Психолог Исаева Ольга Радзюк в беседе с «Мослентой» перечислила основные причины возникновения ощущение апатии и способы борьбы с ней. По словам специалиста, проблема может крыться и в физических заболеваниях, и в психологических проблемах.
«Апатия — это состояние отсутствия сил, мотивации и безразличия. Человек может потерять интерес к вещам, которые когда-то казались ему очень интересными», — объяснила она.
Радзюк добавила, что апатия может являться признаком онкологических, неврологических и эндокринных заболеваний, а также психических расстройств, таких как шизофрения и депрессия. Психолог продолжила, что причиной апатии также может стать истощение нервной системы, эмоциональное выгорание и затяжной стресс.
«Прежде всего нужно исключить медицинские причины: пойти на консультацию к терапевту, неврологу, психологу и психиатру. Если причина апатии кроется в каком-либо заболевании, то с ней можно справиться лечением, параллельно проходя психотерапию», — уточнила Радзюк.
Если же причинами апатии стали выгорание и стресс, то можно совмещать психотерапию и фармакотерапию. Лекарственные препараты можно принимать только по назначению доктора, заключила эксперт.
Ранее психиатр рассказала, как уберечь ребенка от депрессии. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.