экономики ушла в серый сектор, это значит, что ряд стран не получит в свои бюджеты большие суммы.
Санкционная история была прогнозируемой, эксперты давали четкие прогнозы по отраслям, что произойдёт, что случится. Но западные политики не отреагировали на экспертные оценки. В итоге, те люди, которые принимали решения, не несут за это ответственность. И это плохие новости для них, для европейского сообщества, которое стремительно теряет суверенность. Ведь речь то об экономике. Они уже вошли в санкционный вкус, остановиться они уже не могут. Я думаю, что санкциями будут пугать и делать вид, что они работают. Что касается изоляции России, можно уже сказать несостоявшейся изоляции. Да, закрыли небо, да, заблокировали наши карточки, да, все это неприятно, но это не смертельно.
Еще один вопрос касался отмены русской культуры. Это, конечно, глупость, ведь в результате происходит обеднение мировой культуры. Кстати, если вы заметили, человечество уже давно не создает мировых шедевров. И это очень тревожный симптом. Мы должны что-то оставить своим потомкам. К сожалению, современное искусство уперлось в коммерциализацию. Мы выглядим в культурном плане намного беднее, чем наши предки. Произошла американизация культуры. И сейчас мы получили шанс сохранить себя в качестве цивилизационной общности. Еще один важный вопрос связан с культурой потребления. Уровень потребления был перегрет, и сдержанному потреблению должен был научить ковидный период. В океане уже плавают материки из пластика. И возвращаться к тому уровню просто нельзя. Мы должны измениться, и новая жесткая ситуация должна заставить нас многое ценить, просто общечеловеческие качества. Мы не должны игнорировать новые вызовы.
📹Видеоверсию выпуска целиком можно посмотреть здесь или здесь
📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics